Обзор MP3-плеера Transcend T.Sonic 630 4GB

Плеер с 4 гигабайтами встроенной флэш-памяти за 100$? На самом деле ничего шокирующего в этом нет, Transcend уже не первый год предлагает плееры с неплохим функционалом, которые при прямом сравнении цен выигрывают объёмом памяти у более именитых конкурентов.

Логично, что производителю памяти это комплектующее обходится дешевле, чем конкурентам. Соответственно, почему бы на этом не сыграть?

Выбирая бюджетную модель, не стоит ожидать высокого качества звука. Но если вы не хотите или не можете потратиться на дорогой плеер, на мой взгляд, стоит обратить внимание на эту серию, так как покупать технику от совсем неизвестного производителя - это далеко не лучший вариант.

Что в коробке?

Кроме самого плеера в коробке вы найдёте:


  • наушники;

  • USB-кабель (длина провода 75 см);

  • шнурок на шею;

  • кабель для записи через линейный вход;

  • инструкцию, гарантийный талон, мини диск и ещё кое-какие бумажки с рекламой;


Недостаёт сетевой зарядки, которую придётся докупать отдельно, если вы не хотите заряжать плеер только от компьютера.

Внешний вид, размеры, органы управления

Корпус представляет собой приплюснутый кирпичик со скруглёнными гранями, выполнен из гладкого глянцевого пластика. На нём видны разводы от пальцев, требуется его протирать. Материал подвержен царапинам, стоит быть аккуратнее.

Четырёхгигабайтная версия, что у меня на руках, чёрного цвета. По всем торцам проходит серебристая полоса, а вокруг кнопки play описан светло-синий круг. Этот элемент оформления делает дизайн нескучным, оживляет его. В общем плеер смотрится довольно стильно, выглядит дороже, чем стоит. Размеры его составляют 73 x 33 x 12,5 мм. А вес (по информации от производителя) - 30 г. Собран коммерческий образец на достойном уровне. Добиться скрипа корпуса мне удалось, проверив его обеими руками на кручение. При нормальной эксплуатации никаких скрипов не возникает.



Обратная сторона ничем не обременена, кроме отверстия для ремешка, выполненного на самой её грани:



На левом торце расположен стандартный разъём 3.5 мм под наушники:



Болт на правом торце ничем не прикрыт:



На нижнем торце только линейный вход:



А на верхнем расположились: mini usb, ползунок блокировки кнопок, кнопка меню и кнопка записи, она же циклического повтора выбранного участка, и утопленная кнопка перезагрузки, которую, кстати, "голымы руками" не возмёшь, нужно что-нибудь острое:



Блок управления воспроизведением выполнен квадратом, кнопка play круглая, утоплена к центру. Из-за этого возникает ложное ощущение, будто она работает и как джойстик тоже. В первое время я непроизвольно нажимал на её правый край, рассчитывая перемещаться по меню или даже переключить песню, но для этого надо переместить палец выше, на кнопки перемотки вперёд или назад. Именно они служат для горизонтальной навигации по меню. На фото вы можете видеть, что из-за нескольких таких нажатий в первый день кнопка play стала немного утопленной справа.



Через небольшое время привыкания управление вполне можно назвать удобным. Кнопки меню и записи, объединённые в одну качельку, хорошо различаются тактильно, имеют приятную отдачу.

Подключение к компьютеру, питание

Сразу могу успокоить ненавистников всяких музыкальных менеджеров: плеер определяется как съёмный диск, копирование музыки выполняется стандартными средствами windows. Он может быть использован для хранения любых данных, что очень удобно, учитывая приличный объём памяти. Но вот скорость загрузки немножко подкачала: около одного мегабайта в секунду.

Питание происходит от встроенного Lithium-ion аккумулятора, он начинает заряжаться автоматически при подключении к USB порту, даже если компьютер отключён. Для зарядки требуется около трёх часов, но несмотря на то, что индикатор прекращает бегать, это только 80% заряда. Для полной зарядки нужен ещё час или даже два. Довольно много, на мой взгляд.

Экран

Дисплей выполнен по OLED технологии. Размер его составляет 23 x 11,5 мм, а разрешение - 128 x 64 пикселей. Во время воспроизведения на нём отображаются 4 строки плюс один ряд иконок сверху.



Белый цвет на чёрном фоне смотрится классно, особенно в сочетании с чёрным корпусом. Но не это главное, а то, что этот экран хорошо читается под разными углами и под прямыми солнечными лучами, хоть и выглядит приглушённым.




Меню

Главное меню представлено четырьмя иконками, они все умещаются на экране:



При прокрутке меню настроек выделенная иконка увеличивается, появляется её название:



Для эквалайзера есть несколько предустановленных настроек, а также возможность настроить его вручную:




Контрастность дисплея также настраивается:



А для диктофона можно выбрать тип записи. По утверждению производителя, диктофон чётко распознаёт как один звук источника (заметка), так и набор разных звуков (собрание):



Среди 13 языков, поддерживаемых плеером, есть и русский:



В этом же меню можно посмотреть информацию об устройстве (версию прошивки, состояние памяти):



Среди нескольких заставок нашлось место и цифровым часам. Время хорошо читается, несмотря на то, что яркость экрана во время заставки заметно ниже:



Радио



Радио работает в FM-диапазоне, есть как автопоиск, так и ручная настройка с шагом в 0,1 МГц. В памяти можно сохранить до 20 радиостанций.

К сожалению, приём плохой. При пешей прогулке сложно найти станцию, которую можно относительно стабильно слушать. Большим любителям радио эта модель вряд ли подойдёт.

