Обзор MP3-плеера Samsung YP-S3 – брусочек глянца

Компания Samsung сегодня превратилась в одного из лидеров индустрии MP3-плееров, сильно изменившейся за последние пару лет.

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Эргономика и управление
  • Экран
  • Звук
  • Поддерживаемые коммуникации
  • Меню
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • Корейская компания и раньше оказывала значительное влияние на данный рынок, однако в значительной мере это было связано с ролью поставщика оперативной памяти (памятна ситуация 2005 года, когда выкуп компанией Apple большей части флеш-памяти для своего нового плеера iPod Nano вызвал временный кризис на рынке, поиск новых путей, как то использование карт памяти в плеерах небольших компаний).

    С изменением ситуации в индустрии MP3-плееров – уходом корейских стартапов, основателей направления, под натиском дешевого китайского no-name, а позже засильем бесчисленного множества производителей из Поднебесной – компания Samsung постепенно вышла на ведущие позиции: уступая безоговорочному лидеру в лице Apple, она, тем не менее, опережает родоначальника портативного аудио Sony (производитель знаменитых некогда кассетных плееров Walkman), слишком долго примерявшегося к рынку цифровой музыки.

    Большая продуктовая линейка с совершенно конкретным позиционированием каждой модели (камень в огород чрезмерно разбухшего и размытого модельного ряда мобильных телефонов Samsung) вкупе с высоким качеством плееров и адекватной ценовой политикой закономерно приводят к популярности продукции корейской компании у массового пользователя.

    Ну а сегодня мы рады представить вам сравнительно новый MP3-плеер начального звена Samsung YP-S3, идущий на смену прежнему бюджетному решению в лице модели Samsung YP-K3. Интересно посмотреть, что еще, помимо обновленного дизайна, привнесла новинка.

    Плеер поставляется в двух вариантах – 2-х и 4-гигабайтном. На тестировании побывала младшая, 2-гигабайтная версия плеера, которая, впрочем, также позволяет получить представление о возможностях платформы нынешних плееров Samsung.








    Комплект поставки

    Коммерческая упаковка плеера представляет собой аккуратную пластмассовую коробочку с прозрачным верхом.

    В коробке, помимо самого плеера, обнаружился ожидаемо скудный для бюджетного решения набор:


    • далеко не самые качественные наушники-вкладыши

    • пара поролоновых накладок для наушников

    • диск с ПО

    • руководство пользователя, гарантийный талон и прочая полиграфия

    • наконец, USB-кабель для синхронизации и зарядки от компьютера.


    Как видно, в комплекте поставки не нашлось места полноценному сетевому зарядному устройству, советуем обратить внимание на сей факт, если у вас нет вдруг не окажется доступа к компьютеру. Впрочем, сетевой адаптер с USB-разъемом был приобретен в первой попавшейся «Евросети» за 200 с хвостиком рублей, так что проблема не столь существенна.





    Дизайн

    На тестировании побывал плеер в классическом черном варианте корпуса. Помимо данного варианта, пользователям доступен целый ряд дополнительных расцветок, таких как белый, розовый, лиственно-зеленый и голубой, так что довольными останутся все, и мальчики, и девочки.

    Кстати, насчет гендерной сегментации. Пусть вас не смущают зализанные контуры плеера и разнообразие пестрых расцветок. Плеер одинаково хорошо смотрится и в женских, и в мужских руках – за счет хромированной окантовки корпуса и строгих белого и черного варианта корпуса.

    В то же время, дизайн плеера достаточно интересен и самобытен, его нельзя однозначно причислить к когорте Nano-клонов (имеются в виду плееры Apple iPod Nano позапрошлого поколения). Скорее, это продолжение традиций прежних плееров компании Samsung, что особенно четко прослеживается на примере сенсорного блока управления.

    Наличие последнего выгодно сказывается на восприятии плеера: в выключенном состоянии он представляет собой этакий брусочек со скругленными формами без единого выступа на лицевой панели. Впрочем, в глубине лакированной, ужасно маркой поверхности без труда угадываются обозначения сенсорных клавиш.

    Сам корпус пластиковый, полностью глянцевый; для разнообразия, по периметру идет хромированный кант.



    На тыльной поверхности имеется выступ в нижней части, там, где расположено гнездо подключения наушников (сам аудиоразъем – стандартный 3,5 мм Джек).

    Помимо разнообразных надписей (серийный номер указан здесь же, ввиду того обстоятельства, что аккумулятор несъемный), здесь имеется отверстие для перезагрузки плеера.



    На верхнем торце ничего нет, помимо отверстия для крепления ремешка.



