Новый HTC Gratia: просто прелесть!

Новый HTC Gratia: просто прелесть!
В декабре 2010 года, то есть совсем недавно, начались продажи смартфона HTC Gratia. Новинка стоит около 17000 рублей. Это  редкий представитель вида гуглофонов, который сочетает в себе нетривиальный дизайн, не очень мощное железо и современную платформу Android 2.2 с интерфейсом HTC Sense. Название выбрано как нельзя кстати:  Gratia - по-латыни "прелесть".Внешне Gratia очень похож на WM-коммуникатор HTC HD mini, представленный на выставке MWC. Отличий между моделями минимум: платформа, трекбол, цвета корпуса. Да-да, кроме банальных черного и белого корпус смартфона может быть и зеленым.

Разъемы и элементы управления у него стандартные. Снизу расположен micro-USB для подключения телефона к компьютеру; на левой боковине – регуляторы громкости. Люфтов, скрипов и прочих неприятностей здесь нет и в помине, как корпус ни сжимай. Огорчает лишь то, что быстро заменить карточку памяти нельзя, поскольку слот для нее упрятан под монолитную крышку. Под дисплеем находятся 4 сенсорные клавиши и оптический трекбол. Вряд ли кто-нибудь расстроился, если бы компания отдала предпочтение механическим кнопкам, но и сенсорные в работе оказались весьма удобны. Набор кнопок изменений не претерпел: «Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск». А оптический трекбол HTC уже больше года использует в своих гуглофонах. С его помощью можно перемещаться по рабочим столам и меню, разнообразить навигацию в браузере. К тому же он выполняет функции обычной кнопки – его нажатием можно подтвердить действие.

Поскольку перед дизайнерами HTC стояла задача сделать маленький и симпатичный смартфон, размерами экрана пришлось пожертвовать. Как и в HD mini, в нем установлен дисплей с диагональю 3,2 дюйма, разрешением 320х480 и TFT-матрицей. Да, есть емкостный сенсор и поддержка мультитач, но только для аппарата с ценником в 17 000 рублей такие показатели выглядят слабовато. Впрочем, если смотреть не на характеристики, а на сам экран, то особых претензий к его качеству нет: зернистость глазом не видна, углы обзора и работа на солнце у него хорошая.

Программная "начинка" у Gratia не отличается от HTC Legend и HD mini: процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц, 384 Мб оперативной и 512 постоянной памяти. Ресурсов аппарата хватает для плавной работы интерфейса, несложных игр и большинства мультимедийных приложений. Основная проблема возникает с видео: тяжелые файлы смартфон воспроизводит с трудом, о просмотре HD-видео и говорить не стоит – видео в высоком разрешении открывается, но очень сильно притормаживает. Для хранения файлов места в памяти практически нет, поэтому после покупки неплохо бы озадачиться и приобретением вместительной флэшки - Gratia поддерживает носители microSD до 32 Гб.

Работает аппарат на ОС Android версии 2.2. Поверх этой операционной системы надстроен интерфейс HTC Sense, который не только отлично выглядит, но и снабжен полным набором виджетов и программ. В ассортименте приложения для работы с документами, менеджер геометок Footprints, полный набор программ Google, включающий голосовой поиск. Если базового набора покажется мало, его можно расширить в онлайн-магазине Android Market.

В "Грации-прелести" есть практически все, кроме диспетчера файлов и менеджера загрузок. А именно: FM-радио, клиенты для Facebook, Twitter и RSS-ридер.

Для навигации можно использовать уже предустановленные Google Maps. Летом программа стала поддерживать POI – поиск кафе, заправок, банкоматов и других важных объектов, расположенных поблизости. А в начале декабря вышло и другое долгожданное обновление, благодаря которому карты, наконец, стали офлайновыми и больше не требуют GPRS-подключения. Еще пара приятных нововведений – режим 3D-отображения и компаса.


Что касается камеры, то в HTC Gratia используется стандартный 5-мегапиксельный модуль без вспышки, так что снимать на этот телефон лучше днем и на улице. Отдельной клавиши для управления камерой снова нет: фокусировка на объекте идет через сенсорный экран, а съемка – при помощи оптического трекбола. Качество фотографий среднее, в этой дисциплине Gratia проявил себя не лучше и не хуже рядового гуглофона.

В заключение скажем об аккумуляторе. Gratia работает от аккумулятора емкостью 1200 мАч, которого хватает дня на 2 -  при выключенном Wi-Fi. Для гуглофона такой результат справедливо называть хорошим.

Источник: По материалам сайта







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.