Но есть одна интересная функция: кроме того, что радио можно записывать на диктофон, возможна и запись по таймеру. Если вы заняты, но очень хотите послушать любимую радиопередачу, сделайте это позже: нужно только указать волну, время начала записи и её продолжительность.



На деле это немного омрачает уже упомянутый слабый приём.

Диктофон

На лицевой панели находится микрофон, запись ведётся в формате ADPCM (WAV). В настройках можно выбрать один из пяти уровней качества: самый высокий при записи с микрофона подразумевает битрейт 176 кбит/сек (моно). Также есть функция VAD, при включении которой диктофон будет останавливать запись при наступлении тишины и возобновлять её, если снова появляется источник звука. Это работает, но не стоит забывать, что если плеер находится у вас в кармане, он будет реагировать не только на голос, но и на шум от трения с тканью при хотьбе или вообще при движении.

Надо сказать, что микрофон не очень чувствительный, больше подходит для заметок. Но если хорошенько выкрутить громкость при прослушивании на компьютере, вполне можно прослушать разговор, записанный на расстоянии нескольких метров.



Надо упомянуть и запись через линейный вход. Представим ситуацию: вы хотите что-то записать напрямую с музыкального центра или другого плеера. Комплектным кабелем вы соединяете источник звука с T.Sonic 630 и включаете диктофон, не забыв выбрать в настройках записи линейный вход. Запись займёт много времени, а качество будет ограничено тем же ADPCM форматом. То есть оно будет невысокое, много хуже mp3. Пожалуй, такой способ записи музыки в плеер годится только для дальнейшего её распознавания.

Одна минута записи радио или через линейный вход с битрейтом 352 кбит/сек занимает примерно 2,5 Мб, диктофон же "потребляет" в два раза меньше.

Комплектные наушники, звук, время работы

Ожидать хорошие наушники в комплекте с бюджетным плеером не приходится. Первые ощущения, когда берёшь их в руки, - дешёвка. С другой стороны, они хорошо держатся, удобно сидят в ушах.



Но использовать их постоянно не советую, звук в них неживой, порой звенящий. Нижние частоты хоть и присутствуют, не доставляют удовольствия. Длина провода 102 сантиметра, и это тоже можно записать в минус этим наушникам. Людям с ростом выше среднего этой длины может не хватать при ношении плеера в кармане брюк, что я и ощутил на себе.

В основном я слушал музыку через небольшие накладные наушники Sony MDR-G64SL. Первое, что стоит отметить, - качество звука неплохое, достойное за эту цену. Громкости хватает на улице, но её максимальный уровень всё-таки невысокий, его будет мало в очень шумных местах. Тут сказывается маленькая выходная мощность: всего 3 мВт на канал. Я был крайне удивлён такой цифрой, но на практике всё оказалось неплохо, в большинстве ситуаций громкости хватало как в маршрутном такси, так и на улице, правда, не шумной.

Вернёмся к звуку: ощущается нехватка нижних частот, то есть баса. Использование эквалайзера, а именно пользовательских настроек, частично спасает ситуацию: если "верха" звенят, их можно приглушить, а "низы" - наоборот, подтянуть. Но это не панацея.

Звук не очень мощный и не очень чистый. Особенно это становится заметно на насыщенных композициях таких групп, как Korn, Linkin Park. В то же время я получил удовольствие от прослушивания спокойных композиций в исполнении Olivia Oliveira, 5'nizza. Даже Metallica - Nothing Else Matters звучит неплохо, по моему мнению. Также мне понравилось как на этом плеере звучит клубная музыка, rap, RB - опять же за исключением очень насыщенных композиций.

Во многом понравится ли вам звук, будет зависеть от того, что вы слушаете и в каком качестве. Слушать на этом плеере музыку, записанную с низким битрейтом или с плохого исходника, не советую. В отличие от некоторых дорогих аппаратов он не вытягивает такие файлы, то есть вы слышите все недостатки сильного сжатия.

Среди поддерживаемых форматов mp3, wma и wma-drm10. Битрейт может варьировать от 32 до 320 кбит\сек. Создавать свой список воспроизведения можно только посредством меню, добавляя каждую интересующую вас композицию. Winamp playlist не поддерживается, как и любой другой тоже. Решение нельзя назвать удобным, особенно если вы записали много музыки.

Если выключить плеер посреди песни, то при включении она будет продолжена с того же момента. Это немного нивелирует тот недостаток, что перемотка не прогрессивная, к тому же довольно медленная. Если вы слушаете длинные композиции или аудиокниги, то в случае чего вам придётся долго жать кнопку перемотки.

Заявленное время работы на одном заряде аккумулятора - 15 часов. На максимальной громкости с комплектными наушниками заряда хватило на 13 с половиной часов воспроизведения. При этом постоянно работала заставка цифовые часы.

Во время воспроизведения на дисплее могут отображаться слова песни. Подробно о том, как этого добиться, читайте здесь(Support/FAQ/index.asp?axn=DetailLangNo=0FAQNo=617). Текст в таком случае отображается в 2 строки:





На подготовку слов для одной песни уходит порядочно времени, так что вряд ли многие станут этим заниматься.

Заключение

Я заинтересовался этой моделью от Transcend именно из-за 4-гигабайтной версии, но есть также версия белого цвета с 2 гигабайтами встроённой памяти и самая недорогая, цвета orchid и памятью в 1 гигабайт. Стоимость их на данный момент соответственно 75$ и 60$.

Фото от производителя:



Итого: за небольшие деньги покупатель получает стильный, функциональный плеер с хорошим экраном, много памяти, но звучание, громкость и особенно радио выдают его бюджетность. Можно ли считать такую покупку оправданной? Да, если вы не ищете лучший звук.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.