Обзор нетбука HP 2133 Mini-Note: умен не по годам

HP 2133 Mini-Note – белая ворона на рынке нетбуков: неизвестная платформа VIA, почему-то алюминиевая крышка, возможность работы даже под Vista. А есть ли от этого на самом деле толк?

Содержание:


  • Маркетинг!
  • Что внутри?
  • Внешний вид и Usability
  • Коммуникационные возможности и интерфейсы
  • Объективно
  • Комплект поставки и автономность
  • Вывод
  • Конкуренты


  • Маркетинг!



    Вообще не очень понятно, к какому классу устройств относится HP 2133 Mini-Note. На первый взгляд, это типичный нетбук: в раскладном корпусе, с небольшим 8,9-дюймовым экраном, клавиатурой, «близкой к полноразмерной», тачпадом и встроенной камерой. Да и внутри – лишь одноядерный процессор, без дискретного видео.







    Но это только на первый взгляд. Сама компания-производитель недвусмысленно намекает на то, что данное устройство относится к классу маленьких ноутбуков и обладает полной функциональностью своих больших собратьев. И доказательство тому – богатые материалы отделки корпуса (одна алюминиевая крышка чего стоит!), 2 Гб оперативной памяти (в то время как у большинства аналогов либо 1, либо 1,5 Гб), большой жесткий диск на 120 Гб (есть варианты со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и 7200 об/мин), встроенный акселерометр, входящий в систему защиты лэптопа от ударов, а также широкий выбор операционных систем: от Linux до Windows XP и Vista. А где вы видели нетбук с Vista?





    Что внутри?

    Hewlett-Packard выбрала для своего нетбука необычную платформу: процессор VIA C7-M и чипсет VN896 того же производителя. Ввиду редкого использования этой связки для по-настоящему глобальных продуктов и, как следствие, незнание платформы потребителем, остановимся на этих компонентах подробнее.



    Линейка ЦП VIA C7 была представлена публике в далеком 2005 г. как замена устаревшему поколению процессоров VIA C3. Кодовое имя ядра процессора ― обычное для тайваньцев библейское Esther (Эсфирь).



    Новое ядро на базе архитектуры CoolStream обладает улучшенным блоком предсказания, 16-стадийным конвейером, поддержкой инструкций MMX/SSE/SSE2/SSE3 и антивирусного NX-бита, а также работающим на полной частоте блоком вычислений с плавающей точкой (FPU), 128 Кб кэша L1 и расширенным до 128 Кб 32-канальным эксклюзивным кэшем L2. Количество транзисторов выросло до 26,2 млн.

    Говорят, что архитектура поддерживает мультипроцессорную обработку (до 4 процессоров). Этот факт породил слухи о готовящемся к выходу многоядерном варианте C7. На сегодня эти слухи не подтвердились, но если учесть, что Intel уже скоро начнет отгружать двухъядерные Atom'ы, то можно предположить, что и «двухъядерник» VIA не за горами.



    Особое внимание при разработке процессоров VIA C7-M было уделено вопросам шифрования и безопасности. Еще одно усовершенствование, впервые представленное в VIA C7-M, ― технология TwinTurbo PLL, заключающаяся в применении двух систем фазовой автоподстройки частоты (PLL, phase-lock loop), что в свою очередь позволило VIA объявить о реализации динамичной регулировки тактовой частоты и напряжения ядра процессора в зависимости от нагрузки на протяжении одного тактового цикла. Эта самая динамика позволила представить технологию VIA Enhanced PowerSaver, обеспечивающую по официальным заявлениям снижение энергопотребления C7-M до 50% и продолжительность работы от стандартного аккумулятора более пяти часов.

    Таким образом, VIA C7-M (Esther), который производится с соблюдением норм 90-нм техпроцесса, с применением технологии SOI (Silicon-on-Insulator) и Low-K диэлектриков, получился достаточно компактным и экономичным. Габариты ядра чипа составляют всего 30 кв.мм. Тепловой пакет VIA C7-M с тактовой частотой 2,0 ГГц заявлен на уровне всего 20 Вт, а 1,5 ГГц версии ― и вовсе на уровне 12 Вт. Более того, энергопотребление 2,0 ГГц чипа в ждущем режиме не превышает 100 мВт, а среднее энергопотребление заявлено на уровне менее 1 Вт.


    Чипсет VIA VN896 целиком


    [+] увеличить, 1228x1565

    И справляется: Vista штатно поставляется в комплекте с нетбуком. Однако наш тестовый образец работал под управлением Windows XP.



