Возвращение Tele2

Возвращение Tele2
Первым сотовым оператором, у которого Роскомнадзор передумал отзывать GSM-лицензии за срыв сроков развертывания сети, стал Tele2. Частоты шведский дискаунтер получил еще в 2007 году, но в оговоренный срок не успел установить необходимое количество базовых станций. Договориться с Роскомнадзором теперь рассчитывают и другие операторы, рискующие остаться без лицензий: "Скай Линк", СМАРТС и "Связьинвест".
В середине марта Роскомнадзор заключил мировое соглашение с ЗАО "Смоленская сотовая связь" ("дочка" Tele2). "Смоленская сотовая связь" сохранит за собой GSM-лицензии на Тверскую, Брянскую и Калужскую области. В последние месяцы оператором принимались действенные меры по выполнению конкурсных условий по установке необходимого числа базовых GSM-станций, говорится в сообщении Роскомнадзора. "Смоленская сотовая связь" выполнила лицензионные требования, что и стало причиной мирового соглашения, утверждают в Tele2. В этом и следующем году Tele2 инвестирует около $700 млн в развитие своей сети, отмечает директор по внешним связям Tele2 в России Сергей Андрияшкин.

Основными победителями конкурсов на GSM-лицензии в 60 регионах России еще в 2007 году стали "Скай Линк" (45 лицензий), Tele2 (17 лицензий) и компании, входящие в "Связьинвест". Но в прошлом году Роскомнадзор направил исковые заявления в арбитражные суды с требованием аннулировать 79 GSM-лицензий. По лицензионным условиям каждый победитель должен был к определенному сроку запустить в коммерческую эксплуатацию определенное количество базовых GSM-станций, однако в отведенный срок операторы не уложились. Большинство из них ссылалось на разразившийся в 2008 году финансовый кризис, из-за чего операторам пришлось секвестрировать свои инвестиционные программы. Операторы обратились в Роскомнадзор с просьбой предоставить отсрочку на введение в эксплуатацию сетей, но получили отказ. Согласно требованиям закона "О связи", Роскомнадзор не имеет права переносить сроки, указанные в лицензионных требованиях, указывал регулятор. В конце февраля этого года первых лицензий (на Калмыкию, Чечню и Ставропольский край) лишилась дочерняя компания "Связьинвеста" "Волгателеком".

Мировое соглашение с Tele2 — первый шаг Роскомнадзора навстречу операторам, надеется менеджер одной из компаний, рискующих остаться без лицензий. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев не комментирует, ведутся ли переговоры о заключении мировой с другими ответчиками по искам, отмечая лишь, что "для каждой компании будет приниматься свое решение".

Директор по связям с общественностью "Скай Линка" (провел тендер на выбор поставщика оборудования для строительства сетей GSM только в декабре 2009 года) Ольга Пестерева говорит, что суды еще не вынесли решения ни по одному из исков Роскомнадзора. GSM-сети "Скай Линка" на новых лицензионных территориях, по ее словам, "находятся в стадии подготовки к запуску", но возможно ли мировое соглашение между оператором и службой, она не комментирует.

Один иск, об отзыве GSM-лицензии в Кабардино-Балкарии, Роскомнадзор подал к поволжскому сотовому оператору СМАРТС. По словам гендиректора этой компании Андрея Гирева, сейчас оператор ведет строительство сети в этом регионе. "Будем продолжать общение с Роскомнадзором с учетом прецедента с Tele2",— обещает господин Гирев. В "Связьинвесте" говорят, что рассчитывают на одинаковое отношение регулятора ко всем участникам рынка и намерены обратиться к нему с просьбой заключить аналогичное мировое соглашение.

Юрист одного из сотовых операторов оценивает решение Роскомнадзора как опасный прецедент: "Фактически мировое соглашение предоставляет отсрочку компаниям, которые победили в конкурсах в том числе благодаря обещаниям быстро развернуть сети".

Источник: Коммерсантъ







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.