Двадцать пятый Mobile World Congress

Двадцать пятый Mobile World Congress
p { margin-bottom: 0.08in; }h2 { margin-bottom: 0.08in; }td p { margin-bottom: 0in; }

17 февраля в Барселоне завершилась 25-я по счету выставка Mobile World Congress. Мероприятие, традиционно собирающее около 50 тысяч посетителей, в очередной раз стало площадкой для презентаций новых моделей гаджетов и заявлений производителей о планах на 2011 год. Свои новинки показали многие крупные производители: Samsung, HTC, LG, Sony Ericsson и другие, а безусловным "героем" выставки стала мобильная ОС Google Android.

2011 год Android встретила в ранге претендента на "желтую майку" лидера рынка смартфонов. Пока что большинство смартфонов в мире по-прежнему работает на базе ОС Symbian, однако среди новых моделей, купленных в четвертом квартале 2010 года, Android уже обошел платформу Nokia и занял первое место.

Как заявил в ходе своего выступления на Mobile World Congress пока еще гендиректор Google Эрик Шмидт (покидающий свой пост в апреле), его компания ежедневно активирует 350 тысяч "гуглофонов". Под активацией подразумевается первоначальная регистрация смартфона, в ходе которой пользователь "привязывает" его к своей учетной записи. По этому показателю Google обходит крупнейшую ИТ-компанию Apple более чем на 50 процентов. Причем Apple, помимо смартфонов iPhone, считает и плееры iPod touch, и планшеты iPad.

Выставка этого года стала бенефисом Android. Именно на базе этой платформы работают все значимые новинки MWC 2011. Перечислим их вкратце.

Планшеты

Разработкой своих планшетов, которые должны были стать "ответом" iPad, многие производители занялись в 2010 году, незадолго до или вскоре после того, как Apple выпустила свое устройство. Июньская выставка Computex стала своеобразной декларацией о намерениях, показавшей, что технически планшеты можно подготовить и за короткий срок. Однако дело оставалось за платформой, на базе которой должны были работать сенсорные миникомпьютеры. Производителей ограничивал тот факт, что существовавшие на тот момент версии Android не были оптимизированы под большие семи- или десятидюймовые экраны. В итоге устройства, вышедшие на прошлогодних версиях Android, больше напоминают увеличенные смартфоны, а не самостоятельный класс гаджетов.

Все должно измениться с выходом "планшетной" версии Android 3.0 Honeycomb, анонсированной незадолго до открытия MWC. На этой платформе выйдут новые планшеты Samsung (Galaxy Tab 10.1), LG Optimus Pad, Acer Iconia A100 и A500, а также представленный несколько ранее Motorola Xoom. Причем эти производители не стали копировать iPad, а постарались дистанцироваться от суперуспешного планшета Apple. Так, они имеют разные по размеру экраны (от 7 до 10,1 дюйма по диагонали), оснащаются разъемами Micro-USB или HDM для подключения к телевизору и, что немаловажно, почти все работают на базе мобильного процессора Nvidia Tegra 2.

Это решение обеспечивает высокую производительность при обработке видео, а также достаточно низкое потребление энергии при работе с приложениями (например интернет-браузером или клиентом электронной почты). Несколько в стороне от этих моделей находится семидюймовый планшет HTC Flyer. Он работает не на Tegra 2, а на чипе Snapdragon производителя Qualcomm, а также на версии Android Gingerbread вместо Honeycomb. В остальном этот планшет, как и его собратья, представляется взвешенным и готовым для выхода на рынок решением, а не собранным на коленке за пару месяцев гаджетом "под iPad".

Однако с большой степенью вероятности о перспективах этих устройств можно будет говорить только после того, как станут известны их цены. Дело в том, что iPad поставил очень серьезную планку перед другими производителями. Как это ни странно для устройства Apple, он вышел недорогим и практически идеальным по соотношению цены и качества. Пока что известна лишь цена представленного в январе Motorola Xoom. Он будет продаваться за 800 долларов, что сопоставимо с американской ценой соответствующего по характеристикам iPad. Отметим, что даже наличие самых современных функций, отсутствующих у планшета Apple, еще не гарантирует успех новинок на рынке. И до России они, несмотря на привлекательный дизайн и впечатляющие характеристики, могут так и не доехать.



