Обзор плеера Apple iPod Shuffle – музыкальная прищепка

С каждым годом компания Apple предоставляет пользователям качественный уровень развития технологий, закрепляя свои позиции в нишах высокотехнологичных устройств с той позиции, где лояльность ставится выше процентной доли рынка и прочего. И, что примечательно, третье поколение Shuffle ничуть не выбивается из этих рамок.

Содержание:


  • Вступление
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Использование
  • Потребительские качества
  • Впечатления
  • Выводы


  • Вступление

    Сколь бурно ни развивались бы технологии в современном мире, среди нас всегда будут преобладать те, кто предпочитает минимум возможностей при максимально лёгкой и комфортной эксплуатации чего–либо. И ведь необязательно брать во внимание лишь персональную электронику, ведь разнообразные нагромождения возможностей встречаются нынче повсюду: стиральные машинки нынче выдают практически сухое бельё, а автомобиль уже давно не удивляет наличием бортового компьютера.

    Ровно то же самое можно сказать и о сегменте персональной аудиотехники, где одни желают приобрести вдобавок к самому плееру ещё и целый спектр развлечений, а другие хотят потратить небольшую сумму конкретно на устройство, которое может проигрывать музыку. Проще говоря, вторым осознанно не нужны все те ступени прогресса, а нужно компактное устройство с достаточно ёмким аккумулятором, которое позволит слушать любимую музыку там, где это хочется.

    Странно, что большинство производителей до сих пор не воспринимают потребность наполнения рынка полноразмерной ассортиментной линейкой продукции, и лишь Samsung и Apple используют такую схему. Правда, со стороны Samsung такая методика смотрится не столь интересно, ведь компания старается сделать простейшие плееры ещё и наиболее доступными, доводя в отдельных случаях цену до 20 долларов. А вот Apple ещё с 2005 года выделила за основу иной подход и иные цели при выводе линейки iPod за рамки 100 долларов США. И с каждым годом компания планомерно развивала свой наиболее доступный iPod Shuffle, двигаясь в чётко заданном направлении минимально возможных габаритов, выбирая с каждым разом наиболее лёгкую в сравнении форму подачи. В 2009 году компания также не обошла вниманием данную модель, представив весной сам Shuffle третьего поколения, а в сентябре была анонсирована целая линейка различных цветовых решений и пара вариантов объёма памяти для новинки.

    Внешний вид



    В 2005 году была жвачка, в 2007-м - прищепка, а в 2009-м всё сошлось на USB-носителе информации, который стал для многих тем форматом запоминающего устройства, которому лишь оставалось добавить отверстие под наушники. И ведь Apple добавила, а заодно и представила то, на что сперва невозможно смотреть без умиления.




    Разумеется, речь идёт не о картинке с iPod Shuffle вообще, а об иллюстрации, где этот плеер лежит рядом с привычным атрибутом повседневной жизни. Лишь с этого момента удаётся оценить в полной мере габариты корпуса 45.1 x 17.5 x 5.2 мм, к которым намертво приставлена стальная пластина–прищепка, увеличивающая толщину до 8 мм ровно.






    Примечательно, что наличие такого элемента конструкции вовсе не сказывается на тактильных впечатлениях от монолитного корпуса Shuffle, целиком выполненного из анодированного алюминия. По сути, перед нами всего лишь кусочек металла с отполированной до блеска стальной прищепкой, с помощью которой можно прицепить плеер к любой одежде, начиная с банального кармана, и заканчивая хоть волосами на голове. Здесь ограничений в ношении нет вообще, а вес плеера, равный 9 граммам, наверняка удивит тех, кто скептически рассматривал применение в качестве материалов корпуса металл.





    В этом абзаце мы, часто рассматриваем внешность устройства, начиная с лицевой поверхности, так как именно там собрана львиная доля управляющих элементов. Но что мы видим у Shuffle третьего поколения? Да ничего. Вообще ничего того, что могло бы помешать нам, любоваться крохотным монотонным аксессуаром, и это кажется нелогичным только в начале.



    А все интересующие элементы конструкции собрались с верхнего торца, где 3.5 мм разъём под наушники кажется неким ювелирным искусством, так как его диаметр лишь чуть меньше толщины корпуса Shuffle, а наушники при этом фиксируются достаточно жёстко. А рядышком видно крохотное отверстие двухцветного светодиода, который сигнализирует о любом действии с плеером, касательно включения/выключения, либо управления воспроизведением. С противоположной стороны торца уместился и единственный управляющий элемент на корпусе – трёхпозиционный ползунок, обозначения чьих позиций указаны на задней стороне корпуса.






    Также сзади установлена и та самая прищепка толщиной 0.9 мм, которая неспешно покрывается мелкими царапинками в процессе ежедневной эксплуатации, но спустя месяц в неё ровно так же можно смотреться, как в миниатюрное зеркальце. Впрочем, если присмотреться внимательнее, по краям задней поверхности можно заметить еле приметные щели от стыка несъёмной крышки внутреннего пространства. Там располагается крохотная плата с NAND-модулем памяти на 2/4 Гб, компактная схематехника самого плеера, а также небольшой литий–ионный аккумулятор на 120 мАч. Его заряда хватает на 14 часов прослушивания музыки со стандартными наушниками либо 8 часов прослушивания музыки с полноразмерными наушниками.




