Nokia C5 - смартфон начального уровня

Nokia C5 - смартфон начального уровня
С5 стал первым устройством в линейке C, которая, по замыслу Nokia, должна объединить смартфоны с базовыми функциями бизнес-телефонов и поддержкой соцсетей.  В середине апреля были анонсированы другие телефоны семейства С – оснащенные qwerty-клавиатурой С3 и С6. Первый, построенный на базе платформы Symbian S40, должен занять начальную нишу в линейке – его розничная стоимость составит пять тысяч рублей. Слайдер С6 является флагманской моделью и будет продаваться за 12 тысяч. Эти модели поступят в продажу в России в третьем квартале 2010 года.

C5 выполнен в классическом форм-факторе и обладает толщиной всего в 12 миллиметров при весе менее 90 граммов. Производитель заявляет, что батарея обеспечивает 630 часов (более 25 дней) работы в режиме ожидания, или 12 часов при разговоре.

При достаточно активном использовании устройства в качестве автомобильного навигатора, а также для воспроизведения музыки и умеренном количестве телефонных звонков аппарат продержался на одном заряде более трех дней. Возможно, при менее активном использовании С5 протянет и заявленные три с половиной недели.

Телефон снабжен TFT-экраном с диагональю 2,2 дюйма и стандартным разрешением 320 на 240 пикселей. Также он обладает 3,2-мегапиксельной камерой и камерой для видеозвонков, расположенной на передней части экрана.

Сборка телефона

Начнем со сборки телефона. Первое ощущение, которое возникает после того, как достаешь С5 и вставляешь батарею, – телефон необычайно легок для своих габаритов.

Фото "Ленты.ру" Отдельного упоминания достойна металлическая задняя крышка. Она довольно тонкая, что делает ее изящной и в то же время легкой. Также ее удобно открывать и защелкивать. Отметим, что она окрашена в серебристый цвет. На нашей тестовой темно-серой модели она смотрелась чересчур ярким пятном, но на белой модели контраст должен быть менее заметен.

Комплектация

Вместе с телефоном поставляются USB-кабель для связи с ПК, зарядное устройство и проводная гарнитура. Также в аппарат уже вставлена 2-гигабайтная карта памяти microSD, которую довольно трудно извлечь из слота. Впрочем, двух гигабайт памяти обычно вполне достаточно для установки необходимых приложений, хранения фотографий, видеороликов и музыки.

В комплекте находится руководство по эксплуатации телефона – 70 страниц текста на русском языке, а также буклет сервисов Nokia Ovi.

С5 на ощупь

Как мы уже писали, С5 кажется необычайно легким для своих габаритов. Металлическая задняя крышка приятна на ощупь, а по краю телефон окантован рамкой "под металл". Отметим, что после 4 дней использования эта рамка начала слегка отступать от боковой стенки. Люфт составлял десятые доли миллиметра и не отражался на функциях смартфона.

У С5 удобная клавиатура, снабженная большими, слегка выпуклыми клавишами набора номера. Она действительно заслуживает лестного отзыва благодаря мягкости и отсутствию посторонних звуков при нажатии на клавиши.

Фото "Ленты.ру"

В последний день тестирования телефон неприятно удивил тем, что поперек экрана появились две горизонтальные полосы, которые явно указывали на проблему с LCD-матрицей. Хоть это было и неприятно, но случай, безусловно, гарантийный.

Навигация

Смартфон оснащен встроенным модулем A-GPS и предустановленным ПО Ovi Maps. Карты Ovi предоставляют возможность пешей и автомобильной навигации практически по всему миру.

За МКАДом навигатор работал без сбоев, корректно проложив маршрут в заданную точку Калужской области и обратно. Пользоваться навигатором было удобно и в городе за счет точного указания дистанции до следующего поворота и четких инструкций. Карты бесплатны и занимают больше половины места на карте памяти.

Поддержка соцсетей

На стартовой странице смартфона находится место для наиболее востребованных контактов. С помощью этой опции можно будет отправлять сообщения друзьям нажатием пары клавиш. Также телефон поставляется со встроенными клиентами соцсетей Facebook и MySpace, а также Youtube и малоизвестных в России hi5 и Friendster.

