LG Optimus One: обзор

LG Optimus One: обзор
Не все бюджетники одинаково полезны: бывает, выкинет производитель из аппарата важные модули или снабдит устаревшим процессором, на котором интерфейс будет еле ворочаться, а ты, покупатель, мучайся потом. Зато и дешево, и вроде как смартфон. Дела на рынке недорогих тачфонов решила поправить компания LG выпуском Optimus One, который снабжен всем необходимым — от графического 3D-уcкорителя до новой версии ОС Android 2.2 — и стоит при этом совсем недорого.

Дизайн, кнопки, разъемы
Встречать Optimus One нужно не по одежке: выглядит он довольно просто. Зато крепко собран, не люфтит, не скрипит и выполнен из приятного на ощупь материала Soft-Touch. Удивительно, но его неброскую  внешность никак не получается записать в недостатки: стоит взять аппарат в руки и попользоваться им с пару минут, как вопрос дизайна уходит на второй план.

Под экраном расположены четыре кнопки: «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск». Если, например, удерживать кнопку «Домой», то откроется список из 8 последних запущенных приложений (это не диспетчер задач, и приложения в списке совсем не обязательно работают в данный момент). На нижнем торце можно заметить отверстие микрофона и разъём micro-USB для подключения телефона к компьютеру.

Над экраном расположен динамик — кстати, на удивление громкий. Ведь лучше делать его потише, чем лихорадочно нажимать кнопку увеличения громкости в надежде, что станет лучше слышно.

На боковых торцах телефона нет ничего, кроме кнопок регулировки громкости

 

Сверху можно найти кнопку включения/блокировки устройства и 3,5 мм разъём для наушников.

Крышка аккумуляторного отсека занимает всю заднюю панель, в ней есть прорезь для объектива 3-мегапиксельной камеры. Вспышки и зеркальца тут нет.

Экран

Ёмкостным сенсорным экраном диагональю 3,2 дюйма и разрешением 320х480 точек сегодня никого не удивишь — примерно такой же стоял когда-то в HTC Hero. Впрочем, от гуглофона за 9900 рублей и не стоило ожидать каких-нибудь AMOLED, поэтому среднее качество экрана в недостатки записать рука не поднимается.

Мультитач здесь поддерживается, но ограниченно. Если быть точным, здесь использован дуалтач — поддержка лишь двух нажатий одновременно. Это можно наблюдать при помощи любой программы-тестера мультитача. К сожалению, погода в нашей климатической зоне не позволяет проверить, насколько хорошо экран читаем на солнце, но, исходя из опыта знакомства с похожими матрицами, можно предположить, что он будет выцветать.

Платформа

Процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц — не такой слабак, каким может показаться на первый взгляд. Тем более, говоря о производительности процессора, нужно помнить, какой объём данных ему придётся обсчитывать. Поскольку здесь нет навороченного графического интерфейса в духе HTC Sense и невелико разрешение экрана, этих самых 600 МГц хватит за глаза. Кстати, обсчитывать графику центральному процессору помогает графический ускоритель ATI Imageon Z430.

Оперативной памяти в размере 512 Мб (для системы доступно 419 Мб) достаточно для работы нескольких программ в фоновом режиме, в том числе игр. А небольшой объём внутренней памяти можно расширить при помощи карточек памяти — кстати, туда же можно сложить и установленные в систему приложения.

Интерфейс и программы

Интерфейс программной оболочки LG Optimus One недалеко ушёл от голого Android 2.2. Главные отличия здесь не в самом интерфейсе, а в виджетах и приложениях, которых производитель тут не пожалел. Есть приложения для социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» (не говоря уж о стандартных Twitter и Facebook), сайта знакомств Mamba, информационных ресурсов «Афиша», РБК, газеты «Спорт-Экспресс».

Также присутствуют приложения: «Mail.Ru Агент» (ICQ почему-то нет), офисный пакет ThinkFree Office (поддерживается редактирование файлов, в том числе формата MS Office 2007) и собственные магазины приложений и музыки: LG App Club и LG Music Club.

