Потеря в "Мегафоне"

Потеря в "Мегафоне"
Директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Георгий Гетманец, стоявший у истоков создания оператора вместе с другими петербургскими связистами, покидает компанию. Аналитики считают, что топ-менеджер уходит на мажорной ноте. "Мегафон" сохранил лидерские позиции на Северо-Западе, сумев за год увеличить долю рынка как по выручке, так и по абонентам. Новым директором филиала становится Денис Малышев, до этого возглавлявший Уральский офис "Мегафона".
Гетманец пришел в сотовый бизнес в 1996 году, заняв пост заместителя административного директора в ЗАО "Северо-Западный GSM", на базе которого впоследствии был создан национальный оператор "Мегафон". В начале 2008 года топ-менеджер возглавил Северо-Западный филиал оператора, переживавший в тот момент не лучшие времена. На ключевых региональных рынках — в Петербурге и Ленобласти — "Мегафон" стремительно нагонял ближайший конкурент — ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС). Разрыв по доле рынка между компаниями в 2009 году сократился всего до 1%, и "Мегафон" балансировал на грани катастрофы, ему грозила потеря лидерства на исторической родине. Однако сенсации не случилось. Господин Гетманец предпринял целый ряд смелых и не всегда популярных внутри компании маркетинговых и кадровых решений, сумев переломить ситуацию в свою пользу.

По данным J'son  Partners, доля рынка "Мегафона" на Северо-Западе по абонентам среди операторов большой тройки за 2010 год увеличилась с 41,1 до 41,6%, а по выручке — с 37,7 до 38,2%. При этом отрыв от МТС по выручке увеличился с 4,8% в 2009 году до 5,1% по итогам 2010 года (источник — J'son  Partners). "Я добился всех целей, которые ставил перед собой. Мы переломили рынок, и доля "Мегафона" снова стала расти. Я считаю, что выполнил свою миссию", — прокомментировал господин Гетманец решение покинуть "Мегафон".

Между тем ряд экспертов считает, что есть и другие причины, по которым господин Гетманец уходит из "Мегафона". "В компании меняется стиль управления. Ключевые функции переходят от оперативных управленцев к представителям акционеров. Думаю, топ-менеджера такого уровня не слишком радовала перспектива сидеть и подписывать бумажки, спускаемые из головного офиса — какую рекламу делать, кого брать в подрядчики и т. д.", — сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка. "Региональные телекоммуникации лишились авторитетного лоббиста, который отстаивал интересы всех местных связистов в самых высоких кабинетах. Господин Гетманец, с которым считаются и городские, и федеральные чиновники, знал все болевые точки отрасли и мог оперативно решать общие проблемы операторов во властных структурах. С его уходом телекоммуникационное лобби заметно ослабеет", — считает генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

О своих дальнейших планах господин Гетманец говорить не стал, лишь заявил, что у него есть хорошее предложение, которого он давно ждал.

Смена власти в Северо-Западном филиале "Мегафона" произойдет сегодня. Генеральный директор компании Сергей Солдатенков представит управленцам филиала нового руководителя — Дениса Малышева, который до этого возглавлял "Мегафон" на Урале, где по количеству пользователей оператор проигрывает местному лидеру МТС более 1,5 млн абонентов (данные ACM-Consulting).

Источник: Коммерсантъ - Санкт-Петербург







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.