C5 позволяет обмениваться мгновенными сообщениями с помощью приложения Nokia Chat, а также поддерживает работу мобильной почты Ovi. Естественно, на телефон можно установить и новые приложения, которые продаются, в частности, в магазине Ovi Store.

Мобильный интернет

Аппарат поддерживает передачу данных как по вполне традиционным сетям EDGE, так и в сетях WCDMA (3G), что теоретически делает его удобным для отправки сообщений по электронной почте, а также использования сервисов мгновенных сообщений.

Благодаря наличию камеры аппарат можно использовать и для видеозвонков. Однако, так как эта услуга чаще всего бывает востребована при общении на большом расстоянии, встает вопрос о стоимости передачи данных при роуминге. Ввиду отсутствия в телефоне поддержки Wi-Fi передавать данные придется через мобильные сети.

Также, по причине того, что смартфон только дебютирует на российском рынке, сотовые операторы еще не добавили С5 в список определяемых моделей и не присылают настройки EDGE-интернета автоматически. Во избежание сюрпризов при оплате счетов за мобильную связь советуем ввести эти настройки вручную. В противном случае оплачивать мобильный трафик придется по тарифам WAP, которые выше в несколько раз.

Сравнение с другими смартфонамиПри представлении смартфона было заявлено, что его цена составит 135 евро без учета налогов и субсидий операторов. Причем сообщалось, что его запуск будет происходить постепенно по всему миру.

К слову, во Франции, Великобритании или США телефон пока не продается, а вот в России его купить можно. Он пока недоступен в сетях мобильных ритейлеров, однако в ряде интернет-магазинов его стоимость составляет около 8000 рублей (примерно 200 евро).

Неизвестно, какова будет стоимость телефона в салонах связи, но его цена соответствует функционалу и общему уровню телефонов Nokia. Он обладает всеми необходимыми функциями и требованиями, которые предъявляются к смартфонам начального уровня.

Этот телефон будет востребован у тех, кому не обязательно иметь сенсорный смартфон. В отличие от Microsoft Kin, которые позиционируются как первые смартфоны для молодых пользователей, они, скорее, могут заинтересовать нетребовательных пользователей в возрасте за 30, которым нужен смартфон с поддержкой автонавигации.

Найти несенсорный смартфон, который сравнится с С5 по соотношению цены и качества, будет нелегко.


При сравнении возможностей С5 с другими смартфонами Nokia отметим, что он уступает старшим моделям, таким как N79 и E52, выпущенным в 2009 году. Так, у него отсутствует поддержка Wi-Fi, а диагональ экрана меньше на полсантиметра. Однако эти удовольствия поднимают стоимость телефона на 1,5-2 тысячи рублей. В то же время при меньшей емкости батареи С5 можно использовать в режиме разговоров существенно дольше, чем эти две модели.

С одноклассниками Nokia C5 берет свое прежде всего новизной. Для сравнения, популярная модель Nokia 6700 лишена камеры для видеозвонков и 3,5-мм разъема для наушников. К тому же она весит свыше 110 граммов.

Итоговая оценка

При представлении смартфона было заявлено, что его цена составит 135 евро без учета налогов и субсидий операторов. Причем сообщалось, что его запуск будет происходить постепенно по всему миру.

К слову, во Франции, Великобритании или США телефон пока не продается, а вот в России его купить можно. Он пока недоступен в сетях мобильных ритейлеров, однако в ряде интернет-магазинов его стоимость составляет около 8000 рублей (примерно 200 евро).

Неизвестно, какова будет стоимость телефона в салонах связи, но его цена соответствует функционалу и общему уровню телефонов Nokia. Он обладает всеми необходимыми функциями и требованиями, которые предъявляются к смартфонам начального уровня.

Этот телефон будет востребован у тех, кому не обязательно иметь сенсорный смартфон. Они  могут заинтересовать нетребовательных пользователей в возрасте за 30, которым нужен смартфон с поддержкой автонавигации.

Найти несенсорный смартфон, который сравнится с С5 по соотношению цены и качества, будет нелегко.

Источник: Lenta.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.