    Левый торец девственно чист, тогда как на правом расположился весьма важный конструктивный элемент – клавиша-слайдер включения / выключения аппарата, одновременно служащая для блокировки всех прочих элементов управления (что немаловажно, учитывая сенсорную природу последних).




    На нижнем торце расположились разъемы – 3,5 мм аудиоразъем и интерфейсный разъем оригинальной конструкции.



    Эргономика и управление

    Качество сборки корпуса находится на традиционно высочайшем для компании Samsung уровне. Единственным нареканием может служить разве что дребезжащий слайдер переключения режимов / блокировки, в остальном полный порядок.

    К сожалению, корпус плеера действительно очень и очень маркий – что поделаешь, глянец нынче в моде не только в индустрии мобильных телефонов.

    А вот эргономика решения, как и прочих плееров компании с сенсорным управлением, - довольно спорный момент.

    Разумеется, трудно ожидать в столь бюджетном решении, тем более МР3-плеере, наличие технологии обратной тактильной связи (вибрации).

    В зимнее время плеер становится еще более непрактичен, причем не только и не столько из-за мифической потери чувствительности сенсоров на морозе, сколько ввиду невозможности работать с плеером вслепую, не доставая из кармана или чехла.

    Кроме того, реализация собственно сенсорного управления далеко не идеальна, требует привыкания, что сводит на нет присутствие, например, такой необходимой вещи в МР3-плеере, как прогрессивная динамическая перемотка композиций. Пункты меню иногда просто проскакивают, порой также требуется повторное нажатие на клавишу.



    Сам блок сенсорных элементов привычен по большинству прежних сенсорных плееров компании, это вновь 4 навигационные клавиши (вверх-вниз, влево-вправо) с расположенной между ними клавишей подтверждения действия, а также расположенные по обеим сторонам от клавиши «вверх» кнопки возврата на один уровень вверх и списка.

    Отрадно, что подсветка клавиш реализована по-прежнему образцово, навигационные клавиши подсвечены синим, тогда как две функциональные – белые. Сама подсветка яркая, равномерная.



    Экран

    А вот экран разом выдает бюджетную сущность плеера. Это достаточно небольшая матрица (1,8 дюйма) с низким разрешением 220х176 пикселей (зерно отчетливо видно). Безусловно, кто-то может заметить, что экран в МР3-плеере вторичен, но все же…

    Плеер обладает стандартным функциональным набором – музыка / видео / текст / изображения, и с таким не самым лучшим дисплеем последние позиции превращаются в факультативные, поскольку удобство использования плеера в качестве видеорешения или читалки текстовых файлов неочевидно.

    В то же время, нельзя не отметить отменные углы обзора, превосходную яркость и контрастность, цветопередачу дисплея (последнее несколько скрадывает дефолтная тема плеера, выполненная преимущественно в темных тонах).

    Ну и для разнообразия, здесь экран обычный, несенсорный, в отличие от плееров Samsung более высокой ценовой категории.

    Звук

    Не откладывая дела в долгий ящик, сразу перейдем к качеству звука. Оно, как и в большинстве плееров корейской компании, на высоте. Правда, первое впечатление может оказаться скомканным – ровно до тех пор, когда вы замените стандартные наушники на что-то более мощное.

    За улучшение качества звука отвечает процессор Samsung Digital Natural Sound Engine (DNSe), вы его можете включить через меню.

    Музыка звучит сочно, громко (кстати, достаточно широкий диапазон регулировки громкости). Басы можно усилить при помощи стилевых предустановок меню (так, в хороших накладных наушниках перемена после активации предустановки «Рок» просто разительна). Можно задействовать тот самый DNSe, а также выбрать звуковые эффекты («Четкость» и «На улице», как вы понимаете, для различных ситуаций).

    Причем всегда можно самому поколдовать с настройками эквалайзера.

    Надо понимать, что это прежде всего решение для массового пользователя, отсюда куцый перечень поддерживаемых форматов (наиболее распространенные MP3, OGG, WMA…), любителям несжатого lossless-аудио просьба не беспокоиться.

    В то же время, для своего класса плеер звучит по-настоящему хорошо, за это ему можно простить сенсорное управление и некоторые издержки бюджетности.

    Поддерживаемые коммуникации

    Такие, как, например, отсутствие Bluetooth – желаете беспроводного аудио – советуем присмотреться к старшим плеерам компании, таким как T10 (данный плеер обладает также еще одной отсутствующей в YP-S3 функцией, а именно диктофоном) или флагманский Р2.

    В то же время может порадовать наличие USB Mass Storage – плеер легко определяется операционной системой как съемный жесткий диск, никаких танцев с бубнами, в укоризну плеерам iPod с их привязанностью к iTunes.

