Гаджеты ушедшего года

Гаджеты ушедшего года

Подводить итоги года всегда непросто. Непросто выделить и ключевые события, которые наиболее сильно повлияли на IT-индустрию. Сколько людей — столько и мнений. Поэтому вся редакция mobi.ru решила поочередно отчитаться о самых интересных гаджетах и событиях. Вдумчиво, с толком, с расстановкой и изрядной долей субъективности делимся мнениями о том, что же нас в этом году действительно впечатлило, какие гаджеты изменили нашу жизнь и какие важные события произошли в цифровом мире за последние 12 месяцев.

Год был на редкость богатым и на новые гаджеты, и на новые тренды, и на укрепление позиций уже имеющихся технологий и направлений. Так что обо всем понемногу и по порядку.

HTC Desire: правильная покупка

Если говорить о самой интересной мобильной платформе года, то отметить в первую очередь хочется Google Android. За год с небольшим она, как говорится, «заполонила»: сейчас под андроидом трудится добрая половина всех выпускаемых смартфонов и планшетов. Бесспорно, система чертовски хороша и удобна. Но во многом её развитию поспособствовала компания HTC: ведь без качественных устройств, как известно, тропу к сердцу покупателей новая операционка, будь она хоть трижды инновационной, не протопчет. Именно эта компания в 2009 году вывела на рынок сверхпопулярный Hero и закрепила полученные результаты целой линейкой гуглофонов. За минувший год только ленивый не пробовал силы в этом сегменте, но самым оптимальным гуглофоном года  лично мне хочется назвать HTC Desire. Флагманский смартфон с гигагерцевым процессором, отличным экраном и интерфейсом HTC Sense, в который очень удачно упакован «андроид», сегодня, как и полгода назад, выглядит самым сбалансированным и удобным аппаратом на этой ОС. Мне постоянно приходилось отвечать на вопросы: что же взять — Desire или iPhone 3GS?  Вместо долгого рассказа об одной или другой мобильной платформе достаточно было вручить вопрошающему оба гаджета на пару минут в руки. Таким образом, огромное количество друзей вступило в ряды андроидоводов. Интересно, что даже с выходом iPhone 4 и других флагманских устройств Desire ничуть не потерял в весе. Подумайте сами: найти аналогичное по характеристикам железо, да еще в стильном корпусе и по цене в 15 000 рублей, а именно столько сейчас Desire стоит в рознице, — невозможно. Хотя я при всем уважении к операционке Google пока решила остаться среди маководов. Поэтому в персональном рейтинге звание «лучший смартфон 2010» получает Apple iPhone 4.

iPhone 4: лучший смартфон

iPhone 4 — один из самых технически совершенных смартфонов на сегодня. Меня в нём покорили несколько моментов: связка из IPS-матрицы и технологии Retina, которые вместе дают изображения немыслимого прежде качества; чертовски хороший дизайн; развивающаяся ОС и богатый различными приложениями магазин App Store; отличная встроенная камера и видеотелефония FaceTime. Конечно, ничего принципиально нового (кроме дисплея и дизайна) Apple не продемонстрировала, но и этих изменений было достаточно для ошеломительных продаж iPhone 4 в мире. Назвать данный смартфон самым лучшим в общемировом масштабе мешает только один факт: в России цены на официальные версии находятся за гранью добра и зла. 35 000 за 16 Гб версию — безумие чистой воды.  

Samsung YP-G50 Galaxy Player: лучший плеер

 По истечении этого года стало очевидно, что без доступа в Сеть и хорошей операционной системы мультимедийные плееры выпускать уже никто не собирается. Безусловно, самым интересным и продвинутым с технической точки зрения PMP вновь стал iPod touch, который в четвертой реинкарнации получил Retina-дисплей, функции видеотелефонии FaceTime, камеру и мощный процессор, который тянет даже сложные игры. Но наметилась и другая интересная тенденция: остальные компании, наконец, осознали, что на проприетарных платформах далеко не уедешь, и поголовно начали анонсировать плееры на базе ОС Android. На IFA можно было наблюдать сразу два таких гаджета производства Philips и Samsung, на очереди "гуглоплеер" Cowon. Пока тот же Samsung G50 выглядит еще сыроватым продуктом, но компания подсуетилась и решила продемонстрировать на CES его обновленную версию, которая уж точно подпортит жизнь iPod touch 4. Посмотрим-посмотрим.

Событие: закрытие Symbian FoundationNokia в 2010 году мощными и, главное, никем не предвиденными ударами взяла и пустила ко дну две мобильные операционные системы. И ладно бы под удар попали операционки потенциальных конкурентов. Нет же, финны вели прицельный огонь по своим. Под удар попали операционные системы Maemo (достаточно узкая, но с развитым сообществом разработчиков и потребителей, ниша интернет-планшетов Nokia) и (что совсем уж невероятно) несущая золотые яйца Symbian OS. В феврале сего года Nokia заявила о намерениях объединить свои усилия с компанией Intel в разработке и продвижении мобильной Linux-платформы MeeGo. Новая операционная система теоретически является объединением лучшего из мобильных платформ Maemo (Nokia) и Moblin (Intel). На практике же MeeGo является переработанной версией интеловской Moblin. От Maemo в ней есть разве что поддержка фреймворка Qt, владеет которым Nokia. Одновременно с явлением миру MeeGo практически полностью прекратились  работы над релизами Maemo 5 и 6. Ощутили на себе это владельцы единственного Maemo-флагмана компании Nokia N900 — весьма продвинутого даже на фоне современных лидеров рынка аппарата, называемого в миру «first unlocked phone». Переброс сил и средств в стан MeeGo немедленно сказался на поддержке N900. И даже уверения Nokia о возможности установки на него версии MeeGo не внушают оптимизма. Новая платформа, судя по всему, не будет столь открытой и демократичной, как Maemo.

Источник: По материалам сайта







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.