"Билайн" забирает у корейцев Дальний Восток

"Билайн" забирает у корейцев Дальний Восток
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об одобрении ходатайства «Вымпелкома» (российская «дочка» Vimpelcom, работает под брендом «Билайн») на приобретении 100% акций владивостокской «Новой телефонной компании» (НТК). В Vimpelcom заявили лишь, что заинтересованы в укреплении присутствия на региональных рынках.

Заявку на приобретение НТК подал и сотовый оператор МТС, она находится на рассмотрении в антимонопольном ведомстве, а вот «Мегафону» ФАС уже отказал в возможности совершения сделки, сообщает «Интерфакс». В Tele2 не интересуются покупкой НТК, считая данную сделку не привлекательной. В «Ростелекоме» вопрос не комментируют, но источник в компании сообщил CNews, что ходатайство о покупке владивостокского оператора не подавалось.

НТК основана в 1992 г., оказывает услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800, фиксированной телефонной связи, доступа в интернет по технологиям dial-up, DSL и Ethernet, а также беспроводной передачи данных стандарта WiMAX. 80% акций компании принадлежат Korea Telecom, остальное – японской Sumitomo. В 2007 г. компания также выиграла GSM-лицензии на территорию Усть-Ордынского, Корякского и Чукотского округов, однако впоследствии они были отозваны.

Выручка НТК в 2009 г. составила 3,18 млрд руб., показатель EBITDA – 1,289 млрд руб. На конец 2009 г. НТК обслуживала 1,333 млн сотовых абонентов и 40 тыс. – фиксированных. Компания является лидером рынка мобильной связи в Приморском крае с долей 39,7%. На втором месте идет МТС с 27,3% (компания пришла в Приморский край в 2004 г. после покупки «Примтелефона»), на третьем - «Мегафон» с долей 22,5%, на четвертом - «Дальсвязь» (как и «Ростелеком», входит в холдинг «Связьинвест» ) с 9,2%.

Vimpelcom в Приморском крае обслуживает лишь 1,3% сотовых абонентов. Это связано с тем, что, в отличие от МТС и «Мегафона», у Vimpelcom в большинстве регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири отсутствуют GSM-частоты, и компания оказывает услуги лишь с помощью 3G-сетей. Борьбу за Дальний Восток Vimpelcom ведет уже пять лет, но пока безуспешно.

Впрочем, сейчас у Vimpelcom есть сразу два шанса выйти во Владивосток: помимо приобретения НТК, 17 апреля будут разыграны частоты на территории Приморского края и других регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Как раз недавно Роскомнадзор изменил конкурсные условия, исключив штрафы за наличие 3G-лицензий на конкурсной территории, что должны повысить шансы Vimpelcom.

Акционеры НТК выбрали наилучший момент для продажи, считает источник в одном из региональных сотовых операторов. «В настоящее время НТК является лидером рынка, однако перспективы этого лидерства не ясны, в частности, из-за предстоящей выдачи 5-ой GSM-лицензии в крае, - говорит собеседник CNews. - Vimpelcom же, получив одобрение на сделку от ФАС еще до проведения конкурсов, избежал опасности попасть под антимонопольные ограничения. А в случае победы на конкурсе оператор получит в совокупности самый большой в регионе набор частот в диапазонах 900/1800/2100 МГц».

Источник: CNews.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.