«Музыкальные уши»: выбор оптимальных наушников

До недавнего времени мало кто из любителей музыки задавался вопросом «Чем слушать?», имея в виду выбор наушников для своего MP3-плеера. Однако вопрос выбора наушников уже давно потерял свой нарицательный статус, и на рынке электронных технологий наушники выделились в самостоятельное наименование на рынке.

Многие до недавнего времени довольствовались лишь тем, что идет в комплекте, полагаясь на то, что раз эти наушники лежат в коробке с плеером, значит, они хорошие. К сожалению, это не так. Наушники, идущие в комплекте поставки с плеером, не всегда нужного качества. Производителей можно понять – хорошие наушники стоят недешево. Кроме всевозможных электронных характеристик, в которые иногда и вникать особо не хочется, добавьте сюда еще дизайн, материал, бренд, и вы получите наушники, цена которых будет примерно схожей с приобретаемым плеером. Если бы производители клали в коробку именно такие наушники, то цена на товар стала бы на порядок выше, а товар потерял бы свою конкурентоспособность.



Одним из самых ярких представителей данного вида наушников является KOSS Porta Pro. Модель далеко не новая, но пользуется в России бешеной популярностью. Вообще фирма KOSS уже давно является лидером в области производства наушников. Компания зарекомендовала себя с лучшей стороны, производя 16 наименований наушников, от моделей для call-центров до вставных наушников для профессионального сценического мониторинга. Наушники KOSS Porta Pro прежде всего привлекут вас своей прочной конструкцией, мощным басом и низкой ценой. Они имеют стандартный 3,5-миллиметровый штекер типа minijack с «позолотой», в комплекте поставляется переходник на профессиональный формат 6,3 мм. Также в комплектацию входит мягкий чехол для переноски из черного кожзаменителя. Кроме всего прочего они довольно компактны при путешествии. Наушники оснащены подпружиненным оголовьем, которое автоматически уменьшает диаметр, если наушники снять с головы. Но самое главное - это, конечно, качества звука. Именно им наушники и завоевали себе достойную репутацию. Очень порадует меломанов воспроизведение низких частот. Высокие и средние частоты также не вызывают нареканий, вокал и тарелки в рок-н-ролльных композициях звучат весьма достойно. Лишь при прослушивании музыки на завышенной громкости, высокие частоты несколько ухудшаются, и звук становится грязным. Эти наушники можно назвать классикой жанра. Они остаются вечно молодыми и не потеряли своей актуальности и сегодня. К тому же цена этого плотного середняка составляет всего 1000 рублей.



Перед вами те наушники, про которые говорят, что они обладают «высоким уровнем звукового давления», «увеличенной отдачей на нижних частотах». Чтобы было понятней, эти наушники способны выдавать максимально мощный и чистый звук. Не редко свое предпочтение им отдают ди-джеи, люди, любящие, чтобы даже на максимально высоком уровне звук оставался чистым, а басы «били по полной». DJX-1 состоят из прочного широкого оголовья, обшитого мягким кожзаменителем, и двух крупных чашек, прикрепленных к нему на шарнирах. Так же как и предыдущая модель Beyerdynamic DJX-1 легко складываются и уменьшаются в размере в два раза. Чашки наушников имеют диаметр в 9 сантиметров. Шарниры придают им довольно «вольный» стиль крепления, что позволяет крутить их всевозможным образом. Если же диск-жокей или просто динамичный человек, то это может вам несколько помешать. В некоторых наушниках фирмы Technics используются регуляторы, позволяющие изменить уровень жесткости, с которой поворачиваются шарниры. В Beyerdynamic DJX-1 таких регуляторов нет. На правом наушнике расположено кольцо, выполняющее функцию переключения режима выведения сигнала на наушники стерео-моно. То есть если на наушники приходит монофонический сигнал, его можно переназначить в оба наушника. Наушники заслуживают высокой оценки в плане звукоизоляции. При прослушивании музыки даже на 60-процентном уровне громкости можете забыть о посторонних звуках и полностью насладиться музыкой. Да и цена не может не радовать. За высокотехнологичную модель вам придется отдать примерно 2500 рублей.



AKG K27i - еще один представитель ряда накладных наушников, представляемый компанией с 63-летней историей. AKG K27i представляют собой классические компактные накладные наушники, рассчитанные на применение со всевозможными устройствами персонального аудио. Эти наушники являются потребительскими до последнего винтика. Для того, чтобы просто слушать музыку в дороге, играть в компьютер, смотреть фильмы они подойдут вам целиком и полностью. Вам не нужно будет отвлекаться на слишком свободные шарниры, из-за которых наушники то и дело меняют свое положение на голове. Все просто и удобно. В конструкции наушников используются три материала: гладкий пластик серого и белого цветов, пружинная сталь и мягкий кожзаменитель серого цвета. При первом взгляде на AKG K27i нельзя не заметить сходство цветового оформления с продукцией компании Apple. Иногда кажется, что они были сделаны специально под iPod. Что касается качества звучания, то модель K27i держит марку компании. Наличие плотных амбушюров способствует улучшению звучания низких частот. С басами у AKG K27i тоже все в порядке. На низких уровнях громкости отдача на нижних частотах очень похожа на уже упоминавшуюся модель Porta Pro от KOSS с их глубоким мягким басом. Отличный звук и шумоизоляция, симпатичный дизайн, хорошее качество исполнения – основные черты, присущие AKG K27i. Однако общее впечатление несколько портит одна особенность. поворотные штанги выглядят хрупкими, а для того, чтобы быстро и точно надевать наушники, придется какое-то время привыкать к их конструкции.



