Обзор плеера Apple iPod shuffle 4

Сегодня повествование пойдет о 4-м поколении легендарного плеера от компании Apple, iPod Shuffle. Появление первой версии в далеком 2005 году ознаменовало эру доступных iPod’ов, которые стали меньше и неприхотливее в использовании.

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Внешний вид
  • Управление
  • Звук
  • Аккумулятор
  • Память
  • Заключение


  • С тех далеких времен модель shuffle преображалась несколько раз. Вначале он уменьшился, потом стал еще компактнее и лишился кнопок управления. В последней модификации клавиши управления решили вернуть, пусть даже и ущерб миниатюрности. На мой взгляд, это оправданно, теперь не надо ломать голову, какие наушники использовать (проблема предыдущей версии).



    Последнее поколение имеет алюминиевый корпус, удобные кнопки управления, компактные размеры и невысокую стоимость. Хоть обладание iPod в настоящее время уже не так модно как было раньше, но плееры «яблочного» гиганта до сих пор пользуются стабильным спросом, отчасти благодаря недорогому и неубиваемому shuffle.




    Комплект поставки

    Традиционно для последних устройств Apple shuffle 4 поставляется в небольшой пластиковой прозрачной коробочке. Выглядит упаковка стильно, но мне больше нравились ранние варианты упаковки продукции Apple, выполненные из картона.



    Комплект поставки включает в себя:


    • iPod shuffle 4

    • 45 мм кабель USB для синхронизации и зарядки

    • Короткие наушники

    • Краткую инструкцию, гарантийный талон и, конечно же, наклейка в виде белого яблока




    Комплектацию богатой не назовешь, но есть все необходимое. Если есть желание заряжать плеер не только от компьютера, придётся докупить зарядное устройство, кабель большей длины так же доступен в фирменных магазинах Apple.

    Внешний вид

    Apple iPod shuffle 4 стал квадратным. Видимо, инженеры компании посчитали такую форму самой правильной, не могу с ними не согласиться.



    Новинка имеет скромные размеры: 29х31.6х8.7 при весе всего в 12,5 грамм. Благодаря малым габаритам и весу, плеер можно легко прикреплять к карману рубашки, краю футболки или джинсам. В любом случае плеер не доставит дискомфорта, он попросту не ощущается.





    Корпус плеера 4-го поколения выполнен из анодированного алюминия и не имеет составных частей, как следствие люфты и посторонние звуки отсутствуют. Он ощущается монолитным, качество сборки находится на самом высоком уровне.

    Покупателю доступно несколько вариантов расцветки, это: серебро, синий, зеленый, оранжевый, розовый. На тесте побывал серебристый образец, именно его я считаю самым универсальным. Корпус прекрасно противостоит появлению царапин, за 2 месяца использования все поверхности выглядят как новые, нет ни единого повреждения. Не знаю, как обстоит дело с цветными моделями, возможно в них краска по углам все же будет стираться.



    Корпус по бокам скруглён, верхние же и нижние грани оставлены плоскими, при желании плеер можно поставить на стол в вертикальном положении.




    На лицевой панели расположились клавиши управления устройством. На черном диске, который является единственной пластиковой деталью shuffle, находятся кнопки Вперед/Назад, регулировка громкости. В круг вписана клавиша Воспроизведения/Паузы.



    Верхний торец отведен под разъем 3,5 мм для подключения наушников. Кабель для зарядки и синхронизации тоже отличается от остальных моделей iPod, в shuffle 4 функцию интерфейсного разъема выполняет порт для наушников. Рядом с гнездом 3,5 расположен световой индикатор, его свечение меняется от ситуации и может быть зеленым или оранжевым. Рядом находятся клавиши VoiceOver и shuffle. Назначение кнопок подписано на тыльной стороне устройства в виде пиктограмм.





    Боковые грани, как и нижняя часть, лишены каких-либо элементов управления и дизайна.

    На задней панели находится клипса для крепления к одежде, она имеет большую площадь и в меру тугую пружину, это обеспечивает надежную фиксацию iPod shuffle 4 на любой одежде. Даже при активных движениях или занятиях спортом вы не потеряете свой любимый гаджет, это еще один плюс в пользу покупки плеера.




    Управление

    Четвертое поколение знаменитого плеера от Apple снова получило кнопки. Конечно, идея голосового управления, которая была реализована в shuffle 3-й генерации, была крайне оригинальна, но налагала ряд ограничений. Несмотря на более компактные размеры, маленький iPod обладает кнопками большей площади, что облегчает навигацию и использование устройства в целом.

    На верхнем торце расположен ползунок, переключающий режимы воспроизведения и выключающий устройство.

    3-позиционный переключатель отвечает за выбор режима воспроизведения: перемешивание, все композиции подряд, в 3 положении он отключает питание плеера. Ход у переключателя плавный, плюс он немного выступает над боковой гранью устройства, что делает его использование максимально удобным.

    Одной из особенностей нового Apple iPod shuffle можно назвать функцию VoiceOver, которая имеет отдельную кнопку на торце. Клавиша небольшого размера, но имеет четкий и мягкий ход, работать с ней комфортно.

