"МегаФон" делят на троих

"МегаФон" делят на троих
Акционеры "МегаФона" — российская Altimo (25,1%) и шведско-финская TeliaSonera (43,8%) — будут оспаривать решение арбитражного суда Москвы, который признал недействительным соглашение этих компаний по объединению в совместном предприятии их долей в "МегаФоне".


О том, что в течение месяца Altimo и TeliaSonera намерены обжаловать решение арбитражного суда Москвы, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Стороны полагают, что решение суда основано на "недостаточном анализе фактов, соответствующих правил и уставов". В компаниях также уверены, что соглашение "не противоречит российскому или какому-либо другому законодательству и не нарушает интересы третьих лиц, в том числе "Телекоминвеста"" (73,9% принадлежит подконтрольному Алишеру Усманову "АФ Телеком", который прямо и косвенно владеет 31,1% "МегаФона").

"МегаФон" — второй по количеству абонентов сотовый оператор в России (52,67 млн по итогам мая). Выручка в первом квартале — 46,74 млрд руб., OIBDA — 21,42 млрд руб.
В ноябре 2009 года Altimo (ей принадлежит 25,1% "МегаФона" и 4,99% Turkcell) и TeliaSonera (43,8% и 37% соответственно) объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в "МегаФоне" и Turkcell в новую компанию. Оно подразумевает, что новое юридическое лицо будет зарегистрировано в одной из западных стран, а акции будут торговаться на NYSE. Распределение долей в документе не указывалось, но представители Altimo и TeliaSonera говорили, что, если к сделке присоединится третий акционер "МегаФона" — "Телекоминвест", российские инвесторы и TeliaSonera будут обладать примерно одинаковыми долями и влиянием в новой компании. В свою очередь, "Телекоминвест" сразу же заявил, что сделка противоречит национальным интересам России и ничего не дает "МегаФону" и в апреле направил в арбитражный суд Москвы иск о признании сделки недействительной.

"Телекоминвест" посчитал соглашение об объединении долей в "МегаФоне" заключенной сделкой, позволяющей установить контроль над "МегаФоном" компании, которая принадлежит иностранными государствами, поскольку TeliaSonera контролируется правительствами Швеции и Финляндии. Суд этот довод поддержал, указав, что закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли России распространяет запрет на стадию подготовки к установлению контроля, создания для этого юридического основания в виде соответствующей сделки. А Altimo и TeliaSonera должны были получить согласие ФАС еще до заключения сделки, проект которой должен был быть заранее представлен в госорган.

В "Телекоминвесте" говорят, что готовы к дальнейшим судебным разбирательствам (интервью с гендиректором компании Иваном Стрешинским см. на этой же странице). В Altimo и TeliaSonera от дальнейших комментариев отказались.

Источник: Коммерсантъ







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.