Виртуальная клавиатура в телефоне не очень-то удобная: кнопки переключения языков с режимом ввода цифр и символов объединены вместе. Нажимая эту клавишу, мы переходим от одного режима к другому в следующей последовательности: кириллица — цифры и символы — латиница — кириллица и т.д. Помимо QWERTY, присутствует также телефонная цифровая клавиатура с вводом букв через многократное нажатие одной клавиши. Для всех них поддерживается быстрый набор текста по системе ХТ9 (всплывающие подсказки со словами).

В вертикальной ориентации дисплея удобнее всего использовать цифровую телефонную клавиатуру, а при ландшафтной — полноценную QWERTY.

В режиме ввода букв кириллицы удержанием некоторых клавиш можно получить доступ к буквам латиницы и букве «Ё» (через «Е»). 

Хочется посетовать и на стандартную «звонилку»: быстрый ввод здесь поддерживается только для номеров и латинских имён, кириллица даже не нанесена на клавиши. В остальном интерфейс телефонной части вполне удобен. В одном приложении на четырёх вкладках поместились история звонков, адресная книга, избранные контакты.

Мультимедиа и игры

Аппарат можно смело приобретать на замену своему видавшему виды плееру: он потянет как воспроизведение музыки, так и видео. Фильмы в HD-разрешении стоит оставить для гигагерцевых флагманских устройств, зато ролики в 576х432 смартфон воспроизводит на ура. Поддержкой широкого набора кодеков аппарат похвастаться не может — это традиционная проблема устройств на Android. Например, контейнер MKV стандартным плеером не видится вообще, а в файлах WMV почему-то отсутствовал звук. Наилучшие показатели воспроизведения у кодеков MPEG-4/H.264 в контейнере AVI.

Для музыки здесь тоже есть всё, что нужно. Встроенный проигрыватель умеет работать с библиотекой, сортируя музыку по исполнителям и альбомам. Также можно создавать и сохранять собственные плей-листы.

Что касается игр, то графического ускорителя ATI Imageon Z430 хватает для обсчёта графики всех современных игр для Android. По умолчанию производитель предустановил только одну игру (остальные можно скачать из Android Market или приложения LG Music Club) — это «электронная» версия знаменитой игры «Балда».

Камера

Даже при учете небольшого разрешения и отсутствия вспышки снимки получаются удовлетворительными по качеству.  Видео аппарат пишет в разрешении 640х480 (кодек MPEG-4, разрешение файла — 3GP).

Аккумулятор

Время автономной работы — один из самых приятных моментов в LG Optimus One. Даже при активном использовании его не придётся подзаряжать каждый день, а ведь Android отличается высоким энергопотреблением. Все объясняется аккумулятором с огромной, по меркам недорогого смартфона, ёмкостью в 1500 мАч. Например, такая же батарейка стоит во флагманe Sony Ericsson XPERIA X10, а у последнего и экран гораздо больше, и процессор мощнее.

За
  • ОС Android 2.2
  • Хорошее соотношение цена/качество
  • Длительное время автономной работы
Против
  • Не самый удобный интерфейс
  • Тяжеловат 
Итого

Аппарат не идеальный, но очень достойный.  Если в навороченных флагманах  раздражало главным образом то, что батарейка при активном использовании садится довольно-таки быстро, то с «оптимусом» по этому поводу можно не волноваться: не отключая Wi-Fi, используя различные приложения и плеер, заряжать телефон приходится раз в пару дней. Учитывая, что производительности аппаратной платформы хватит почти для всего, кроме воспроизведения фильмов HD (впрочем, многие пользователи высказывают недоумение по поводу необходимости смотреть фильмы HD на экране мобильного телефона), то LG Optimus Oneза менее чем десять тысяч рублей — это прекрасная покупка.

Источник: По материалам сайта







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.