Fujitsu + Toshiba = ?

Fujitsu + Toshiba = ?
Два крупных игрока японского рынка мобильных телефонов, Fujitsu и Toshiba, находятся на заключительных этапах переговоров об объединении в рамках данного направления, сообщает Dow Jones со ссылкой на японское деловое издание Nikkei. Совместное предприятие позволит компаниям более эффективно конкурировать на местном рынке с местными и иностранными игроками и, возможно, расширить присутствие в некоторых зарубежных странах. Предполагается, что Fujitsu будет принадлежать большая часть СП, а закрыть сделку планируется до конца текущего года.

По данным токийского аналитического агентства MM Research Institute, объединение бизнесов Fujitsu и Toshiba, являющихся соответственно третьим и восьмым по величине игроком мобильного рынка в Японии, позволит создать предприятие с долей рынка около 18,7% и занять второе место после Sharp. Последняя занимает 26,2% местного рынка мобильных телефонов. Продажи СП смогут превысить продажи Panasonic, которой принадлежит 15,1%.

Несмотря на то, что на мировом рынке совместная доля вендоров не превышает 1%, аналитики считают, что лучший вариант развития событий – это именно выход на международную арену, после того как на местном рынке производителей потеснили американские Apple, Research In Motion и китайская HTC. На глобальном рынке Fujitsu занимает 16-е место, Toshiba – 22-е место по объему поставок.


Японские производители мобильников ищут пути выживания. Фото с сайта cnews.ru

По данным аналитиков, в период с апреля 2009 г. по март 2010 г. продажи сотовых телефонов в Японии сократились на 4% до 34,44 млн штук. Эксперты отмечают отрицательную динамку по итогам нескольких последних лет, обусловленную отказом операторов от продаж субсидированных телефонов. По сравнению с тремя годами ранее продажи сократились на 30%. Это активизировало процессы консолидации: в 2008 г. Kyocera приобрела мобильный бизнес Sanyo Electric, ранее в июне об объединении активов в NEC Casio Mobile Communications объявили NEC, Hitachi и Casio. Стороны альянса ожидают, что к 2012 г. вместе они смогут выпускать 12 млн устройств ежегодно, что на 60% превышает их суммарный выпуск за 2009 г.

После публикации неофициальных данных о слиянии японскими и американскими СМИ обе компании распространили официальные сообщения. В Toshiba заявили, что они рассматривают возможности реформирования своих подразделений, но никаких решений пока не принимали. В Fujitsu также заявили, что пока не принимали решений об объединении с Toshiba.

Источник: CNews.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.