«Билайн» прорвал 3G-блокаду в двух странах

«Билайн» прорвал 3G-блокаду в двух странах

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») объявил о запуске с 1 декабря в коммерческую эксплуатацию сетей 3G в столице Киргизии Бишкеке и двух крупнейших городах Казахстана – Алмате и Астане. В «Казахстане» сеть запущена дочерним предприятием «Вымпелкома» - «Кар-Тел», в Киргизии – компанией Sky Mobile (формально принадлежит совладельцу «Кар-Тел» - казахскому «АТФ-банку», но с начала 2010 г. показатели компании консолидируются в отчетности «Вымпелкома»).

Казахстан и Киргизия были последними странами на постсоветском пространстве, в которых отсутствовали 3G-сети совместимого с GSM стандарта UMTS. При этом власти обеих стран несколько лет пытались выдать необходимые для 3G-частоты, но не могли найти консенсуса с операторами. Правительство Казахстана предлагало приобрести частоты за 5 млрд тенге ($34 млн) и ежегодную плату в размере 2,8 млрд тенге ($19 млн).

Однако операторы покупать частоты по такой цене отказались. В частности, «Вымпелком», будучи готовым единоразово заплатить 5 млрд тенге за частоты, был согласен на размер ежегодного платежа в размере лишь 12 млн тенге ($82 тыс), предупреждая, что в противном случае сеть не окупится. В итоге власти республики решили пойти операторам на встречу и снизили стоимость 3G-частот: соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января.

Не дожидаясь этой даты, правительство выдало на два месяца временное разрешение на использование 3G-частот «дочке» «Вымпелкома», а также операторам «GSM-Казахстан» (контролируется TeliaSonera) и «Мобайл Телеком Сервис» («дочка» Tele2). Властям было необходимо осуществить запуск сетей до нового года в связи с проходящими сейчас в Казахстане саммитом ОБСЕ и Зимних азиатских игр. Примечательно, что осенью «Вымпелком» начал в Алмате и Астане тестовую эксплуатацию сетей следующего поколения – LTE – в диапазоне 700МГц: корпоративным абонентам оператор предоставляет соответствующие модемы, физические лица могут проверить работу LTE в специальных тестовых автомобилях.

Власти Киргизии первый раз пытались провести тендер по выдаче 3G-частот еще в 2006 г., однако выдвинутому тендерному условию – необходимость наличия опыта в строительстве 3G-сетей – не смог соответствовать ни один участник. В будущем году 3G-лицензии все-таки были выданы трем компаниям: GSM-операторам Sky Mobile и «Бимоком» (торговая марка «Мегаком», принадлежит российской Eventis Telecom Holdings) и CDMA-оператору Fonex по цене 40 млн сомов ($855 тыс). Однако лицензии были обременены рядом условий, в частности, организацией на территории Киргизии производства сотовых телефонов, учебных центров, 100 пунктов коллективного доступа в интернет и др.

В итоге до недавнего времени ни одна 3G-сеть в Киргизии так и не заработала, а «Вымпелком» даже указывал в своей отчетности, что у него отсутствует 3G-лицензия в этой республике. После смены властей в Киргизии Государственное агентство связи приняло решение отказаться от требования выполнения данных условий, заменив их денежным эквивалентом – 30 млн сомов ($640 тыс). Впрочем, в «Вымпелкоме» отмечают, что вопрос о дополнительном платеже за 3G-лицензию пока еще не решен.

Киргизская сеть «Вымпелкома» на сегодняшний день самая современная из всех стран присутствия компании – она поддерживает технологию HSPA+ со скоростью передачи данных до 21Мбит/с (правда, существующие сейчас абонентские устройства ограничивают скорость 7Мбит/с). В России сети «Вымпелкома» работают по технологии HSDPA (скорость передачи данных – до 3,1Мбит/с), в остальных странах СНГ – по технологии HSPA (до 14Мбит/с). В «Мегакоме» сообщили, что намерены начать коммерческую эксплуатацию сети HSPA+ во втором квартале будущего года.

Сейчас среди постсоветских стран, в которых работает «Вымпелком», 3G-сети отсутствуют только в Грузии и Украине. Кроме того, «Вымпелком» не имеет 3G-лицензий в странах Юго-Восточной Азии, в которых у него построены сети – Вьетнаме и Камбодже. У МТС 3G-сети есть во всех странах присутствия: Украине, Белоруссии, Узбекистане, Армении и Казахстане.

Источник: CNews.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.