Обзор нетбука Acer Aspire One: с миром – на связи

Нетбуки – чрезвычайно перспективный класс мобильных устройств, а с неумолимым приближением к Новому году они становятся все актуальнее. Действительно, что лучше можно придумать своей подруге (или другу), натурально «живущей (ему) в сети»?

Содержание:


  • Самый-самый…
  • Платформа
  • Модельный ряд
  • Начинка, в работе
  • Эргономика
  • Коммуникации и интерфейсы
  • Дисплей
  • Время автономной работы и комплект поставки
  • Заключение
  • Конкуренты


  • А нетбук – вот он: недорог, вполне функционален да и обузой для хозяина не станет никогда – габариты не позволят… Сегодняшний наш тест-обзор будет посвящен одному из них – Acer Aspire One.

    Самый-самый…

    Acer Aspire One – уже не первый нетбук в IT-истории, но уникальности ему не занимать. Тайванцы, казалось, пропустившие рассвет «атомной» эпохи, сыграли на другом – внешнем виде. И это у них получилось: мини-ноутбук был практически единогласно избран пишущей братией «самым гламурным нетбуком современности». Цветастый металлик корпуса и черный глянец вокруг дисплея, тонюсенькая крышечка и оранжевые шайбы на стыке корпуса и экран – все это выполнено красиво, современно и, разумеется, очень стильно. Но главное - без отрыва от основной идеи.










    Платформа

    Основой Acer Aspire One - мобильная платформа Intel Atom, специально разработанная для нетбуков и неттопов. Эти понятия, к слову, тоже ввела Intel, так что компанию по праву можно назвать главным идеологом net-направления, корни которого уходят глубоко в… Origami, к которой в свою очередь приложилась уже Microsoft. Ну да ладно, вернемся к платформе.



    Строго говоря, Intel Atom - это даже не отдельная платформа, а специально разработанный процессор, который благодаря минимальному энергопотреблению позволяет net-устройствам работать длительное время без питания от сети переменного тока, пользуясь только встроенной АКБ. Для работы с процессором специально переработали чипсет Intel 945 Express. Получилась компактная и дешевая основа для бюджетного такого компьютерчика.


    Intel 945 Express, блок-схема

    В случае Acer Aspire One процессор Atom N270 работает на частоте 1,6 ГГц. Построен он по 45-нм технологическому процессу, который позволяет использовать для работы меньшее напряжение и, соответственно, тратит меньше энергии. Частота системной шины процессора – 533 МГц. Частота самого процессора может динамически изменяться в зависимости от условий питания: от 800 до 1600 МГц. На ядре находится кэш-память второго уровня объемом 512 Кб.


    Intel Atom в сравнении с одноцентовиком

    Системная логика на базе чипсета Intel 945GSE поддерживает работу с оперативной памятью DDR2 с частотой вплоть до 533 МГц и несет на борту встроенное графическое ядро, способное работать с мониторами с разрешением вплоть до UXGA (1600 на 1200 точек). Южный мост чипсета – ICH7 – максимально облегчен для более экономичной работы, а так же, чтобы дать возможность производителям более гибко подходить к проектированию мобильных устройств, выбирая компоненты различных производителей по своему вкусу. ICH7 поддерживает работу с периферийными устройствами по шине PCI Express, имеет встроенный контроллер шины SATA, PATA и USB. Все остальные возможности производитель должен реализовывать сам.

    Модельный ряд

    Если не брать во внимание цветовые различия, Acer Aspire One существует в двух модификациях: AOA110-A и AOA150-B. Первая модель – попроще, она комплектуется лишь 512 Мб оперативной памяти, 8 Гб Flash-памяти и ОС Linux. Второй аппарат может похвастать уже 1 Гб ОЗУ, полноценным жестким диском на 120 Гб и ОС Windows XP SP3. Все остальные технические параметры у мини-лэптопов совершенно одинаковые.




    Начинка, в работе

    Памяти, к слову, в нашем Acer Aspire One было вполне достаточно: 1 Гб ОЗУ (512 Мб распаяно на системной плате и еще один 512 Мб модуль установлен в SO-DIMM слот, соответственно, максимальный объем – 1,5 Гб) и 120 Гб на SATA-винчестере.


    Единственная небольшая крышка на нижней панели открывает доступ к единственному SO-DIMM-слоту

    Синхронизация действий – за счет 1,6 ГГц процессора Atom N270, чипсета Intel M945GSE и ОС Windows XP SP3.








