HTC Desire

HTC Desire
Корпорация HTC 26 марта представила в Москве новый флагманский смартфон HTC Desire. Вместе с другими мобильниками из обновленной линейки продуктов Desire поступит в продажу в течение апреля. Ленте.ру удалось протестировать новый телефон.

Всего, помимо Desire, было представлено три телефона. Во-первых, бюджетный HTC Smart на бюджетной же платформе Qualcomm Brew MP. Это первый телефон HTC на Brew и своеобразный эксперимент компании в области дешевых смартфонов. За сравнительно небольшие деньги пользователь получит устройство с 2,8-дюймовым резистивным сенсорным TFT-экраном с разрешением 320 на 240 пикселей, 256 мегабайтами памяти и трехмегапиксельной камерой. Ничего выдающегося, кроме цены, которая в России составит 8990 рублей.

Во-вторых, линейка пополнилась HTC HD mini, продолжившим серию телефонов на Windows Mobile 6.5. Это уменьшенный вариант популярного смартфона HTC HD2, только стоимостью не в 25, а в 20 тысяч рублей. Вместо огромного экрана в 4,3 дюйма в HTC HD mini - 3,2 дюйма. Вместо разрешения в 480 на 800 пикселей - гораздо более скромные 320 на 480. Наконец, вместо гигагерцевого процессора - 600-мегагерцевый.

В-третьих, представлен HTC Legend, похожий по характеристикам на HTC HD mini, но работающий на Android и оснащенный очень ярким AMOLED-экраном. Это и алюминиевый цельнометаллический корпус увеличивают стоимость устройства на три тысячи рублей по сравнению собратом на Windows Mobile 6.5.

В целом покупка Legend, пусть даже и за 23 тысячи рублей, более перспективна, чем HTC HD mini. Вскоре выйдут первые аппараты на Windows Phone 7 Series, и перспективы предыдущей версии Windows Mobile не очень ясны. Кроме того, уже известно, что Windows Phone 7 и Windows Mobile 6.5 несовместимы друг с другом. Телефон на Android при этом не ждет несовместимого сменщика и в общем случае "проживет" дольше.

Легко видеть, что HTC постепенно пересаживается на Android. Если современная Windows-линейка состоит из двух телефонов (HTC HD2 и HD mini), то андроидовская - уже из трех, причем флагман Desire тоже работает под управлением Android. Если же HTC сохранит Windows Mobile 6.5 только для корпоративного сегмента, как рекомендует Microsoft, то в конце года, когда появится Windows Phone 7 Series, корпорации HTC придется выстраивать линейку Windows-смартфонов заново.

На полях надо заметить, что свежевыпущенные смартфоны, несмотря на разные платформы, используют один и тот же интерфейс HTC Sense. Что ждет HTC Sense в приложении к Windows Phone 7 Series, в которой, по слухам, интерфейс менять нельзя, неясно.

Желание

Чаще всего флагманские смартфоны сравнивают со сверхпопулярным за рубежом iPhone. В данном случае телефоны находятся в совершенно разных весовых категориях: HTC Desire по всем, или почти всем, техническим характеристикам превосходит смартфон Apple.

Действительно, у HTC Desire сенсорный экран с диагональю 3,7 дюйма, а у iPhone - 3,5 дюйма. Разрешение 480 на 800 пикселей против разрешения в 480 на 320 пикселей. Отличный яркий AMOLED-экран - против яркого же ЖК-дисплея. Оба телефона поддерживают мультисенсорное управление и замечательно реагируют на касания. Наконец, у HTC Desire гигагерцевый процессор, а у iPhone 3GS - лишь 600-мегагерцевый.

Что же собой представляет HTC Desire? Это доработанная HTC для себя версия смартфона Nexus One, разработанного по заказу Google. Различия в конфигурациях двух телефонов невелики. У HTC Desire оптический трекпад вместо выпирающего трекбола, физические кнопки вместо виртуальных, а главное - интерфейс HTC Sense вместо стандартного андроидовского.
В целом впечатления от HTC Desire сугубо положительные. Аппаратная часть выше всяких похвал. Интерфейс становится понятным и родным уже через 10-15 минут работы, причем его можно достаточно серьезно подстроить под себя.

Сам телефон очень быстро, почти мгновенно, реагирует на действия пользователя. Экранная клавиатура достаточно удобна и неплохо справляется с функцией подсказки набираемых слов (хотя иногда отказывается реагировать на поворот телефона - приходится обходиться более узкой версией клавиш).

Лучше всего HTC Desire себя проявляет при работе в Сети. Он будто создан для того, чтобы постоянно читать почту, синхронизировать данные, просматривать новости через RSS, быстро загружать веб-страницы и смотреть видео на YouTube. Это, пожалуй, лучший из интернет-смартфонов, что мы видели.

Тем не менее, у телефона есть недостатки, причем некоторые существенны для российских реалий. Во-первых, по непонятной причине плохо работает EDGE. Иногда телефон просто не видит мобильной сети передачи данных. Справедливости ради надо сказать, что EDGE вообще плохо приспособлен для передачи таких объемов данных - телефон очень требователен к каналу. Wi-Fi же всегда работает на ура.

Во-вторых, платная часть магазина приложений Android Market в России до сих пор не запущена. Это означает, что коммерческих программ и игр российским пользователям не видать как своих ушей. Это значительно снижает ценность самого аппарата.

В-третьих, странно работает звук. В играх он иногда пропадает, а потом внезапно появляется. Очень похоже на то, что при запуске нескольких программ звуковая подсистема неправильно переключается между приложениями. Скорее всего, это будет исправлено в будущих обновлениях Android.

В-четвертых, с непривычки не очень удобно работать с телефоном одной рукой. Дело в том, что кнопки управления расположены рядком, и большому пальцу иногда непросто дотянуться до одной из них.

В-пятых, HTC Desire не очень хорош в качестве музыкального телефона. Так, встроенный медиапроигрыватель превращает русские mp3-теги в кракозябры - постыдная недоработка, ведь о таких вещах российские пользователи уже было начали забывать.

На самом деле вопрос о том, покупать ли Desire, если вам нужен хороший сенсорный смартфон, не стоит. Есть лишь выбор между флагманом HTC и глючноватым Nexus One, который еще недавно продавался больше чем за тридцать тысяч рублей, но сейчас подешевел до 22-23 тысяч. Стоит ли действительно хороший интерфейс HTC Sense нового телефона дополнительных нескольких тысяч, каждый решает для себя сам.

Источник: Lenta.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.