ATT станет крупнейшим оператором мобильной связи в США

ATT станет крупнейшим оператором мобильной связи в США

Американская телекоммуникационная компания ATT 20 марта объявила о покупке оператора T-Mobile USA у немецкой Deutsche Telekom. В результате сделки, которая еще должна получить одобрение антимонопольных органов страны, ATT станет крупнейшим оператором мобильной связи в США.

Как сообщили в ATT, общая сумма сделки составит 39 миллиардов долларов. Из них 25 миллиардов Deutsche Telekom получит наличными, а остальные - акциями ATT (предположительно - около восьми процентов).

Таким образом, указывает Reuters, немецкий телекоммуникационный концерн станет крупнейшим акционером ATT. Также представитель Deutsche Telekom войдет в совет директоров американской компании. После сообщения о сделке с ATT ценные бумаги Deutsche Telekom подорожали 21 марта на 16 процентов до 11,15 евро за акцию - на максимальную величину с момента IPO в 1996 году, указывает Bloomberg.

За счет продажи Deutsche Telekom получит возможность сократить свою задолженность примерно на 13 миллиардов евро (18,4 миллиарда долларов). Также немецкая компания намеревается направить около пяти миллиардов евро на выкуп собственных акций.

Основную же выгоду от сделки, как представляется, получит ATT. Американская компания, которая уже сейчас является самым большим в США поставщиком фиксированной телефонной связи, после поглощения T-Mobile USA (четвертого по величине в стране) станет также лидирующим игроком на рынке услуг беспроводной связи.

При этом покупка T-Mobile USA, как пишет Bloomberg, окажется венцом серии поглощений со стороны ATT. Как подсчитали аналитики информагентства, за последние 20 лет ATT потратила на сделки почти 250 миллиардов долларов.

В результате покупки T-Mobile USA объединенная компания будет обслуживать в США около 130 миллионов абонентов (96 миллионов сейчас являются клиентами ATT, и 34 миллиона - T-Mobile USA). Доля рынка ATT после сделки вырастет с 32 до 43 процентов.

Абонентская база нынешнего лидера - оператора Verizon Wireless - составляет чуть больше ста миллионов человек, а ее доля рынка составляет 34,5 процента. Третий по величине американский оператор мобильной связи, Sprint Nextel, предоставляет услуги почти 50 миллионам абонентов.

По словам исполнительного директора ATT Рэнделла Стивенсона (Randall Stephenson), синергетический эффект от сделки с Deutsche Telekom превысит 40 миллиардов долларов. Причины этого он не пояснил, сказав лишь, что эффект от сделки превышает ее сумму "в очень редких случаях". Транзакция, как планируется, будет завершена в течение ближайшего года.

Сделка, которую уже назвали крупнейшей на телекоммуникационном рынке США в текущем году, еще должна получить одобрение регулятора рынка, Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC). Так, один из аналитиков уже заметил, что после совершения сделки ATT и Verizon Wireless будут в совокупности контролировать почти три четверти рынка сотовой связи страны, что может привести к повышению тарифов.

Стоит отметить, что и Sprint Nextel вел переговоры о покупке T-Mobile USA: об этом газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники на рынке писала в начале марта текущего года. Однако аналитики WSJ тогда же отмечали, что стороны никак не могут договориться о контроле в объединенной компании, так что сделка маловероятна.

Договоренности ATT с Deutsche Telekom, несомненно, отразятся не только на рынке мобильной связи США, но и на всей отрасли в целом. Свидетельство тому - неожиданный взлет акций британского оператора Vodafone, крупнейшего в мире по объему выручки.

21 марта ценные бумаги Vodafone подорожали на 5,3 процента, что стало максимальным с 4 февраля взлетом. Аналитики объяснили это тем, что сделка по T-Mobile USA фактически свела американский рынок к "дуополии" между ATT и Verizon. А с последним с середины марта Vodafone ведет переговоры о частичном объединении бизнеса.

Таким образом, в ближайшее время мировые операторы будут, скорее всего, продолжать двигаться в сторону укрупнения и проводить все новые сделки по поглощению и слиянию. Один из недавних примеров - сделка VimpelCom Ltd (объединяющего российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар"), который в октябре 2010 года договорился о слиянии с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. В результате сделки будет образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

Источник: Lenta.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.