Пожарный роуминг

Пожарный роуминг

Компании «Мобильные Телесистемы» (МТС) и «Мегафон» сообщили о введении национального роуминга с другими российскими операторами GSM в регионах, в которых введена чрезвычайная ситуация из-за лесных пожаров. Это Московская, Нижегородская, Рязанская, Владимирская области, а также республики Мордовия и Марий Эл. Приказ, обязывающий операторов сделать это, был подписан министерством связи и массовых коммуникаций 3 августа.

Национальный роуминг открыл на своей сети и сотовый оператор «Вымпелком», сообщила его представитель Анна Айбашева. Оператор также предложил своим коллегам перевести роуминг в режим camel, что позволило бы списывать деньги со счетов абонентов в режиме реального времени. При этом, несмотря на введение национального роуминга в Московской области, этот режим не охватывает Москву, так как это разные субъекты федерации, уточнила Айбашева.

Tele2 тоже ввела национальный роуминг в четырех пожароопасных регионах - на территории Владимирской, Воронежской, Нижегородской и Рязанской областей. Компания расчитывает, что в результате оперативных ответных действий партнеров услуга станет доступна всем абонентам в ближайшее время.

Примечательно, что воспользоваться льготным национальным роумингом в пожароопасных регионах могут все абоненты «большой тройки» и Tele2, а не только те, кто зарегистрирован в этих регионах. Как поясняет Анна Айбашева, технической возможности включить роуминг только для абонентов домашних регионов нет, но компания не позиционирует эту услуг как бизнес-предложение – это проявление социальной ответственности. Что касается абонентов региональных операторов, то пока с ними заключены соглашения не по всем пострадавшим регионам. Однако, как уточняют в «Вымпелкоме», предложения о включение льготного региона по всем затронутым пожарами областям им уже направлены.

До сих пор абонент какого-либо российского сотового оператора не имел возможности в своем домашнем регионе присоединиться к сетям других сотовых операторов. Роуминг был возможен лишь за пределами своего региона. Примечательно, что тарифы, которые установило Минкомсвязи в пожароопасных регионах, дешевле как национального роуминга (роуминга между сетями различных операторов), так и внутрисетевого (то есть роуминга между сетями одного оператора в разных регионах страны).

Национальный роуминг, по замыслу Минкомсвязи, должен обеспечить абонентов связью с случае, если сети их операторов вдруг выйдут из строя. Между тем пожары пока не нанесли ущерба российским сотовикам. Опрошенные CNews представители сотовых операторов заверили, что пожары не нанесли урон базовым станциям. Лишь в «Мегафоне» отметили, что в местах, близких к возгораниям, происходило обесточивание базовых станций. В связи с этим дежурным бригадам оператора приходилось выезжать в пожароопасные места с переносными генераторами и заряжать на станциях аккумуляторы, а в Калужской области на помощь им были направлены сотрудники Центра медицины катастроф.

По мнению эксперта CNews Analytics Александра Морошкина, введение национального роуминга является, в первую очередь, популистским актом Минкомсвязи. «Возможность вызвать экстренную службу «112» и так есть во всех сетях GSM для любых абонентов, включая тех, кто вообще не имеет SIM-карты, - говорит Морошкин. - В то же время введение национального роуминга в домашнем регионе приведет к тому, что в случае потери связи (например, в лифте) абонент неожиданно для себя окажется переключенным на сеть другого оператора с более высокими, чем в его тарифе, ценами».


Источник: по материалам сайта CNews.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.