МегаФон U8230 и U8110

МегаФон U8230 и U8110
Выражение "операторские телефоны" знакомо нам по опыту общения с зарубежными коллегами. Но сегодняшний обзор посвящен двум аппаратам с логотипом "МегаФон". Это МегаФон U8230 и U8110, известные ранее как Huawei под теми же индексами.

Оба аппарата работают только в сети "МегаФон". Не до конца поверив информации, представленной на официальном сайте оператора, сотрудники "Сотовика" попробовали установить в U8110 и U8230 сим-карты БиЛайн и МТС, — но после запроса PIN-кода аппараты просят “код сети оператора”, увы.

Начнем с младшей модели, U8110. Это компактный аппарат-моноблок, габаритами 106x57x14 мм и весом 110 г. За счет гладких граней и закругленных углов коммуникатор воспринимается этаким камушком-голышом, что с одной стороны неплохо — он без препятствий забирается в любой карман, а с другой — есть опасения его выронить. U8110 целиком пластиковый. На задней панели и в окантовке лицевой — черный матовый пластик с микроскопическими блестящими вкраплениями, по контуру аппарата он разделен темным глянцевым пластиком, а дисплей и обширная зона вокруг него прикрыта защитным пластиком с тонированной зеркальной подложкой. Модель достаточно строгая, ничего вызывающего в расцветке нет, а вот маркость лицевой панели — повышенная, как ни печально, ведь на остальных узлах отпечатков не остается. Детали подогнаны плотно, однако, при сдавливании аппарат поскрипывает, с этим придется смириться.

      

Лицевая панель устройства большей частью отдана под дисплей — это 2,8” TFT матрица, разрешением 240х320 пикселей и способностью отображать до 262к оттенков цвета. Несмотря на тенденции производителей переходить на емкостные дисплеи, в U8110 он резистивный, что при текущих размерах, пожалуй, оправданно для простоты набора и выбора стилусом. К нажатиям пальцем экран также восприимчив, но попасть в нужный пункт бывает не просто, да и в сравнении с емкостным визави, конечно, уступает. Качество экрана среднее — за счет разрешения высокая зернистость, средние углы обзора, а вот яркость хорошая, даже с запасом. Над дисплеем находится горизонтальное углубление разговорного динамика, а под ним — полоса сенсорных служебных клавиш операционной системы: домой, меню и назад. Ниже — круглый джойстик со вписанной кнопкой выбора, а также клавиши вызова по обе стороны от него. Под приемом вызова находится еле заметное отверстие микрофона.

На левой боковой грани корпуса клавиш нет вовсе, единственный элемент — прорезь для крепления ремешка в верхней части (сам же крючок находится под задней крышкой), а справа, разнесенные по обоим сторонам, качелька громкости сверху и клавиша камеры — снизу. На верхней грани, смещенные вправо относительно центра находятся интерфейсный разъем microUSB и клавиша питания/отключения дисплея. Снизу, на сей раз сместившись влево, находится аудио-разъем mini-jack 3.5mm, а также, на стыке с задней панелью, пенал для стилуса, где хвостовик пера довершает целостную картину корпуса. Само перо телескопическое, раскладывается при извлечении из трех сложений и имеет классическую структуру — металлический стержень, пластиковые наконечник и хвостовик.

Задняя панель, помимо вышеописанного пенала стилуса, вместила консоль камеры: объектив и зеркальце по центру, вспышку слева, а отверстия, за которым прячется "внешний"динамик — справа. Сама же задняя панель является крышкой батарейного отсека, которая снимается весьма просто, стоит лишь с небольшим нажимом потянуть ее вниз. Под крышкой находятся отсек-салазки карты памяти microSD: в верхеней части, слева от консоли камеры, утопленный в корпус, батарейный отсек и разъем сим-карты, прикрываемый батареей и удерживаемый образуемыми сводами корпуса. Извлечь батарею (Li-Ion, 1150 mAh) из отсека непросто даже при наличии выемки в нижней части — лучше воспользоваться стилусом и надавить на нее.

Цена устройства - 5800 рублей.

