Два спонсора Сочи

Два спонсора Сочи
Неожиданно выяснилось, что два телекоммуникационных спонсора XXII Олимпийских зимних игр в Сочи — "Ростелеком" и "МегаФон" — живут не слишком-то дружно. В середине июня Минкомсвязи даже пришлось мирить их на специальном совещании, рассказали мне связисты. А дело вот в чем.

В начале весны "МегаФон", как официальный мобильный оператор Олимпиады, запросил у Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) частоты для строительства в Сочи сети четвертого поколения связи (4G) в стандарте LTE. Источники "Ъ" рассказывали, что заявку должны были одобрить на заседании комиссии 2 июня. Но в последний момент заседание отложили на неопределенное время. А чуть позже выяснилось, что заявку на частоты для LTE в Сочи подал и "Ростелеком", традиционно считающийся оператором фиксированной связи.

Тут надо пояснить, что два спонсора в одной категории — "связи" — были выбраны впервые в истории Олимпийских игр и только потому, что универсальной компании, способной в одиночку оказывать весь спектр телекоммуникационных услуг и имеющей для этого достаточные средства (только спонсорский пакет стоит $260 млн), в начале 2009 года не нашлось. В приложении к спонсорскому контракту, который мне довелось полистать, говорится, что мобильная связь (GPRS, EDGE, 3G и 4G) закреплена за "МегаФоном", а за "Ростелекомом" — "фиксированный доступ в интернет на базе различных технологий". LTE в силу новизны самой технологии там не упоминается.

Соответственно, сейчас в "МегаФоне" считают, что только они должны получить LTE-частоты, поскольку речь идет о стандарте, в который эволюционировала технология GSM. "Ответственность за качество, работоспособность и совместимость мобильных сетей может и должен нести один мобильный оператор, переключаться между несколькими будет крайне неудобно абонентам",— говорит директор по связям с общественностью "МегаФона" Петр Лидов. А вот представитель "Ростелекома" Олег Румянцев говорит, что "LTE просто еще одна технология передачи данных". Кроме того, "Ростелеком" выходит на сотовый рынок: реорганизация госхолдинга "Связьинвест" предполагает присоединение к нему семи межрегиональных компаний связи (МРК) с их 13 сотовыми "дочками". В начале года "Ростелеком" выиграл частоты под LTE-сети в 38 регионах.

Для подключения к сети "Ростелекома", скорее всего, большинству участников и гостей Олимпиады придется покупать специальный модем (оператору логично было бы строить сеть в том же диапазоне, что и в 38 регионах, то есть 2,3-2,4 ГГц, а в мире подобные сети существуют только в нескольких странах), а вот 4G-сигнал "МегаФона" пользователи могли бы принимать на свои мобильные телефоны (LTE-сети в диапазоне 2,5-2,7 ГГц тестируются еще в нескольких десятках стран).

Выдать частоты для LTE сразу двум телекоммуникационным спонсорам, скорее всего, не получится — свободных частот хватит только на одного оператора, признает высокопоставленный сотрудник Минкомсвязи. Он надеется, что этот вопрос "Ростелеком" и "МегаФон" урегулируют самостоятельно.

Источник: Коммерсантъ







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.