    Комплектация

    В состав комплекта поставки Apple iPod Shuffle входит не только сам плеер, но и крохотный кабель синхронизации и зарядки, а также наушники–вкладыши Apple Earphones With Remote, которые примечательны именно за счёт наличия рядом с правым наушником небольшого блока управления, где имеются кнопки регулировки громкости и центральная функциональная клавиша. А раз уж комплектные наушники являются основным средством управления плеером, имеет смысл прямо сейчас отметить небольшую длину кабеля от разъёма до динамиков, составляющую 90 сантиметров. Кроме того, не помешает выделить и габариты вкладышей, которые подойдут всем, кто использует вставные наушники с маленькими и средними насадками, а вот таким как ваш покорный слуга эта конструкция попросту мала. В результате вкладыши приходится закидывать в ушную раковину под углом в 30 градусов, и лишь после этого в звучании удаётся найти вполне терпимое качество, а не только звон и трель средних частот.






    Использование

    Как вещь сугубо потребительского характера, Apple iPod Shuffle полностью исповедует идею casual–стилистики использования технологичных решений в быту, а потому и механика использования сведена к простоте во всём, что только может возникнуть. К примеру, достав плеер из коробки, мы должны сперва напичкать его своей музыкой через iTunes, но если мы вдруг не знаем об этом, то при включении мы услышим голосовую подсказку об этом, пусть и на английском языке. Кроме того, если аккумулятор на исходе заряда, мы также слышим поверх музыки указание к поиску источника питания для плеера. А вот если этого будет мало, то в iTunes можно будет воспользоваться функцией VoiceOver, при помощи которой в библиотеку композиций будут добавлены скаченные голосовые описания треков, которые будут произноситься в начале каждой новой песни. Здесь, правда, есть одна маленькая добавка для тех, кто ещё пользуется ОС Windows на своём ПК – только после синхронизации с iTunes на системе MacOS мы получим плеер, комментирующий действия женским голосом. А владельцам ПК остаётся слушать мужской голос, который и является базовым.






    Потребительские качества

    Что нам нужно иметь в плеере, у которого на корпусе даже кнопок не предусмотрено? Совершенно верно, нам нужна простая синхронизация музыки с ПК, удобная навигация и неплохое качество звука. Увы, но последнее в Shuffle отсутствует как класс, и кроме впечатляющего максимального уровня громкости 20+20мВт усилителя, с которым можно комфортно слушать музыку на улице на 50-55% громкости, более ничего интересного встретить не удастся. Так как диапазон частот заметно обрублен по краям, а середина мешает в кашу всё, что сложнее лёгкой электроники и популярной музыки. Но здесь лишь начало, ведь за этим следует некая путаница в скорости записи информации. Так, если просто записывать информацию на Shuffle как на съёмный диск, скорость чтения/записи составляет около 3-4 Мб/с, а вот при синхронизации музыки с iTunes этот параметр падает раз в 10. Как результат, забить до отказа музыкой 3.5 Гб пространства в Shuffle нам удалось лишь за 2 часа.

    Впрочем, наполнение плеера большим объёмом музыки здесь смотрится несколько лишним, так как в таком случае всё равно придётся столкнуться с тем, что никакой сортировки композиций не предусмотрено, а вся возможность навигации сводится к обычному и случайному режиму воспроизведения, а также возможности переключения композиций с пульта наушников. Так, одиночное нажатие соответствует Play/Pause, а двукратное нажатие переключает нас к следующей композиции. К предыдущему треку можно вернуться уже трёхкратным нажатием, которое и является последней возможной функцией, описанной в крохотной инструкции.



    Впечатления

    Будучи сторонником конвергентных решений с кучей смежных возможностей наряду с основными, в iPod Shuffle 3G вашему покорному слуге не удалось найти ни одного весомого плюса. К тому же с позиции рассмотрения этой “игрушки” в роли плеера находятся сплошные недостатки и ограничения, за которые можно с радостью пожертвовать габаритами и получить на выходе нечто в духе Nano. Но стоит отбросить всё это в сторону, и взглянуть на Shuffle как на маленькую флешку на 4 Гб либо как на прищепку к наушникам с записанной накануне аудиокнигой/подкастом – вот где раскрывается смысл этой миниатюрной прищепки. Ведь это лишь аксессуар к вашей ежедневной суматохе, который легко можно закинуть в карман сумки/одежды и забыть о нём до того момента, пока он вам не понадобится. Также этот плеер хорош в тех случаях, когда основное устройство для прослушивания музыки не шибко дружит с закладками в музыке, а менять его не хочется из-за хорошего звучания. И здесь вновь приходит на помощь Shuffle, который выполняет свою задачу, но при этом невесом и лёгок в эксплуатации.

    Пример работы Voiceover, mp3, 1.3 Мб >>

    Выводы

    Несмотря на сравнительно небольшую стоимость в 2800/3600 рублей за 2/4 Гб версию соответственно, Apple iPod Shuffle лишь с натяжкой можно назвать доступным устройством для всех желающих приобрести компактную музыкальную шкатулку для подавления скучного окружающего шума. В текущем виде это уже не столько плеер, сколько аксессуар, и использовать его в иной роли не так удобно, как предыдущие версии Shuffle. Тем не менее, если в роли безделушки, либо флешки на несколько гигабайт хочется именно это устройство, а цена вовсе не отпугивает, то и поводов для игнорирования прогресса не возникает. К тому же ничего подобного на рынке нет и вряд ли скоро появится.

    Обсудить iPod Shuffle на форуме >>>


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.