    Полный отчет Everest’а >>>




    Драйвер управления видеоадаптером типичный Intel’овский

    Естественно, ни на какие серьезные подвиги в производительности этот «набор» не способен и доказательство тому – «попугаи» из тестового пакета PC Mark 05: общий рейтинг - 1487 баллов, индекс процессора – 1480 баллов, оперативной памяти – 2350. Субъективно все эти невысокие показатели подтверждаются. Например, установка обычной флешки, до тех пор, пока появится надпись «Устройство установлено и готово к работе», занимает не меньше минуты, а Bluetooth-донгл и вовсе инициализировался минуты три. Офисные приложения также открываются с задержкой. Так что если у пользователя характер нордический, спокойный, то и проблем во взаимопонимании не возникнет. В ином случае придется учиться терпению.

    Придется учиться и комбинациям горячих клавиш. Дело в том, что в Acer Aspire One открытое приложение разворачивается на весь экран и заслоняет панель задач, поэтому переключаться между окнами приходится с помощью сочетания клавиш ALT + Tab.


    На пустом рабочем столе панель задач есть…



    Но с развернутым на весь экран приложением – панели задач уже нет


    Trial-версия MS Office 2007 – в комплекте

    Да и вообще, порой различить на 8,9-дюймовом экране надписи всевозможных меню куда сложнее, чем воспользоваться горячими клавишами. Кстати, в полной мере это касается и Интернет-серфинга, правда, в этом случае надо уже запомнить кнопку F11, которая в Internet Explorer убирает верхние панели и за счет этого увеличивает площадь самой страницы. Словом, так или иначе придется адаптироваться для более-менее комфортной работы с дисплеем небольшой диагонали.





    Волшебная кнопка F11 увеличивет площадь браузера процентов на 15

    Еще не понравилось звуковое сопровождение нетбука: кулер включается достаточно часто и сопровождает свою работу заунывными подвываниями. При длительной работе это очень сильно раздражает.

    Эргономика

    Гармония внешнего вида Acer Aspire One сочетается с эргономикой рабочих элементов. Клавиатура лишь немногим уступает по удобству использования клавиатуре 15,4-дюймовых ноутбуков, зато имеет абсолютно нормальную раскладку. Конечно, из-за малых размеров корпуса пришлось по-иному обустроить клавиши Ins, Home, End, Del, но жертва – невелика.






    К работе тачпада претензий нет, а вот кнопки немного расстроили. Срабатывают они, конечно, четко, но вот расположение их в виде узких полосок слева и справа вряд ли можно назвать удачным. По крайней мере, привыкать придется и, возможно, не один день.



    Привычные светодиодные информационные индикаторы, отображающие состояние устройства и параметры клавиатурного ввода, находятся под экраном. Они отлично видны и при закрытой крышке. На противоположной стороне от них - в правой части ПК - расположилась кнопка включения питания. О его наличии свидетельствует зеленый индикатор, встроенный прямо на кнопке. Все удобно, все функционально.







    Коммуникации и интерфейсы

    «One world, one connection» - надпись, нанесенная производителем на коробку, недвусмысленно намекает на то, чем же для владельца должен стать Acer Aspire One. И он становится таковым благодаря встроенному Wi-Fi-модулю.


    Индикатор работы Wi-Fi вынесен на передний торец

    Но это – только в странах с нормальным развитием широкополосного доступа, у нас же – милости просим пользоваться Ethernet. Почему именно ним? Да потому, что в нашем тестовом образце не было ни GPRS-модема (в некоторых модификациях он все же присутствует, но у нас их днем с огнем не сыщешь), ни Bluetooth (для связи нетбука и телефона, подключенного в свою очередь по GPRS), ни обычного модема. Какая-то странная «connection» получается. И если отсутствие обоих модемов можно Acer простить, то Bluetooth – вряд ли, ведь он есть у всех конкурентов. Что до остальных интерфейсов, то они представлены VGA- и USB-портом слева, и еще двумя USB, кардридером (SD, MMC, MS и xD), замком Kensington и входами для наушников и микрофона – справа. На левом боку есть еще специальный слот под названием Storage Expansion, служащий для упрощенного наращивания внутренней памяти с помощью SD карт.





    Над дисплеем расположены VGA-камера и микрофон, типичные для устройств этого класса. Все-таки одно – быть на связи и совсем другое – быть на связи с комфортом, чтобы и себя показать и остальных посмотреть.