    Реализация элементов управления характерна моделям компании и чем-то напоминает Cleek Wheel.

    Все элементы управления воспроизведением имеют четкий ход, риск ошибочных нажатий минимален. Кнопки выступают над лицевой панелью, что позволяет управлять музыкой, не доставая плеер из кармана, и не требует визуального контроля.

    Многолетний опыт компании не мог ни сказаться на новинке, все элементы управления выверены, находятся именно там где необходимо. По части удобства пользования iPod shuffle 4 заслуживает самых высоких оценок.

    Звук

    Перейдем к самой важной составляющей любого плеера, а именно к качеству звука. Новый iPod shuffle 4 обладает достаточной громкостью для прослушивания музыки в различных местах. Даже гул метро не сможет заглушить вашу любимую музыку, главное не повредить слух на максимальном уровне громкости. При использовании мониторных наушников громкость уже не такая впечатляющая, мощности усилителя не хватает, для полного раскрытия потенциала высокоомных наушников.



    Каких-либо сюрпризов компания Apple не преподнесла, перед нами типичный представитель линейки iPod, звуковая картина ровная, без фоновых шумов или искажений. Если сравнивать с другими моделями фруктовой компании shuffle бесспорно проигрывает. Более дорогие плееры имеют лучшие аудиотракты и способны отыгрывать сложные композиции четче и ближе к оригиналу. У shuffle звук можно охарактеризовать как плоский и не очень интересный, тут нет как таковой сцены, низкочастотный регистр отыгрывается тоже не лучшим образом. Вместо четких и быстры нижних частот мы видим невыразительный размазанный бас, который заглушается средними частотами.

    Если говорить о совместимости с наушниками, то тут вырисовывается еще более интересная картина. iPod субъективно лучше играет с более простыми наушниками. Прослушивание же композиций на UE triple.fi 10 pro не доставляет ожидаемого удовольствия, наушники сразу показывают все слабые стороны бюджетного плеера. В паре с однодайверными наушниками, например, Etymotic ER-4p shuffle играет еще более уныло. Как известно, эта модель наушников не славится наличием мощного баса, но он максимально четкий и быстрый. Благодаря этому мне нравится слушать на них Drum-n-Base, но в паре с iPod shuffle 4 любимые композиции Pendulum звучат ужасно, верхние частоты давят на уши, а общая звуковая картина очень искажена.

    На мой субъективный взгляд, плеер лучше всего сыгрался с Bose Around-ear с ними звук наиболее приятный к восприятию, технологию Triport сглаживает огрехи по части воспроизведения низкочастотного регистра, а умеренные высокие частоты не сильно раздражают слух.



    Подводя итоги о звуке, можно сказать, что shuffle 4 хорошо справляется с задачей воспроизведения музыки, покупатели данного устройства вряд ли будут использовать его с наушниками, стоимость которых превосходит стоимость самого источника музыки в 5 раз, а с более распространёнными наушниками плеер выдает вполне сносный звук. Конечно, модель нельзя назвать аудиофильской, но в качестве такового она и не позиционируется. А для занятий спортом или прослушивания музыки по дороге на работу shuffle подойдет в самый раз.

    Аккумулятор

    Точных данных о ёмкости батареи, установленной в iPod нет, производитель заявляет до 15 часов работы. Результаты, полученные в ходе тестирования очень близки к заявленным. Если слушать музыку от 1 до 2 часов в день, заряда батареи хватит приблизительно на неделю, при более активном использовании плеер проживет около 2 дней.

    iPod shuffle 4 сделан неразборным, извлечь внутренности или батарею можно только сломав устройство. Время полной зарядки составляет около 3 часов, для зарядки аккумулятора до 80% потребуется 2 часа. Устройство может заряжаться как от USB-порта компьютера, так и от сетевого зарядного устройства, но его придётся покупать отдельно.

    Память

    iPod shuffle 4 производится только с 2 Гб встроенной flash-памяти, хорошо это или плохо решать вам. Лично мне этого объема достаточно на день, после чего вечером можно с легкостью обновить медиатеку на устройстве. Единственным минусом можно назвать низкую скорость работы памяти, видимо сказывается невысокая цена устройства. На заполнение всех 2 Гб памяти уйдет больше 10 минут, что достаточно много.



    Заключение

    В заключение хотелось бы еще раз высказать мнение о нишевости устройства, новый плеер лучше всего использовать при занятии спортом или пробежках, для повседневного использования я бы рекомендовал обратить свое внимание на другие модели.

    Средняя цена на iPod shuffle 4-го поколения в Москве составляет 2500 рублей, это не так много за стильный аксессуар и продукт от Apple, если к качеству звука нет особых пожеланий. А также если не пугает необходимость использовать iTunes. Каких-либо серьезных претензий к устройству за время пользования у меня не возникло, это еще один качественный и выверенный продукт компании Apple, от которой чего-то другого и не ожидаешь. В любом случае, за свои скромные деньги новый shuffle не разочарует покупателей, а разнообразие расцветок поможет найти именно свой вариант.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.