Обзор плеера Apple iPod Nano 5G. Теперь с радио, теперь с видео

Удивительно тонкий и цельный кусочек металла с рекордными для своего класса возможностями – именно так выглядит Nano пятого поколения. Впрочем, одной тонкостью доволен не будешь, а потому мы решили рассмотреть все его возможности в одном обзоре.

Содержание:


  • Вступление
  • Внешний вид
  • Питание
  • Интерфейс
  • Фото
  • Приложения
  • Камера и видео
  • Камера
  • Органайзер и игры
  • Радио
  • Шагомер
  • Связь с ПК
  • Музыка
  • Выводы


  • Вступление

    История становления сегмента плееров Apple для наиболее массовой пользовательской ниши не так проста и однозначна, как в случае с теми же Sony A-series. Вначале был один единый iPod, который просуществовал на протяжении трёх поколений, и лишь потом к нему добавился уменьшенный вариант iPod Mini, который получил крохотный дюймовый жёсткий диск и, как тогда казалось, полное отсутствие перспектив. Но не прошло и месяца, как продажи iPod Mini вышли на внушительный уровень, после чего уже не оставалось никаких сомнений, что следующий далее анонс первого Shuffle станет отправной точкой сразу для двух направлений устройств, которые просто обязаны привнести плееры Apple в сегмент устройств на базе Flash-памяти. Стоит ли напоминать, что результатом комбинирования первого Shuffle и Mini стал Nano первого поколения, который уже в 2005 году перевернул с ног на голову представление рынка о том, как должен выглядеть карманный плеер. Тем интереснее, что именно с первого Nano зародилась мода на копирования и клонирования формы пульта управления автомобильной магнитолой, которую именно Apple первой перенесла под формат персонального аудио, попутно приняв за правило толщину 7 мм.

    Последующие шаги компании стояли на том, что Nano сперва эволюционировало в сторону практичности, лишившись стальной задней части вплоть до третьего поколения, где от маленького экранчика не осталось и следа. С 2007 года Nano стал универсальным решением для музыки и видео, и лишь к 2008 году, с чётвертого облика, идея вытянутого вертикального прямоугольника вернулась к устройству, но вот перпендикулярно расположенный экран ушёл в прошлое. С прошлой моделью в Nano появилась идеология размещения элементов из сегмента мобильных телефонов, и уже тогда казалось, что стремиться дальше некуда, ведь перед нами самый совершенный продукт компании, не считая Touch, базирующегося на iPhone.

    Но время идёт, и в сентябре 2009 года Apple традиционно проводит анонс новинок персонального аудио, и нам демонстрируют именно то, чего мы не могли ожидать: значительно улучшенный Nano пятого поколения, который стал ещё элегантнее и технологичнее.

    Внешний вид



    Судя по всему, сейчас впору говорить о том, что за годы эволюции Nano мы, наконец, дождались момента, когда развивать дизайн стало просто нецелесообразно по причине того, что он максимально укрепился по центру двух составляющих: габаритов и эстетической привлекательности. Итак, по части внешнего вида Nano пятого поколения можно спутать с предыдущей моделью - отличия между устройствами касаются лишь наполнения корпуса, чьи габариты составляют 90.9 x 38.8 x 6.4 мм, да к тому же форма плеера овальная, если взглянуть на него с верхнего/нижнего торца. Но каким должен быть вердикт относительно таких крошечных габаритов, если учесть, что перед нами вполне рабочий мультимедийный проигрыватель с металлическим корпусом из анодированного алюминия, вес которого всего 35 грамм?






    Это восторг, это яркие эмоции, это умиление, и еще много чего позитивного. Настроения добавляют расцветки корпуса - их в портфолио iPod Nano 5G также предостаточно, и покупатель сможет выбрать себе плеер на свой вкус. А про возможные места ношения плеера можно и не говорить, ведь этот продукт и на весу не сильно оттягивает провод наушников, а в карманах одежды и вовсе растворяется.






    Закончив восторгаться, попробуем рассмотреть основные элементы на корпусе плеера. Итак, с лицевой поверхности больше половины металлического пространства вырезано под вставку оргстекла, плотность которого совмещена с изогнутой формой, а оттого лишь проверка лезвием даст повод убедиться в том, что над маркостью поверхностей задумывались основательно. Итак, плотная вставка оргстекла защищает от дисбаланса эстетического восприятия 2.2-дюймовый TFT–экран, разрешение которого составляет 240 x 376 точек, соответствующих зерну 0.12 мм. В результате мы получаем небольшой экран, занимающий половину поверхности корпуса, а также радующий взор образцовым качеством цветопередачи. Конечно, в сравнении с AMOLED-экранами здесь несколько не хватает глубины чёрного цвета, но в остальном к дисплею Nano 5G претензий не возникает вообще, а на улице остаётся лишь вновь вспомнить о защите дисплея плотным оргстеклом, за счёт которой прямые солнечные лучи практически не влияют на яркость и чёткость отображаемой картинки.






