"Большая тройка" и СМАРТС получили обвинение

"Большая тройка" и СМАРТС получили обвинение

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике Татарстан признала четырех сотовых операторов: «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), МТС, «Мегафон» и СМАРТС нарушителями Закона «О конкуренции». Рассмотрев обращение региональной организации «Общество защиты прав потребителей», комиссия УФАС установила, что цена звонков с мобильных телефонов на стационарные составляет 1,95 – 2 руб./мин, тогда как звонок на сеть другого сотового оператора стоит 0,95 – 1,5 руб./мин.

По мнению УФАС, объективные причины для завышения стоимости звонков на фиксированные телефоны отсутствуют. Поскольку же подобной политики придерживаются сразу несколько операторов, их действия были признаны согласованными. Сотовым операторов вынесено предписание прекратить нарушение законодательства, кроме того, не исключено возбуждение административного производства в отношении должностных лиц, допустивших нарушения.

«Операторы сотовой связи вправе самостоятельно устанавливать тарифы на отдельные услуги подвижной радиотелефонной связи, - говорится в заявлении УФАС Татарстана. - Однако эти тарифы должны быть экономически обоснованны, в противном случае имеет место ущемление прав граждан, которые оплачивают звонки на городскую сеть, к которой подключены, в том числе, все государственные, коммунальные, социальные службы, по более высокой цене».

Представители всех сотовых операторов, обвиненных УФАС в нарушении законодательства, не согласны с вынесенным предписанием и собираются его обжаловать. «Процент звонков на стационарные телефоны составляет всего около 1%, нам просто нет смысла сговариваться из-за этого», - заявил CNews топ-менеджер одного из операторов. «В одном из наиболее наших популярных тарифов в республике - «Монстр общения 2011» - стоимость звонков на фиксированные и сотовые телефоны одинакова и составляет 50 коп./мин», - добавляет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

«Мегафон» также предоставлял в УФАС информацию о ряде тарифных планов, где стоимость звонка с мобильного телефона на стационарный равна или ниже стоимости звонка с мобильного на мобильный (например, тариф «Родной», действующий на территории Татарстана). Однако эти доводы служба проигнорировала, сожалеет представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

«Решение УФАС вынесено при отсутствии в материалах дела каких-либо доказательств сговора операторов, - считает представитель МТС Валерия Кузьменко. - Тарифы на звонки абонентам фиксированных операторов связи в Татарстане, равно как и в любом другом регионе, складываются из нескольких объективных составляющих, таких как: конкурентная ситуация, затраты на содержание и обслуживание сетей оператора, инвестиции в развитие сетей, межоператорские расчеты и т.д. Более того, все тарифы операторов подвижной связи в республике Татарстан на звонки абонентам фиксированных операторов существенно отличаются друг от друга и были введены в разные периоды времени».

Кузьменко также добавляет, что УФАС по Татарстану проигнорировала письмо ФАС России об истребовании данного дела, в связи с чем МТС намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу за разъяснениями. Начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг подтвердил CNews, что такое письмо направлялось в УФАС. «Но в связи с высокой готовностью завершения его рассмотрения решение было вынесено на республиканском уровне, - говорит Рутенберг. - Отменить его мы не можем, но операторы могут обжаловать его в суде».

Источник: CNews.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.