    Меню

    Меню плеера представлено 9 пунктами, здесь все просто и логично. Отметим, что сразу после включения плеера начинается воспроизведение последней композиции.

    Переход между отдельными пунктами меню сопровождается звуковыми эффектами.

    Само меню довольно интересно анимировано, по умолчанию установлен стиль меню спиннер, когда на экране крупно отображается иконка текущего пункта меню, а внизу – более мелкие – иконки соседних пунктов.

    Отметим некоторые огрехи локализации плеера, так, при выбранном стиле отображения меню иконками все названия разделов меню отображаются латиницей вне зависимости от выбранного языка меню.

    Музыка

    В первом пункте можно выбрать композиции, которые необходимо прослушать. Отметим, что плеер прекрасно работает с ID3-тегами, благодаря чему имеющаяся на плеере коллекция композиций разносится в библиотеке по исполнителям, альбомам, жанрам и т.д.

    При непосредственном воспроизведении композиции в окне отображаются две системных строки – с указанием текущего времени и заряда батареи сверху и прошедшим / общим временем композиции снизу.

    В наличии визуализация процесса воспроизведения. Пользователь может осуществлять динамическую перемотку внутри композиции (это достигается удержанием соответствующей клавиши).

    Для постановки композиции на паузу следует нажать центральную клавишу.

    По нажатию на клавишу меню из выпадающего списка можно выбрать звуковые эффекты, стилевые предустановки, режимы воспроизведения, скорость воспроизведения, добавить композицию в закладки и т.д.

    Пользователю доступно 5 плейлистов. Отдельно можно прослушать записи радиопередач.





    Видео

    Плеер способен воспроизводить ролики формата MP4, как и полагается аппарату, относящемуся по классификации плееров как раз к МР4-плеерам.

    Ролики воспроизводятся в полноэкранном режиме.

    При этом процесс также начинается с того момента, на котором воспроизведение было остановлено в предыдущий раз.

    Из режима воспроизведения можно настроить яркость экрана, а также добавить ролик в закладки.



    Изображения

    Данный пункт, как вы понимаете, представляет собой вьювер графических изображений, буде такие найдутся в памяти плеера.

    Каждое из них можно сделать обложкой. Здесь же можно настроить показ слайд-шоу.

    Миниатюрки изображений прорисовываются достаточно быстро, на экране они отображаются по 9 за раз.




    Радио

    Пожалуй, один из самых интересных пунктов меню.

    Понятно, что без подключенной гарнитуры радио работать не будет.

    Встроенный FM-тюнер может похвастать богатыми настройками.

    Можно повысить или понизить чувствительность тюнера (отметим, что качество приема отменное, просто на высоте).

    Также можно выбрать FM-регион – Корея / США либо другие страны.

    Кроме того, радио можно сделать сигналом будильника. Впрочем, главное не в этом. Ключевая особенность данного плеера – в превосходном качестве записи радиопередач. FM-радио пишется в формате MP3, причем с различной степенью сжатия – 128, 160 или 192 кбит/сек. Очень веский аргумент в пользу данного плеера, причем стоимость Samsung YP-S3 действительно невелика.




    Датакасты

    Под таким названием скрываются подкасты, функция нишевая, подойдет лишь узкой аудитории любителей подкастинга.



    Следующим пунктом меню идут всевозможные бонусы, объединенные под общим названием Prime Pack.

    Здесь можно найти читалку текстовых файлов (поддерживается формат TXT). Приложение обладает достаточно скупыми настройками, такими как изменение размера шрифта и цвета фона. Можно осуществить переход на 1 страницу, добавить закладку – и все. Отсутствуют такие критичные для пользователей функции, как автопрокрутка, большая свобода при форматировании текста (различные шрифты, возможность установки белого фона и т.д.). одним словом, функция небесполезная, но реализованная в данном плеере скорее для галочки. Что и неудивительно, памятуя о скромной диагонали в 1,8 дюйма.





    Также в соответствующем подразделе можно отыскать пяток игр. Все они достаточно проходные, нишевые – это логические забавы, аркада «Бейсбол» и востояные единоборства Jungmumun. Необходимость в сенсорном управлении делает игры и вовсе малоинтересными для пользователей.




    Следующий пункт меню – будильник, причем достаточно функциональный (не будем при этом забывать, что перед нами плеер, лишенный динамиков). Можно настроить ежедневное оповещение, только по выходным, только по будням и т.д., задать интервал, выбрать мелодию звонка. Не будем забывать, что в качестве таковой может быть выбран сигнал радио.

