Apple и Samsung Electronics обменялись патентными исками

Apple и Samsung Electronics обменялись патентными исками
15 апреля был открыт новый фронт патентной войны, которую компания Apple уже несколько лет ведет с крупными производителями смартфонов. На этот раз мишенью Купертино стала южнокорейская компания Samsung - изготовитель аппаратов на конкурирующей платформе Android и по совместительству один из ключевых поставщиков комплектующих для устройств Apple.

Apple обвинила Samsung в нарушении десяти своих патентов. По мнению американской компании, смартфоны и планшеты линейки Galaxy копируют iPhone и iPad буквально во всем - начиная от коробки и заканчивая иконками в экранном меню.

Описывая "глубину падения" корейского производителя, Apple не поскупилась на высокопарные фразы. "Вместо того чтобы пойти по пути самостоятельного развития, - заявила американская компания в исковом заявлении, поданном в минувшую пятницу в окружной суд в Калифорнии, - Samsung предпочла слепо копировать инновационные технологии, оригинальные пользовательские интерфейсы, изящный и самобытный облик продуктов и упаковки Apple, нарушая тем самым права компании на интеллектуальную собственность".

В иске Apple требует запретить Samsung в дальнейшем использовать ее запатентованные разработки, а также настаивает на взыскании с компании компенсации за нанесенный ущерб.

Samsung в долгу не осталась. Изготовитель Galaxy подал встречные иски к яблочной компании почти молниеносно, менее чем неделю спустя. Покопавшись в своем патентном арсенале, Samsung остановилась на разработках в сфере беспроводной передачи данных - и немедленно обвинила компанию Джобса в незаконном применении оных в планшетах iPad и смартфонах iPhone.

Иск Samsung к Apple (точнее, несколько исков - их компания подала в суды Южной Кореи, Германии и Японии) стал ответным не только по сути, но и по содержанию - речь в нем идет о том же количестве нарушенных патентов (десять), что и в иске "яблочников". Не менее высокопарным стало и сопроводительное заявление южнокорейцев. "Samsung считает необходимым предпринять активные действия в ответ на поданный против нее иск, - цитирует Reuters представителей компании, - чтобы защитить свою интеллектуальную собственность, обезопасить свои инновационные технологии и обеспечить себе возможность успешно развиваться на рынке мобильных коммуникаций".

Ясно, что тяжба c Samsung - далеко не первая (и явно не последняя) в современной истории Apple. Американская компания судилась и продолжает судиться из-за патентов с Microsoft, Nokia, HTC, Motorola и другими компаниями, однако конфликт с корейцами выделяется из ряда других патентных исков в силу сразу нескольких причин.

Прежде всего, Samsung - один из крупнейших поставщиков комплектующих для устройств Apple. Произведенные на заводах южнокорейской компании компоненты работают в ноутбуках MacBook Pro (память DRAM и SSD-накопители), в телеприставках Apple TV и, как ни парадоксально, в смартфонах iPhone, плеерах iPod touch и планшетах iPad (микропроцессоры A4 и A5).

Во-вторых, иск Apple - это претензия не столько к Samsung, сколько к платформе Android, одним из главных апологетов которой эта компания является. Android продолжает активно отвоевывать рынок у iOS, и, по прогнозам, с течением времени отрыв будет только увеличиваться - так,  Gartner считает, что в 2011 году Android в два раза обгонит iOS по объемам продаж (180 миллионов проданных устройств против 90 миллионов).

Подавая иск против Samsung, вряд ли Apple всерьез рассчитывала на то, что суд погрозит пальцем и запретит корейцам делать черные, глянцевые, прямоугольные аппараты и рисовать трубку на иконке телефонного приложения в меню (а что еще на ней можно нарисовать?). Начиная с 2007 года почти каждый производитель смартфонов попытался выпустить своего "убийцу iPhone", а с 2010 года - еще и "убийцу iPad", но по сути все эти устройства копируют те или иные черты соответствующих продуктов Apple. Всех не пересудишь, и тяжба с Samsung завершится, скорей всего, мировым соглашением (менять поставщика себе дороже) или, что маловероятнее, перерисовкой отдельных иконок и прочими мелкими переделками. Apple в этой ситуации остается лишь идти вперед и выпускать новые продукты - чтобы их опять скопировали другие.

Источник: Lenta.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.