Накладные наушники можно также классифицировать на закрытые и открытые. Основной критерий здесь, конечно же, звукоизоляция. В закрытых наушниках вы ничего не слышите вокруг, и никто не слышит, что играет у вас. В открытых все наоборот — вы слышите всех, и все слышат то, что у вас играет в наушниках. Примером таких открытых наушников является Sennheiser HD515. Казалось бы, зачем мне слышать то, что происходит вокруг, да еще и мешать окружающим тяжелым роком, который играет у меня в открытых наушниках? Но то, что на первый взгляд кажется минусом, может оказаться плюсом. Из-за глухой задней стенки динамика, звук не выходит наружу, отражается от нее и идет обратно в ухо, что вносит небольшие искажения, некую гулкость. Производители стараются избавиться от этого недостатка. Они обклеивают внутренние стенки наушников всякого рода материалами, в надежде, что излишек будет поглощен, и не будет мешать прослушиванию. Закрытые наушники с качеством звучания, аналогичным открытым, сделать сложнее, в результате, если мы возьмем две модели одинакового ценового диапазона, то открытые будут играть лучше. Однако максимально насладиться басами при использовании Sennheiser HD515 вам не удастся. Так что здесь при выборе очень большую роль играют ваши предпочтения.



Рассказывая о закрытых наушниках не упомянуть компанию Philips было бы преступлением. Отличительная особенность наушников Philips SHN5500 – это мощная поддержка высоких частот. Philips SHN5500 используют шейную дужку с любопытными ушными ответвлениями поддержки, которые оказываются весьма удобны в использовании. Обычно наушники, которые имеют такие дужки, не очень удобны, так как из-за особенностей каждого человека подходят не всем. Но здесь присутствует три уровня регулировки крепления. Наушники относятся к закрытому типу, а мягкие подушечки лежат на ушных раковинах очень комфортно. На кабеле располагается специальный пенал с электроникой и батарейкой R03/AAA. Он содержит кнопку включения/выключения с индикатором, а также удобную регулировку громкости. Любителям послушать музыку на максимальной громкости Philips SHN5500 явно придется по душе. Даже при 100%уровне громкости, частоты чистые и звук почти не хрипит. Единственный недостаток здесь – это плохая реализация электронной системы подавления шумов. Ее можно оценить как слабую. Однако демократичная цена в 2000 рублей для некоторых потребителей способна сгладить этот недостаток.



Компания Bose всегда старалась производить продукты, которые хоть как бы отличались от моделей конкурентов. Лучшее тому подтверждение – наушники Bose Intra. На первый взгляд, это обычные наушники с силиконовыми накладками. Но отличие их от остальных состоит в том, что специальная анатомическая форма позволяет не вставлять их глубоко в ухо. Эти наушники как бы занимают всю свободное пространство, стараясь удержаться в вашем ухе при минимальном дискомфорте. Компания Bose реализовала здесь миниатюрную версию технологии TriPort для улучшения воспроизведения нижней части звукового спектра. В комплект поставки входят три силиконовые насадки для ушей разного размера. Несмотря на небольшой диаметр мембраны, средние и высокие частоты есть, но они очень мягкие, что, впрочем, не мешает точному воспроизведению. На некоторых типах музыки вам покажется, что нижняя часть средних частот немного приглушена и слишком мягкая. Однако эти наушники явно не подойдут любителям вставных наушников с изоляцией. Это является самым большим недостатком Bose Intra. С другой стороны, их особые характеристики понравятся тем, кто желает получить воспроизведение музыки ближе к большим наушникам или даже колонкам. Немного смущает цена наушников. При плохой звукоизоляции и проблемами с воспроизведением низких частот цена составляет приблизительно 3500 рублей.