    Полный отчет Everest’а >>>

    Внешний вид и Usability

    Изначально лэптоп создавался как небольшой персональный компьютер для школьников и студентов. Отсюда наличие защиты от ударов при падении, в которую входят встроенный акселерометр и система экстремальной парковки считывающих головок винчестера.




    Фирменные утилиты HP. Последняя как раз и отвечает за защиту жесткого диска.

    Логичным выглядит использование алюминиевого корпуса, который также призван защищать систему от ударов. Правда, это у него получается плохо: HP 2133 Mini-Note изрядно покрывается царапинами, и даже при случайных несильных падениях на крышке остаются небольшие, но глубокие вмятины. Впору HP сделать алюминиевый сплав потверже.








    Впрочем, внешний вид нетбука получился настолько удачный (в том числе благодаря следованию фирменному стилю HP), что его не стали позиционировать как просто первый компьютер для ребенка. Теперь он ультрамобильный и сверхпортативный ПК, в том числе и для серьезного бизнеса, ― имиджевая вещица.


    Задняя панель сплошная, легкого доступа к компонентам не получается

    Корпус HP 2133 Mini-Note чем-то напоминает Apple MacBook Air, но, естественно, выглядит значительно толще. При стандартной 8,9-дюймовой матрице корпус его шире: это позволило увеличить площадь клавиш и по обе стороны от дисплея разместить динамики.



    Последние, к слову, выделяются не только эстетически, но и своей «нечеловеческой» громкостью. Конечно, о басах тут говорить не приходится и даже диапазон средних частот урезан, но громкость действительно достойная.

    По удобству ввода HP Mini-Note PC 2133 ― одно из самых эргономичных устройств. Все благодаря особой форме и размерам клавиш. У обычного ноутбука кнопки имеют плоскую или выгнутую форму, а у Mini-Note, наоборот, ― вогнутую. Это позволяет при меньшем, чем обычно, размере кнопок, так же точно, как на стандартной клавиатуре, набирать текст. Правда, и сам размер меньше стандартного всего лишь на 8%.







    Еще одно удобство клавиатуры заключается… в аккумуляторе. Дело в том, что он на несколько сантиметров выступает вниз за плоскость нижней крышки, благодаря чему HP 2133 Mini-Note стоит на ровной поверхности под углом. Получается, как будто клавиатура на поднятых задних ножках. Удобно.




    Тачпад тоже хорош. Площадь его поверхности велика, присутствует вертикальная прокрутка (об этом свидетельствует вертикальная полоска справа). Не понравились только кнопки при тачпаде: нажатия их не фиксируются. С другой стороны, однако, достаточно тугие, чтобы исключить случайные срабатывания. Вызвала большое удивление клавиша, расположенная над сенсорной панелью, отключающая тачпад. Дело в том, что даже в дорогих полноформатных лэптопах она есть не всегда, а тут – нетбук. Приятно.



    По мнению многих потребителей, одной из самых основных составляющих нетбука, если не главной, является экран. Именно его параметры либо позволяют комфортно работать с небольшим по физическим размерам изображением, либо полностью отвращают от устройства еще на прилавке магазина. В нашем случае речь о первом варианте. Яркий, контрастный 8,9-дюймовый экран позволяет отображать по ширине столько же информации, сколько и обычная пятнадцатидюймовая матрица (разрешение 1024 на 600 точек). Экран занимает не всю панель, на которой расположен: часть отдана под динамики по сторонам и VGA web-камеру вверху. В работе дисплей понравился: в сравнении с нетбуком Acer его приходилось отклонять на меньший угол для комфортной работы.




    Так выглядят стандартные приложения на экране HP 2133 Mini-Note.

    Кнопка «ON» напоминает защелку и вынесена на переднюю панель. Рядом с ней находится индикатор активности жесткого диска, а на противоположной стороне – аналогичная «защелка-включатель» модуля беспроводной сети. Здесь тоже не обошлось без особенностей: диоды включения и Wi-Fi имеют смещенный фокус и отбрасывают свет примерно в пяти сантиметрах от ноутбука. Ночью получается красиво.




    Коммуникационные возможности и интерфейсы

    Хотя изначально HP 2133 Mini-Note создавался на недорогих компонентах, на возможностях коммуникации не экономили.

    Для нас наиболее актуален сетевой адаптер гигабитный Broadcom NetLink Gigabit Ethernet.Для соединения по беспроводной сети также пригодится адаптер Broadcom WLAN, работающий в сетях Wi-Fi по протоколам 802.11 a/b/g. Есть поддержка интерфейса Bluetooth 2.0.