Старшая модель имеет и больший индекс, U8230, и большие габариты, хотя также является моноблоком. В цифрах это 116x62x12 мм и 135 грамм веса. На сей раз аппарат воспринимается более статусным и более серьезным чтоли (найти сходство ни с одним из известных коммуникаторов у нас не получилось). Линии корпуса более строгие, есть и резкие места, хотя вобщем все грани сглажены, углы скруглены хотя и несколько меньше собрата. Для разговора, транспортировки аппарат менее удобен, но использование функций меню лучше — по ней хочется не только звонить. Как и в случае с собратом, материал корпуса — пластик. Темно-синий глянец задней панели и обводки лицевой, матовая вставка по контуру из серебристого пластика, а также защитный прозрачный пластик лицевой панели с чернением обратной стороны, не считаю полосу функциональных клавиш под ним. Надо отметить, что сборка в целом также неплохая, зазоров, щелей деталей нет, а вот скрипит U8230 на порядок меньше, что не может не радовать.


Функциональных элементов корпуса старшей модели если и больше, то незначительно. Лицевая панель в основном занята дисплеем: 3,5” TFT матрица с разрешением 320х480 пикселей и способностью отображать до 65K оттенков цвета. Здесь используется емкостная технология, и экран аппарата восприимчив к нажатию пальцем (либо специальным стилусом, которые лишь начали появляться на нашем рынке), что при его размерах весьма удобно. За счет размеров выросло и разрешение, что благотворно влияет на четкость картинка — она стала выше, углы обзора так же кажутся интереснее и с яркостью полный порядок.

Под дисплеем находится трекбол с функцией выбора по нажатию в окружении клавиш меню, возврата и кнопок вызова. Несмотря на внешнюю плоскость последних, они не сенсорные: увы, нажимать придется с некоторым усилием. Трекбол — это не новое решение, оно на любителя и требует привычки и сноровки, но на наш взгляд, в данном случае он слишком свобоно движется, не ровен час промахнуться при выборе. Над дисплеем рядом с окантовкой находится горизонтальное углубление, в котором за сеточкой прячется разговорный динамик. Справа от нее — гиродатчик.

Левая грань корпуса вмещает клавишу питания/ отключения дисплея сверху и отсек-салазки для карточки сменной памяти microSD за пластиковой не сменной заглушкой — снизу. Отсек утоплен весьма глубоко, для извлечения карты могут потребоваться подручные средства. Справа, также разнесенные по панели, качелька громкости — сверху и клавиша камеры — снизу. Нижней грани достался лишь микрофон, отверстие которого смещено почти на стык с правой гранью, а на верху, по центру, под единой заглушкой находятся интерфейсный разъем microUSB и аудио-разъем, mini-jack 2.5mm (почему используется тонкий штекер — загадка, неужели для экономии места?).

Задняя панель, являющаяся по совместительству крышкой батарейного отсека, вмещает консоль камеры, а точнее пластиковую серебристую пластину с вписанным объективом (зеркальца и вспышки, заметьте, нет) сверху и три вертикальных прорези динамика внешних вызовов — снизу. Внутри находится батарея (Li-Pol, 1500 mAh), а под ней - отсек для сим-карты с металлической поперечной фиксирующей скобой.

Цена аппарата - 9900 рублей.

Внутри обоих аппаратов установлена операционная система Android версии 2.1, Eclair. Какой-то дополнительной оболочки от производителя или оператора в прошивке нет, однако, есть фирменные цвета и приложения, вынесенные на первый экран аппаратов.


Дополнительные приложения, установленные в U8110/U8230:

- Пакет для работы с офисными приложениями Documents To Go.
- Три разнообразные игры - Chess online, Lastcity, Русская рыбалка.
- Доступ к сервису Mamba.

Все остальное можно найти в Android Market’е.

Фото-составляющие аппаратов лишь на первый взгляд схожи, и в заблуждение может вводить надпись про 3.2 мегапикселя у обоих. На деле в U8110 модуль лишен автофокуса, однако, есть вспышка. В U8230 же присутствует автофокус, а вспышки нет.

Цены устройств несколько ниже, чем цены на среднестатистические Android'ные аппараты. Однако абонентам "МегаФона" вряд ли это помешает; ну а клиенты других операторов вряд ли заинтересуются этими "залоченными" моделями.

Источник: по материалам сайтов sotovik.ru, megafon.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.