Mail.ru плюс "Большая тройка" равно...

Mail.ru плюс "Большая тройка" равно...

В последнюю неделю февраля Mail.ru Group и тройка ведущих российских сотовых операторов - "Мегафон", МТС и "Билайн" провели совместную пресс-конференцию в московском клубе FBR Hall. На ней журналисты узнали, что Mail.ru Group и сотовые операторы запустили сервис бесплатных SMS-уведомлений для пользователей сервисов Mail.ru:  почты и социальной сети "Мой Мир".

Первый спикер - Ольга Бруковская, вице-президент по маркетингу Mail.Ru Group, - по большей части рассказывала о том, как её компания готовит свои сервисы к тому, что мобильный интернет захватит если не мир, то Россию уж точно.

По словам Бруковской, во второй половине 2010 года продажи смартфонов неожиданно обогнали продажи PC - со значительным опережением графика, прописанного аналитиками. Те предсказывали, что это случится ещё года через три. Теперь Morgan Stanley пророчит нам, что к 2013-2014 году "мобильный интернет" обгонит "обычный" (или, как выражались спикеры, "большой интернет").

В то же время, как заявил Денис Ночевнов, директор по новым технологиям и услугам "МегаФона", 80 процентов населения России по-прежнему лишены столь же скоростного доступа в интернет, какой доступен жителям Москвы и Санкт-Петербурга: если в столицах 5-10 Мбит/c - норма, то остальным приходится довольствоваться в среднем 0,5 Мбит/c. Зато в плане степени проникновения мобильной связи Россия, по словам Ночевнова, на втором месте по Европе (на первом - Италия).

"Мегафон", как заявил Ночевнов, вложил за последние три года порядка 165 млрд рублей в развитие своей инфраструктуры и ожидает, что к концу этого года 95 процентов территории России будет покрыто сетями 3G. Кроме того, они отстроили центр обработки данных уровня Tier 3 в Самаре и в ближайшие три года обещают построить такие же дата-центры в каждом федеральном округе РФ.

Представительница "Билайна" Надежда Шевцова привела прогноз аналитической компании J'son Partners, в котором предсказывается, что к 2013 году связью 3G/4G будут пользоваться около 71 млн жителей России (то есть половина её нынешнего населения) и что сейчас уже 73 процента абонентов "Билайна" пользуются трубками с поддержкой "мобильного интернета". Чем занимаются все эти люди? РФ, оказывается, мировой лидер по потреблению социальных сетей - в среднем 10 часов в месяц. При этом всё равно понятно, что далеко не все граждане страны в состоянии позволить себе какое-либо мобильное устройство с поддержкой мобильного интернета.

Марк Зоммер, директор по продуктам и инновациям заявил, что в целом 1 рубль 90 копеек за минуту, которые МТС просит за подключение к интернету, - очень низкий тариф (в Европе завидуют). Но каким бы тариф ни был, смартфоны, с которых можно выходить в интернет, в России отнюдь не каждому по карману. Вряд ли будут общедоступными и те гибриды смартфонов и планшетов, которые, как уповают в Mail.ru Group, лягут в основу потребления мобильного интернета.

Что же касается сравнения тарифной платы с Европой, то тут неизбежно встаёт вопрос о разнице в заработках большей части населения и о том, сколько люди готовы вкладывать в мобильную связь и мобильный интернет. А это вопрос не то чтобы однозначный.

Источник: По материалам сайта







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.