Смартфоны

Однако если оставить в стороне планшеты, главной темой выставки, конечно, стали смартфоны. И здесь опять же не обошлось без Android. А главной тенденцией стал все увеличивающийся размер дисплеев.

Если годом ранее ведущие производители только осваивали четырехдюймовые экраны, то теперь такие экраны стали абсолютной нормой, а многие компании сделали ставку на еще больший размер. Так, продолжение успешного Android-смартфона Samsung Galaxy S - Galaxy S II - получило 4,27-дюймовый дисплей. А Acer Iconia Smart - и вовсе 4,8-дюймовый. Это довольно рискованное решение, ведь с увеличением размера экрана существенно возрастает и потребление энергии. А время автономной работы - один из важнейших, если не самый важный критерий при выборе смартфона. (Ждите в ближайшие месяцы на "Ленте.ру" отчета о результатах тестирования этих и других моделей, чтобы узнать, как они справляются с ежедневными задачами.)

Другие производители пытаются пойти иным путем, пытаясь привнести на рынок смартфонов что-то новое. Так, LG представила модель Optimus 3D со стереоскопическим (проще говоря, 3D) дисплеем. Смартфон сможет не только проигрывать трехмерные ролики без необходимости надевать специальные очки, но и записывать такие ролики на встроенную камеру. Как надеется компания, Optimus 3D породит всплеск популярности технологии 3D в портативных устройствах. (Кстати, планшет Optimus Pad также оснащается 3D-камерой). Это утверждение все же несколько сомнительно, потому что, например, 3D-телевизоры особым спросом пока не пользуются. Хотя это, во-многом, обусловлено их высокой ценой.

Интересной новостью стала и долгожданная презентация игрового смартфона Sony Ericsson Play. Эта модель позаимствовала дизайн у консоли PSP Go. Она выполнена в форме слайдера, однако под выдвигающимся экраном спрятана не QWERTY-клавиатура, а контроллеры управления. На смартфоне можно будет запускать игры, разработанные для консоли PlayStation. По заявлению японско-шведской компании, по производительности первому поколению этой консоли он если и уступит, то ненамного. Стоит ли говорить, что Play также работает под управлением Android?

Итогиp { margin-bottom: 0.08in; }

Выставку Mobile World Congress, раскинувшуюся на территории площадью в несколько сотен тысяч квадратных метров, в этом году посетили около 50 тысяч человек. По итогам голосования участников, производителем года была названа тайваньская компания HTC, которая представила на MWC 2011 пять новых смартфонов и планшет. Всего же за последний год тайваньцы выпустили более десятка различных смартфонов, главным из которых, пожалуй, стал Desire.

За последние пару лет компании удалось превратиться из сборщика телефонов для других производителей в самостоятельного и уже довольно влиятельного игрока на рынке. Напомним, что именно на заводах HTC собирали смартфон Google Nexus One, который и стал своеобразным толчком для повсеместного распространения платформы Android. Также HTC поддержала выход платформы Windows Phone 7, выпустив сразу пять моделей, тогда как многие производители ограничились лишь одной.

Смартфоном года вполне ожидаемо был назван iPhone 4. Действительно, несмотря на несколько радикальный дизайн, именно устройство Apple стало самой ожидаемой новинкой прошлого года и заслужило положительные отзывы как ИТ-обозревателей, так и обычных пользователей.

При этом отметим интересную деталь: сама Apple в очередной раз официально не была представлена на этой выставке. Компания вообще очень выборочно подходит к продвижению на рынке. Так, она обошлась без участия на MWC и на январской CES в Лас-Вегасе. Apple словно говорит своим конкурентам, что не нуждается в дополнительном пиаре. И это на самом деле так.

Стоит ли говорить, что во время барселонской выставки компания Стива Джобса сделала лишь одно заявление. Она несколько модернизировала механизм покупки приложений в магазине App Store, и ИТ-пресса сразу посвятила этой теме десятки материалов. А если добавить сюда же слухи о выходе миниверсии iPhone или о том, что "iPhone 5" получит четырехдюймовый дисплей вместо нынешнего 3,5-дюймового, то может сложиться впечатление, что именно Apple стала главным "ньюсмейкером" нынешней выставки.



Источник: Lenta.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.