    Наконец, последний пункт данного раздела меню – совсем уж факультативная функция мирового времени. Что ж, кому-то она может показаться интересной.



    Диспетчер файлов

    Аналог «проводника» в плеере выполняет, по сути, те же функции. Вновь перед нами древовидная структура с разбинием на разделы и подразделы. С той лишь разницей, что функциональность приложения крайне ограничена – по сути, можно лишь удалять файлы, да в некоторых разделах выполнять другие функции (например, добавлять композиции в списки воспроизведения).



    Настройки

    Последний пункт меню, в котором собраны все многочисленные настройки плеера. А их действительно великое множество – здесь и выбор стиля меню (вид меню вкупе с изменением шрифта), аудионастройки: эквалайзер (отчего-то помещенный сюда, а не в музыкальный раздел) и ограничение громкости (нужная и полезная вещь), настройки дисплея (выбор яркости, экранная заставка), выбор языка из поистине необъятного списка доступных, настройка времени, системные настройки (автовыключение, форматирование флеш-драйва, информация и т.д.), а также возможность обновления библиотеки.





    Время автономной работы

    Плеер Samsung YP-S3 комплектуется несъемным Li-Pol аккумулятором, не отличающимся какими-либо выдающимися показателями времени автономной работы, но и не страдающим быстрым разрядом. Производитель заявляет о 25 часах непрерывного воспроизведения музыки и 4 – видео. Вряд ли кто-нибудь из владельцев будет всерьез использовать данную модель в качестве видеоплеера – уж очень мала диагональ экрана (нас хватило разве что на просмотр предустановленных видеороликов). А вот музыкальные возможности плеера действительно можно испытывать на протяжении целых суток (от одной зарядки); при менее интенсивном использовании его вполне хватит на пару-тройку дней.

    Отметим, что зарядка может осуществляться по кабелю, от компьютера, что весьма критично ввиду отсутствия сетевого зарядного устройства в комплекте поставки.

    Таблица технических характеристик



    Итоги

    Что можно сказать в итоге? У компании Samsung получился еще один отличный плеер. Не являясь маркетинговой революцией, не обладая каким-то выдающимся качеством звука (на фоне других плееров компании), плеер, тем не менее, предлагает пользователю оптимальные характеристики в данном ценовом диапазоне (пожалуй, можно сожалеть разве что об отсутствии диктофона) вкупе с выверенным дизайном.

    2-гигабайтная версия закрывает low-end сегмент плееров компании, выводя с рынка предыдущее предложение в лице плеера Samsung YP-K3.

    Запись радиопередач в высоком качестве, будильник, читалка текстовых файлов являются приятными бонусами в дополнение к достойному качеству звука (за счет аппаратных возможностей и ввиду различных программных ухищрений, вроде функции DNSe, предустановок эквалайзера и проч.), а также достаточно интересному дизайну, который, впрочем, не избежал червоточинки модных трендов в лице глянцевого корпуса и сенсорных элементов.

    Плеер можно смело рекомендовать всем тем, кто находится в поисках недорогой музыкальной «рабочей лошадки» со стандартным набором функций (аудио / видео / радио; в качестве вьювера изображений плеер не так интересен по причине достаточно маленького экрана). Несколько вариантов в зависимости от объема флеш-драйва, а также цветовых решений корпуса, наверняка удовлетворят запросы большей части пользователей. Не стоит забывать и возможность использования в качестве флеш-накопителя (USB Mass Storage поддерживается), правда, с поправкой на оригинальный интерфейсный разъем и отсутствие других способов синхронизации (Bluetooth имеется в моделях классом повыше, таких как сенсорный флагман плееров Samsung, модель P2).

    Конкурентами плеера является многочисленные бюджетные продукты китайского MP3-рынка, реализуемые под множеством местных торговых марок.

    Это такие предложения, как, например, 2 / 4-гигабайтные версии плееров Explay М- и Т-серий, бюджетные модели Nexx, Texet, а также располагающиеся ступенькой выше «чистокровные» корейские плееры, такие как iRiver E100 (здесь есть поддержка сменных карт памяти) и т.д.

    В такой кампании плеер Samsung YP-S3 является одним из самых интересных вариантов, и мы советуем вам обратить на него самое пристальное внимание.

    Плюсы модели:


    • качественный дизайн и материалы корпуса

    • разнообразие вариантов расцветок

    • достойный FM-тюнер с возможностью записи в высоком качестве


    Минусы:


    • невыразительные комплектные наушники

    • отсутствие диктофона

    • маркость корпуса

    • дребезжащая клавиша-слайдер включения / блокировки



    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.