Apple начала мобильную патентную войну

Apple начала мобильную патентную войну
2 марта окружной суд штата Делавэр зарегистрировал иск компании Apple к тайваньскому производителю смартфонов HTC. В документе говорилось, что HTC незаконно воспользовалась 20 патентами Apple. Соответствующая жалоба также отправилась в Комиссию по международной торговле США - эта организация может запретить ввоз устройств HTC в Штаты.

Пресс-релиз Apple лаконичен и состоит всего из трех абзацев. В первом абзаце корпорация сообщает, что речь идет о патентах, связанных с интерфейсом смартфона iPhone, его архитектурой и аппаратной начинкой. Во втором Стив Джобс заявляет, что Apple не собирается сидеть и смотреть, как конкуренты крадут их патентованные изобретения. Явно смакуя слово "украсть", он повторяет: "конкуренты должны создавать собственные технологии, а не красть наши".

В последнем абзаце релизов Apple обычно стоит приписка о том, что компания одной из первых выпустила персональный компьютер. На этот раз там стояло следующее: "Компания Apple изменила представление о мобильных телефонах в 2007 году, выпустив революционный iPhone, и сделала это снова в 2008-м, с запуском передового интернет-магазина App Store".

Война двух государств обычно начинается с обмена дипломатическими нотами. Война корпораций - с обмена пресс-релизами. HTC опубликовала свой на Тайваньской фондовой бирже.

В нем говорится, что HTC уже 13 лет как "инноватор в сфере мобильных технологий", что компания узнала о действиях Apple из СМИ и поэтому пока ничего комментировать не будет. Позднее на своем сайте для инвесторов HTC сообщила, что иск вряд ли в краткосрочной перспективе повлияет на ее финансовые показатели. Корпорация должна быть очень в себе уверена, чтобы успокаивать инвесторов в таких выражениях. Apple требует возместить ей убытки в тройном размере.

Патенты, о которых говорит Apple, достаточно полно описывают возможности iPhone и аналогичных устройств. Более того, многие из них относятся к распространенным функциям и приемам построения мобильных устройств.

Например, один из патентов предлагает разблокировать телефон, проведя пальцем по изображению на экране. Другой защищает идею энергосбережения при помощи понижения напряжения на определенных частях процессора.

Третий описывает объектно-ориентированную графическую систему. Четвертый - механизмы прокрутки списков, увеличения и поворота изображения на сенсорном дисплее.

Надо думать, что наиболее дорог Apple патент, озаглавленный "Устройство с сенсорным экраном, методы взаимодействия и графический интерфейс пользователя для определения команд эвристическим методом". Первым в списке изобретателей там указан Стив Джобс. Это, похоже, личное.

Поиск по запросу "Android"

Удар Apple направлен не только в сторону HTC. Тайваньская корпорация - лишь один из крупнейших производителей смартфонов на мобильной платформе Google Android, которая является прямым конкурентом iPhone OS. Android, по мнению юристов Apple, нарушает девять патентов.

Android используется в первую очередь в сенсорных телефонах. Своим иском Apple прозрачно намекнула Google, что готова судиться с производителями. Примечательно, что именно HTC производила Nexus One - единственный пока смартфон Google.

В Google намек поняли, заявив следующее. "Мы не участвуем в этом разбирательстве. Тем не менее, мы защищаем нашу операционную систему Android и партнеров, которые помогали нам в ее разработке".

Стоит отметить, что именно Google недавно решился включить в США мультисенсорные функции у Nexus One. Это обычно делают очень осторожно, потому что мультисенсорный ввод для мобильных телефонов... запатентован той же Apple в том же патенте Стива Джобса. То ли осторожности у юридического отдела Google оказалось недостаточно, то ли просто Apple нужен был веский повод для начала боя.

На два фронта

Надо сказать, что Apple уже ведет ожесточенные патентные бои с крупнейшим в мире производителем мобильников - финской компанией Nokia. Последняя еще в октябре 2009 года обвинила Apple в том, что та незаконно использует 10 ее патентов.

Nokia уточняла, что технологии, о которых идет речь, лицензировали около 40 компаний, и требовала выплат со словами "Apple пытается бесплатно прокатиться на спине наших инноваций". Риторика знакомая.

В ответ Apple выпустила декабрьский пресс-релиз, в котором насчитала целых 13 патентов, которые нарушила уже Nokia. 2 марта Джобс, говоря о том, что конкуренты должны сами придумывать технологии, а не воровать их, слово в слово повторял как раз декабрьский релиз Apple. Тогда историческое заявление сделал главный юрисконсульт компании Брюс Сьюэлл.

Судебные разбирательства по всем патентным делам обычно скрыты от наблюдения многочисленными томами со сводами законов. Можно быть уверенным только в одном - Apple стало тесно на рынке смартфонов. Создав в 2007 году сенсорную мобильную нишу, корпорации надо либо вырваться за ее пределы, либо выдавить из нее конкурентов.

Выдавливание на рынке портативных устройств у Apple получается лучше. Недаром три четверти всех плееров в США - айподы.

Источник: Lenta.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.