Помимо высококачественных плееров, компания Sony с успехом производит наушники, которые по достоинству занимают одну из лидирующих позиций. То ли этим наушниками не было равным, то ли очень хорошо работали менеджеры Sony, но несколько лет назад существовал некий музыкальный культ от Sony, и многие покупали наушники этой фирмы для того, чтобы использовать их с плеером другой марки. Все гениальное всегда просто. В EX81 применяются проверенные временем материалы – это пластик и металл. Из металлического сплава выполнена трубка, соединяющая заушины с самими наушниками, внутри нее проходит кабель. Строгий дизайн, простота в использовании, компактные размеры – вот отличительные черты MDR-EX81. Однако не всем модели такого типа придутся по душе. Дело в том, что заушины никак не изменяют своего размера, поэтому если у вас очень маленькие или большие уши, вам может быть очень не удобно использовать такие наушники. Что касается звука, то здесь ничего особенного встретить не удастся. Ничем феноменальным Sony MDR-EX81 не удивят, но и не огорчат тоже. Басы присутствуют в нужном объеме, со средними и высокими в целом порядок: первые вполне приятны на слух, а вторые не режут уши. При повышенной громкости звук становится «грязным», чувствуются хрипы. Но при динамике всего 9 мм в диаметре, ожидать другого было бы глупо, наушники просто не выдерживают мощности. Впрочем, эти наушники подойдут неприхотливому пользователю, который не ищет особенных нюансов в музыкальной технике.



Эта модель по истине удивляет. Отношение к ним не однозначное. Если говорить о компании-производителе Etymotic, то в первую очередь на ум приходит то, что она является производителем слуховых аппаратов, но никак не наушников. Кому-то ER6i нравятся, и он считает это недорогим вариантом качественных «ушей», кто-то останется недовольным стандартным звучанием динамиков. Миниатюрный излучатель в каждом наушнике занимает небольшой объём внутри частично прозрачного корпуса. В комплекте поставки идут несколько сменных насадок. Наушники ER6i являются по-настоящему внутриушными, их также называют внутриканальными. О том, как правильно надевать наушники, вы сможете прочесть в прилагаемой инструкции. Для того чтобы добиться точного воспроизведения звука, необходимо правильно разместить наушники в ушах. Для оптимального качества и наилучшего отклика на низких частотах ушной канал должен быть герметично заткнут насадкой. Помимо всего прочего, на сайте производителя вы так же сможете ознакомиться с видеодемонстрацией правильной эксплуатации наушников. Так что теперь неправильно одеть наушники у вас просто не получится. К основным недостаткам Etymotic ER6i можно отнести плохое воспроизведение басов, «грязное» звучание высоких частот. Но вот что поистине привлекает в этих наушниках, так это потрясающая шумоизоляция. Это придется по душе любителям слушать аудиокниги, ведь даже в шумных местах вам вряд ли кто сможет помещать. Выбор за вами. За этот сомнительный набор плюсов и минусов вам придется потратить $100.



Недорогое и очень стильное решение в вопросе подбора наушников для вашего mp3-плеера предлагает компания Sennheiser. Модель LX90 относится к линейке "Style" у Sennheiser и отличается гибкой дужкой, которая автоматическая сворачивается. Согласитесь, это довольно удобно, ведь вам не придется сматывать длинные провода, если вы хотите снять наушники. Данная модель очень хорошо подойдет любителям спорта. К тому же в комплекте идут две пары насадок: традиционные мягкие подушечки и силиконовые накладки. Для небольших динамиков вас приятно удивит чистота звучания высоких частот. Даже при уровне громкости в 90% звук останется довольно чистым, и хрипы почти никак не испортят впечатление от прослушивания. Впрочем, чудес ожидать не стоит: у наушников подобного типа сопряжение с ухом не всегда идеальное, и качество низких частот существенно меняется в зависимости от расположения "таблеток" и во время движения. Не очень радует и воспроизведение басов. Если вы поклонник сильных басов, то вам не понравится то, что временами при высоком уровне громкости басы будт больше походить на «тычки». Однако наушники могут понравиться своим стилем и компактными габаритами. К тому же цена в 1500 рублей делает предложение весьма заманчивым.



Эта модель является первой в линейке наушников от компании Shure. Звучание модели SE210 будет зависеть от хорошего сопряжения с вашими ушами. Причем на это следует обратить особо пристальное внимание. Здесь эта зависимость в разы больше, чем у других моделей. Если сопряжение успешное, то SE210 позволяют получить хороший общий баланс. Если создаётся впечатление, что баланс смещён в сторону высоких частот, то виновато плохое сопряжение. Вообще же звук в них довольно чистый, на повышенной громкости вы почти не заметите хрипов. Однако наушники обладают главным недостатком для моделей подобного типа - низких частот явно не хватает. Эта ситуация довольно знакома. В пользу покупки вас может склонить хорошая звукоизоляция. При уровне громкости в 60-80% вам практически ничего не помещает насладиться музыкой, а главное – вы сами никому не сможете помещать. К тому же очень высокая детализация звука позволит насладиться музыкой в полном объеме. Помимо технических характеристик дотошных меломанов приятно удивит качество сборки. Никаких люфтов, все детали прочные и выглядят довольно внушительно. Однако несколько оттолкнуть вас может цена этой модели, которая может не уступать цене вашего плеера – 4500 рублей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.