Евгений Тулуша о Windows Phone 7

Евгений Тулуша о Windows Phone 7
В феврале Microsoft с большой долей бравады анонсировали Windows Phone 7 как платформу, которая вдохнет жизнь в поползновения данной конторы на рынке мобильных устройств. И в самом деле, Microsoft уже давно не обновляла свою мобильную платформу, только меняла интерфейс и вносила небольшие исправления. Старая версия Windows Mobile 6.5 сильно проигрывает современным мобильным платформам Android и iOS в удобстве работы.

На данный момент мы можем судить о платформе только по изучению расширенных возможностей эмулятора и отзывам разработчиков, которым удалось заполучить первые прототипы устройств от Microsoft.

Сразу можно сказать, что Windows phone 7 - это новая струя на рынке мобильных платформ. Абсолютно непохожий на другие мобильные системы интерфейс сразу бросается в глаза. Сделан он в стиле "Metro". Большие "плитки" удобны для управления пальцами. Но если поработать с таким интерфейсом достаточно долго, то замечаются неудобные мелочи...

Большие размеры плиток так же являются и минусом, так как при большом их количестве пользователю приходиться очень долго пролистывать списки, чтоб найти нужное приложение или контакт.

Большинство функций спрятаны за несколькими слоями интерфейса, и добраться до них обычному пользователю будет непросто.

Ни Flash, ни Silverlight не поддерживаются в браузере. Но те, кто знаком с iPhone, могут подтвердить, что это, как правило, не проблема. А вот отсутствие поддержки HTML5 делает ситуацию с браузером несколько болезненной... На телефоне даже нет отдельного приложения для YouTube! Но возможно Microsoft успеет доделать мобильный IE до официального выхода устройств на базе данной платформы и добавит поддержку HTML5.

Тонкая интеграция с Office может оказаться наиболее важным отличием WP7 - функцией, только из-за одной которой, этот телефон не сможет быть проигнорирован серьезными бизнес-пользователями.

Хотя Word, кажется, хорошо отрисовывает страницы на небольшом дисплее, его возможности по редактированию очень слабы: нельзя изменить шрифты, можно выбрать только один из четырех цветов текста: оранжевый, зеленый, красный и черный. Есть проверка орфографии (знакомые красные волнистые линии), но нет функции копирования/вставки. С Excel аналогичная история, хотя он получил довольно хороший набор встроенных функций. А вот документы PowerPoint вообще нельзя создавать на телефоне. Главное в PowerPoint для WP7, вероятно, это возможность показа слайд-шоу - специально для устройств с ТВ-выходом, чтобы показывать готовые презентации с телефона.

WP7 поддерживает взаимодействие с серверами SharePoint, что несомненно пригодится для некоторых бизнес-пользователей. Также есть OneNote, которой во многих отношениях просто Word под другим именем. В нём можно прикрепить фотографии и голосовые записи к заметке, что должно бы быть и в Word, но этого нет. Вы можете настроить OneNote на автоматическую синхронизацию с аккаунтом Windows Live SkyDrive, что означает, что ваши заметки будут доступны на любом компьютере, подключенном к интернету. "Облако" - это вещь, магия!

Еще один удобный факт для бизнес-пользователей - это работа с почтой. Приложение "Электронная почта", в целом, потрясающе, обеспечивает чистый, четкий интерфейс и простой доступ наиболее часто используемым функциям.

На стандартной странице входящих вы получите электронную почту в виде ленты сообщений. Вы можете пролистывать страницу вправо или влево для сортировки по непрочитанным, по флагам или приоритету.

А вот обещанная многозадачность присутствует только во встроенных приложениях. Все сторонние программы не работают в фоне, хотя уже сейчас у всех лидеров мобильного рынка поддерживается многозадачность и приложение не закрывается, когда пользователь решил запустить еще одно.

В итоге можно сказать, что данная мобильная платформа, в первую очередь, будет удобна бизнес-сфере. С точки зрения рядового пользователя она будет проигрывать нынешним лидерам рынка. WP7 - достаточно перспективная платформа, но Microsoft еще нужно приложить немало усилий, чтобы вывести ее в лидеры мобильного рынка.

Вокруг данной ОС был создан достаточно большой ажиотаж и, если устройства будут продаваться по достаточно приемлемой цене, то люди будут покупать телефоны с WP7, но если цены будут на уровне с iPhone 3GS или даже iPhone 4HD, то большого числа пользователей можно не ждать.

Что касается разработчиков, то судя по количеству посещений разных семенаров и презентаций, проводимых Microsoft про их мобильную платформу, ситуация плачевна.

Даже на конференциях, посвященных не сильно популярной платформе Palm WebOS их было больше. И это при том, что сейчас уже существует достаточно удобная среда разработки для приложений под WP7 и можно писать приложения сразу под три платформы (Windows, Xbox и WP7). Возможно, с запуском устройств на базе данной ОС количество разработчиков увеличится, но на текущий момент их немного.

Что же касается условий магазина приложений Windows Phone 7, то все подвохи обнаруживаются уже в процессе работы с ним, а мы пока что лишь поверхностно с ним ознакомились. В целом это стало уже обычной практикой для мобильных устройств. Ничего нового здесь нет.

На текущий момент у нас нет в планах создания приложений под WP7, так как мы сильно зависим от заказчиков. Если поступят предложения по разработке для Windows Phone 7, то мы вполне возьмемся за это дело.

Источник: Компьютерра Online







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.