    Еще одна особенность, которая редко встречается у конкурентов, ― разъем для работы с картами расширения ExpressCard/54, что дает возможность использовать, к примеру, GSM или 3G-модуль стороннего производителя.

    Помимо всего вышеперечисленного, в ноутбуке не такой богатый набор разъемов расширения: два USB (по одному с каждой стороны), VGA (слева) и кардридер (справа) с возможность работы с картами памяти SD и MMC.

    Объективно

    Субъективно, ноутбук работает достаточно быстро, без особых нареканий. Лэптоп без проблем воспроизводит видео и музыку, работает с текстами и web-страницами и даже не отказался запустить старенький Quake 3. Причем в отличие от недавно протестированного Acer Aspire One, нетбук шустро справился с установкой флешки (примерно за 20 секунд) и Bluetooth-модуля (45 секунд).

    В синтетическом тесте PC Mark 05 HP 2133 Mini-Note показал стандартные результаты, сравнимые с «атомной» платформой. Всему виной, естественно, платформа. Оценки такие: общая производительность ― 966 очков, тест процессора ― 969, тест памяти ― 1076, тест дисковой подсистемы ― 4250. В среднем, в 1,2 раза меньше, чем у Acer Aspire One. Но надо помнить, что последний не смог до конца пройти все тесты, что у него хуже с функциональностью и, что самое главное, субъективно (в реальных приложениях) HP 2133 Mini-Note работает раза в два быстрее.




    Очень сильно удивили тесты экрана (матрица произведена AUOptronics). Казалось бы, в бюджетном устройстве не должно быть качественного экрана, но не тут-то было. Коэффициент цветопередачи dE равен 2,97 (в идеале – до трех). Яркость невелика ― 128 кд/кв.м. А вот контрастность порадовала 557:1 ― результат, доступный даже не многим настольным мониторам.

    Комплект поставки и автономность

    Комплект поставки HP 2133 Mini-Note прост. Помимо самого нетбука в нем есть шнуры системы питания, блок питания, диск восстановления системы. Чехла, увы не предусмотрено.







    Автономность ноутбука на высоте: время работы от аккумуляторной батареи в экономичном режиме (при работе с текстовым процессором) составило 4 часа 17 минут, а при просмотре видео ― 3 часа ровно. Производитель оснастил аккумулятор встроенным четырехсекционным светодиодным индикатором заряда, тоже решение совершенно нетипичное для бюджетного ноутбука.





    Вывод



    HP 2133 Mini-Note в первую очередь уникален своей концепцией. Машинка отличается множеством решений, совершенно нехарактерных для полноформатных ноутбуков высшего ценового диапазона. И именно ощущением качества он понравится абсолютному большинству пользователей. Как показала практика, бояться диковинной для нас платформы от VIA бессмысленно: в реальных приложениях она оказывается быстрее «атомной». Правда, тут надо еще и учесть большой объем ОЗУ. Наконец, HP 2133 Mini-Note – единственный нетбук, позволяющий проработать в автономном режиме до 4 часов со стандартным аккумулятором. Так что если формально HP 2133 Mini-Note и относится к классу нетбуков, все его исполнение говорит о том, что это полноценный ноутбук. Просто экран у него маленький.

    Цены на HP 2133 Mini-Note колеблются в зависимости от ОС и внутренней начинки от 13000 до 23000 рублей.

    Конкуренты



    Главный конкурент HP 2133 Mini-Note, безусловно, Acer Aspire One. Этот примечателен своим кардинально иным, гламурным внешним видом и «атомной платформой. Подробный тест его можно прочитать здесь.



    Еще один аналог – MSI Wind U90. Технически он – полная копия Acer (та же платформа, отсутствие Bluetooth), но внешне – несколько иной.



    Чуть хуже на фоне этой троицы выглядит RoverBook U800. Он выполнен на более слабой платформе AMD CS5536AD с маломощным 500 МГц процессором Geode LX800. Правда, даже несмотря на свою бюджетность в нем есть Wi-Fi, винчестер на 60 Гб и 512 Мб ОЗУ.



    Наконец, третий и самый серьезный конкурент – Asus 901. Этот аппарат также базируется на Atom’е, но отличается гибридной системой памяти (4 Гб Flash-памяти + 16 Гб SSD-накопитель), поддержкой Wi-Fi Draft-n и 1,3-мегапиксельной камерой.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.