Micro-SIM: что это такое?

Micro-SIM: что это такое?

После презентации iPad мир с удивлением услышал о такой разновидности SIM-карт, как micro-SIM. Именно такие "симки" будут использоваться в модификации планшета, способной подключаться к сотовым сетям 3G – напомню, американские продажи этой версии стартуют 30 апреля. Судя по всему, в iPhone 4G, который планируется представить в ближайшее время, тоже будут применяться micro-SIM. Что же это такое и, собственно, зачем Apple отказалась от обычных "симок" в пользу какого-то экзотического варианта?

Прежде всего, привычные нам SIM-карты (от англ. Subscriber Identification Module - модуль идентификации абонента) размером с ноготь большого пальца на самом деле называются mini-SIM. Полноразмерную SIM-карту можно спутать с кредиткой - их размеры совершенно одинаковы: 85,6х53,98х0,76 мм.

Всем знакомые "симки", которые мы используем в мобильных телефонах, mini-SIM, "выламываются" из такой карточки - их размеры составляют 25х15х0,76 мм.

Micro-SIM, или как их ещё называют в англоязычных источниках, 3FF (от англ. third form factor - третий формфактор), - это самый новый вариант абонентского модуля, отличающийся от всех предыдущих размерами - 15х12х0,76 мм. Впервые речь о нём зашла ещё в 1998 году, но окончательный вариант формфактора был согласован лишь в конце 2003 года. Основной целью создания micro-SIM называлась возможность её использования в миниатюрных устройствах, для которых слишком велики обычные "симки".

Во всех трёх вариантах применяется стандартный микрочип с рабочей частотой 5 МГц, на котором хранятся IMSI (от англ. International Mobile Subscriber Identity - международный идентификатор мобильного абонента), серийный номер, временные сведения о сети и доступных пользователю услугах, а также некоторые другие данные (например, телефонная книга), доступ к которым может быть защищён системой PIN-кодов.

В принципе, чтобы использовать в iPad или iPhone 4G обычную SIM-карту, достаточно её просто аккуратно обрезать до размеров micro-SIM. Она будет работать так же хорошо, как и фабричная, и этот прямолинейный способ "доработки напильником" предлагается в качестве самого простого решения на множестве сайтов.

Между тем, не всё так просто. Несмотря на полную идентичность самих чипов, спецификация micro-SIM (ETSI TS 102 221 V9.0.0, Mini-UICC) предусматривает целый ряд новых функций, которых нет у SIM-карт других форматов. Прежде всего, речь идёт о поддержке одновременного доступа к карте нескольких приложений через виртуальные (логические) каналы.

Новые спецификации описывают повышенные средства безопасности, в частности, систему взаимной аутентификации карты и соты, к которой она подключается. Это позволит предотвратить IP-спуфинг - довольно распространённый способ хакерской атаки, заключающийся в перехвате IP-адреса абонента и последующем использовании его либо для входа в защищённые сети, либо для подмены реального IP-адреса с целью получения нужных данных на аппарат злоумышленника.

Усилением средств безопасности можно считать и появление иерархической системы PIN-кодов с универсальным PIN-кодом, кодом для приложений и локальным кодом. По аналогии с компьютерными операционными системами, универсальный код предоставляет полные права администратора системы, а все остальные - ограниченные права на выполнение каких-то определённых действий. Очевидно, такая мера должна предотвратить не столько случайные повреждения данных, хранящихся на карте (и на подключённом аппарате), сколько злонамеренные атаки, направленные на получение контроля над терминалом, в том числе с помощью неавторизованного программного обеспечения.

И, наконец, четвёртая новая функция, заложенная в спецификациях micro-SIM, - поддержка расширенной телефонной книги увеличенного объёма, позволяющей сохранять на "симке" вторые имена абонентов, группы, а также адреса электронной почты.

Очевидно, что пока iPad 3G - единственный массовый продукт, рассчитанный на micro-SIM, - не поступит в продажу, карточки этого формата на рынке не появятся: их попросту не с чем использовать. Тем не менее многие крупнейшие операторы связи объявили о готовности использовать такие "симки" в своих сотовых сетях. Достаточно назвать таких грандов, как ATT Mobility, Orange, NTT docomo, T-Mobile и Vodafone. О подобных инициативах российских операторов пока ничего не слышно, но вряд ли они будут противиться изготовлению собственных micro-SIM, если на них будет серьёзный спрос.

Какие же цели преследовала Apple, использовав в далеко не карманном устройстве самую миниатюрную SIM-карту из существующих? Конечно, дело не в размерах, а в нестандартности. Зная политику Apple в отношении iPhone, несложно догадаться, что необычные "симки" затруднят использование аппарата в сетях операторов, у которых нет с ними договорных отношений. Проще говоря, это ещё один из способов борьбы с "серыми" поставками, ведь iPad 3G будет продаваться "разлоченным", а обрезать симкарты ножницами решится далеко не каждый.

Есть и ещё одна версия. Вспомним спецификации micro-SIM: расширенная телефонная книга с e-mail и поддержка одновременного доступа к карте из нескольких приложений. Может, операционная система iPad предусматривает какое-то использование этого самого одновременного доступа? Учитывая "ограниченную многозадачность" iPhone OS 3.2, в Apple могли прибегнуть и к другим нетривиальным ухищрениям подобного рода. Верится с трудом, ну а вдруг? Мало кому нравится, когда его водят за нос, так что, пожалуй, оставим и эту версию в качестве вполне вероятной.

Источник: Компьютерра







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.