    Дисплей

    Раз уж затронули дисплей, остановимся немного на нем. Экран (в тестовом образце стояла матрица AUOptronics) порадовал насыщенными цветами, но разочаровал углами обзора: для комфортной работы крышку устройства приходилось отклонять чуть ли не на максимальный угол. Объективные параметры матрицы составили: яркость - 88 кд/кв.м, контрастность – 200:1. Показатели эти – средние или немного ниже. По крайней мере в яркий солнечный день комфортно не поработаешь.

    Время автономной работы и комплект поставки

    Acer Aspire One комплектуется очень небольшим аккумулятором на 2400 мАч, возможностей которого, однако, вполне достаточно для двух часов офисной работы. А вот если фильм смотреть – то не больше часа выйдет. Мало? Да. Но никто не мешает взять с собой зарядное устройство – по размерам оно едва превышает обычную зарядку для телефона.


    Время автономной работы – 2 часа. BatteryEater Pro, режим классический

    В походе, кстати, еще очень пригодиться кожаный чехол, также включенный в комплект поставки. Если Acer Aspire One спрятать в него, то никто снаружи не отличит от обычной книги. Поспособствуют этому «заблуждению» и размеры (249 x 195 x 36 мм) и вес нетбука, едва превышающий 1 кг.



    На обеих сторонах коробки Acer Aspire Atom – морские мотивы. Еще один намек на то, что аппарат неплохо использовать, например, в отпуске.


    Какой еще другой ноутбук может быть упакован в обычный целлофановый пакетик?



    Acer Aspire One по определению – ноутбук бюджетный. Потому в комплекте поставки только брошюры, небольшая инструкция, зарядка, аккумулятор и чехол.


    Слева – зарядка нетбука, справа – для телефона LG. Что больше?




    Книга – почти карманная. Нетбук, получается, тоже…

    Заключение

    Вот таким оказался Acer Aspire One. С одной стороны, модным и чрезвычайно портативным, с другой – не совсем однозначным с точки зрения начинки (жесткий диск на 120 Гб, но Bluetooth - нет). Производительность устройства невелика, но так уж оно задумывалось, и бороться с этим не получится. Да и зачем? Аппарат радует глаз (и привлекает посторонние взгляды, проверено), приемлемо выполняет свои функции связи пользователя с окружающим миром и стоит не так уж дорого (15000 рублей в среднем в московской рознице). Ну а большего от него, наверное, и не требуется. А если требуется, то можно обратить внимание на конкурентов. Благо, их в последнее время «развелось» предостаточно.

    Конкуренты



    Самый типичный конкурент Acer Aspire One – он же «классика жанра» – Asus Eee PC 901. Модель эта также выполнена на «атомной» платформе, но отличается от Acer Aspire One другим накопителем (здесь в связке используется 4 Гб встроенной Flash-памяти и 16 Гб SSD-накопитель вместо винчестера), поддержкой WiFi Draft-n и Bluetooth, 1,3-мегапиксельной камерой и стандартным аккумулятором с вдвое большей емкостью. Ориентировочная цена – 13000 руб.



    HP 2133 Mini-note комплектуется аналогичным по диагонали Acer и Asus 8,9-дюймовым дисплеем, но выполнен на совершенно другой основе – Via C7. Платформа в данном случае представлена двумя чипами (VN896NB и 8237S SB), 1,2 ГГц ULV-процессором и графическим ускорителем VIA Chrome9. Объем ОЗУ – до 2 Гб (!), винчестера – 120 Гб. Из беспроводных интерфейсов поддерживаются и WiFi (802.11 b/g) и Bluetooth, есть модем. В качестве ОС могут выступать Linux, Windows XP и даже Vista! Главная же эстетическая особенность HP 2133 Mini-note – алюминиевый корпус. Ориентировочная цена его – 15000 руб.



    Наконец, последний и самый условный конкурент Acer Aspire One – отечественный RoverBook Neo U800. Условный он потому, что соперничает по диагонали дисплея (8 дюймов, 800 х 480 точек) и производительности (здесь использована слабенькая логика AMD – Geode LX800 + CS5536AD, такой же слабенький 500 МГц процессор со встроенным графическим ядром и 512 Мб оперативной памяти). Впрочем, это не помешало «запихнуть» в этот нетбук PATA-винчестер на 60 Гб, 2 USB порт,а а также WiFi-адаптер (802.11 b/g). Работает аппарат, в отличие от «машинок» Acer, Asus и HP, исключительно под управлением Linux. Естественно, бюджетная начинка неизменно сказалась на стоимости, которая закрепилась на уровне 9500 руб.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.