    Не успели мы продвинуться ниже, как перед нами встретился фирменный элемент управления Click Wheel, в центре которого под тон расцветки корпуса уместилась глянцевая площадка клавиши OK, нащупать которую легко как раз по той причине, что сам ёмкостный сенсорный круг выполнен в матовой фактуре. Но кроме сенсорной прокрутки на нём назначено ещё четыре клавиши по краям, за счёт которых можно переключать композиции, ставить воспроизведение на паузу, а также возвращаться на один уровень в меню. Нажатия обладают ощутимым плотным ходом с чётким кликом, который лишь в случае центральной клавиши сопровождается механическим щелчком. По эргономике управления к данному навигационному элементу нет никаких претензий, особенно если держать плеер кончиками пальцев, но и в других случаях чёткая реакция на касания и сравнительно лёгкое нажатие по механическим кнопкам также придётся по душе большинству.






    Дальнейшие исследования корпуса iPod Nano переносят нас на верхний торец, где видна не только пластиковая заглушка корпуса, но и переключатель блокировки управления.

    Нижний торец также не пустует, так как тут уместился 3.5-мм разъём под наушники, а также традиционный Dock Connector, через который подключается комплектный кабель для связи с ПК, а уже к нему можно будет прикупить и блок сетевого ЗУ, стоящий 500-1000 рублей, в зависимости от производителя.






    В нижней части задней поверхности виднеется хромированная овальная вставка с крохотным глазком камеры. Это VGA-сенсор безо всяких дополнительных надбавок, рядом с которым уместился и микрофон. Вместе они трудятся на благо записи видео, но об этом мы расскажем подробнее чуть позже, а сейчас упомянем об одном неприятном факте.





    Прочие фото:






    Питание

    Столь насыщенный в функциональном плане Apple iPod Nano 5G стал заложником собственных габаритов, так как в столь крохотном корпусе просто не нашлось места ёмкому элементу питания, а потому пришлось ограничиться элементом питания в 500 мАч, которого хватает на 3-4 дня активной эксплуатации в роли плеера, либо на день использования в Nano шагомера, игр, а также просмотра видео. Если же говорить о конкретных цифрах, речь идёт о 17 часах прослушивания музыки либо 4 часах просмотра видеороликов/съёмки материала встроенной камерой.

    Интерфейс

    Годы идут, а эргономика пользовательского интерфейса плееров Apple iPod неизменно движется вперёд, хотя ещё несколько лет назад казалось, что удобнее уже быть не может. Однако в пятом поколении Nano, пользовательский интерфейс перескочил даже собрата iPod Classic, воплотив на небольшом экране сравнительно высокого разрешения всё то, чем нынче славятся мобильные телефоны верхнего ценового диапазона. Речь идёт об анимации, которой в Nano G5 стало достаточно много, а первым делом пользователь замечает эффект прокрутки элементов в нижней части главного меню. Конечно, с позиции организации пространства такой шаг смотрится вполне логично, ведь пунктов в заглавном меню, представленном списком из 9 одновременно умещающихся пунктов, может быть и 11, и 15, и сколь угодно, благо заглавный раздел можно легко настроить по своему вкусу. Кстати говоря, там же, в настройке заглавного меню, можно и отключить нижнюю анимированную карусель демонстрации контента выделенного раздела, благодаря чему на экране уместится ещё 3 пункта, а психологическое восприятие размеров экрана лишь усилится.





    Кроме того, в настройках можно изменить ещё огромное количество разнообразных нюансов, начиная с типично музыкальных параметров эквалайзера, выбора различных эффектов, а также включения функции управления проигрывателем с помощью датчика положения. Иные разделы настроек касаются выбора основного частотного диапазона для радио и установки редко изменяемых параметров времени.






    Фото

    2.2-дюймовый экран ещё недавно был нормой для смартфонов и телефонов верхнего ценового диапазона, а сегодня он устанавливается в iPod Nano, и использовать его можно для просмотра картинок и фотографий. Собственно, для этого в плеере имеется раздел фото, который предполагается синхронизировать с iTunes, где можно вручную настроить желаемое наполнение картинок из папки My Pictures.


    [+] увеличить


    [+] увеличить


    [+] увеличить






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.