В метро - по МегаФону!

В метро - по МегаФону!
Абонентов "МегаФона" теперь будут пускать в метро без билетов. Нет, они не будут ездить зайцами: они будут оплачивать проезд с помощью мобильного телефона. Пока что - только в Санкт-Петербурге: именно там с 22 ноября ввели в тестовую эксплуатацию оплату проезда с помощью телефона.

Вместо билетов группа добровольцев, состоящая из студентов и блоггеров - абонентов "МегаФона" , будет пользоваться особым NFC-стикером, который наклеивается на мобильный телефон. В корпорации утверждают, что это наиболее простой способ сделать свое мобильное устройство средством оплаты. При других формах реализации  использование данного сервиса на телефонах некоторых марок, а также телефонах  в металлическом корпусе затруднительно.

NFC расшифровывается "Near Field Communication", то есть "коммуникация малого радиуса действия". Эта технология дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии около 10 сантиметров.

Сегодняшнее тестирование оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона – первое в России практическое применение подобной бесконтактной технологии в реальных условиях, то есть на настоящем транспортном предприятии.

Директор Северо-Западного  филиала ОАО «МегаФон» Георгий  Гетманец отметил: «"МегаФон", как универсальный оператор, стремится оказывать абонентам весь комплекс услуг. Сегодня мы предлагаем нашим абонентам оплачивать проезд в метро с помощью мобильного телефона, но это только первый этап, в дальнейшем мы готовы реализовать безналичную оплату проезда и в наземном транспорте».

Конечно, бесконтактная оплата проезда - отнюдь не новинка ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве: смарт-карты в общественном транспорте обеих столиц  существуют уже несколько лет.

«Сегодняшнее  взаимодействие с МегаФоном –  это очередной шаг навстречу  пассажирам, – отметил Начальник  ГУП «Санкт-Петербургский Метрополитен»  Гарюгин Владимир Александрович. – Теперь приобрести билет можно будет посредством мобильного телефона. В ближайшей перспективе будет реализована возможность приобретения проездных билетов через Интернет. Важно отметить, что данные технологии позволят реализовать безналичную оплату проезда и в наземном транспорте».  

Для того, чтобы  воспользоваться новой услугой  достаточно подключить ее в офисах продаж и обслуживания Компании в  Санкт-Петербурге и получить специальную карту со встроенным чипом,  которая крепится на телефон.  Приблизив телефон со стикером к считывающему устройству, как обычный проездной билет, можно пройти через турникет. При оплате с карты будет списываться сумма,  затраченная на проезд.  При этом цена проезда будет соответствовать установленным тарифам. 

Пополнить счет на карте можно  с помощью услуги «Мобильные платежи», отправив SMS-сообщение с суммой платежа, которую абонент хочет перевести на счет с мобильного телефона на специально выделенный сервисный номер. В дальнейшем, когда будет создан универсальный городской билет для всех видов транспорта, с помощью данной технологии можно будет оплачивать любые поездки.








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.