Обзор нетбука LG X110 c опциональной поддержкой 3G. Черный рояль, белые клавиши

Еще до момента своего выхода журналисты окрестили первый нетбук LG - модель X110 - самым дорогим в своем классе. Тогда казалось, что обладая таким презентабельным внешним видом, качественными материалами отделки, богатой комплектацией и хорошей аппаратной начинкой он просто не сможет стоить дешево.

Содержание:


  • Уметь надо
  • Встречают по одежке
  • Стильно и строго
  • Внутри
  • Usability
  • Объективно
  • Программные мелочи
  • Автономность
  • Результат
  • Конкуренты


  • Прошло время и LG X110 появился в нем тест-лабе. Как оказалось, сбылись почти все предсказания. Кроме последнего.

    Уметь надо

    LG умеет делать недорогие, но качественные ноутбуки. Самым показательным примером может служить LG E200/E205 - 12-дюймовая компактная модель, которая в свое время стоила всего лишь немногим больше $800 и при этом ничем технически не уступала конкурентам. Как получилось создать тот шедевр, известно только корейцем. А теперь вот появился LG X110, который еще меньше.


    Тот самый LG Е200

    После примерно годичного существования класс нетбуков переживает подъем: что не месяц, то новый производитель объявляет о создании своего ультрапортативного лэптопа. Только у нас уже можно купить Acer Aspire One, HP 2133 Mini-note, MSI Wind, RoverBook Neo и Asus Eee PC. А с января к ним присоединится еще и LG X110. Сможет ли он противостоять конкурентам?

    Встречают по одежке

    Знакомство с любым ноутбуком начинается с коробки. У Acer в этом плане все было красиво, но просто: на коробке красовались морские пейзажи, но внутри - ничего примечательного кроме кожаного чехла. У HP - еще проще: коробка - обычная картонная, внутри ничего кроме зарядки и диска восстановления системы. У LG - все по-другому. Коробка, как в дорогих телефонах, официального черного цвета с двойным дном. Сразу взору предстает нетбук, а в подполье - зарядное устройство и диск восстановления системы. Кроме этого добра есть еще и толстый полиуретановый чехол, способный надежно предотвратить устройство от повреждений даже во время падений. Есть в коробке и инструкция - куда ж без нее.








    Стильно и строго

    Хотя освоиться с нетбуком человеку, хоть раз в жизни своей видевшему лэптоп, - проще пареной репы. Но сначала - внешний вид. По традиции LG использует в оформлении X110 глянцевый черный пластик: из него выполнена наружная часть крышки и нижняя панель.





    Но внутри нетбук - исключительно белый. Причем пластик, используемый здесь - не обычный, а самый что ни на есть soft-look: из-за специфичной мелкой фактуры кажется, что пластик мягкий, но на деле он, конечно же, твердый. Иначе о прочности конструкции можно было бы забыть. Зато именно пластик позволяет сделать устройство легким: в сравнении с тем же HP 2133 LG X110 при большей диагонали весит меньше, а для нетбука, который всегда должен быть под рукой, это важно.




    Собственно, к материалам отделки может быть только одна претензия: черный глянец притягивает отпечатки пальцев как магнит. Зато именно благодаря классическому сочетанию черного и белого устройство выглядит очень стильно. Так и напрашивается ассоциация с черным роялем и его белыми клавишами.



    Впрочем, только наша модель была черно-белой, на рынке появится еще и гламурный розовый и исключительно белый X110.








    Внутри



    Под своими черно-белыми панелями LG X110 скрывает вполне заурядные для нетбука компоненты. Процессор – 1,6 ГГц Intel Atom N270. Он выполнен по 45-нм техпроцессу, объем кэш-памяти первого уровня – 32 Кб, второго – 512 Кб. ЦП поддерживает расширенные наборы команд SSE2, SSE3/SSSE3. Несмотря на то, что заявленная частота составляет 1600 МГц, большую часть времени процессор работает на вдвое низкой частоте. И только при серьезном повышении нагрузки частота увеличивается с 800 до 1600 МГц.



    На первой картинке – Intel Atom и одноцентовик, на второй – подложка процессора


    Everest, информация о процессоре

    Объем оперативной памяти в нашем случае – 1 Гб. Учитывая тот факт, что на материнской плате распаяны 512 Мб по умолчанию, в единственный SO-DIMM слот LG установила модуль на 512 Мб. Соответственно, максимальный объем ОЗУ для LG X110 может достигать только 1,5 Гб. Однако добраться до него будет не так-то просто, так как на нижней панели соответствующей маленькой крышки не предусмотрено – придется снимать всю ее целиком.


    Крышка нижней панели – сплошная


    Everest, тест памяти

    Объяснение скорости работы LG X110 (субъективно он работает действительно быстро) кроется в жестком диске. LG сделала ставку на 2,5-дюймовый WesternDigital Scorpio Blue (WD1600BEVT).



    Пускай его характеристики не впечатлят пользователей ПК – 8 Мб объем кеша, скорость вращения шпинделя 5400 об/минуту, SATA-интерфейс – но для нетбука такие параметры – из разряда весьма неплохи.

    Вся система базируется на чипсете Intel Mobile 945GSE, поддерживающем 533 МГц оперативную память стандарта DDR2, а также снабженным встроенным графическим адаптером Intel GMA950. Для полноценного ноутбука видеочип этот устарел еще года два тому назад, но для нетбука, предназначенного для офисной работы и сетевых путешествий, он то, что надо. Разве только энергопотребление его было бы ниже.


    Intel Mobile 945GSE, блок-схема


    GPU-Z, информация о видеочипе

    10,1-дюймовый экран LG X110 произведен тайваньской компанией HannStar и снабжен светодиодной подсветкой. Несмотря на то, что HannStar мало известна у нас, компания за свою десятилетнюю историю заработала хорошую репутацию. Наперекор всем модным тенденциям дисплей лишен зеркального слоя – многим это покажется несомненным плюсом.

    Аппарат оснащен обоими адаптерами беспроводной связи – WiFi и Bluetooth. Еще одна изюминка, с которой придется считаться в удаленной работе с сетью – наличие под аккумулятором встроенного слота для SIM-карты. Он присутствует абсолютно в любом LG X110, но вот встроенный 3G-модем будет входить в комплектацию только определенных моделей. В нашей его не было.


    Гнездо для установки SIM-карты находится под аккумулятором

    В крышку LG X110 встроены 1,3-мегапиксельная камера и микрофон, а работает нетбук под управлением Windows XP SP3.



    Полный отчет Everest’а >>>

    Usability

    В работе LG X110 показал себя с лучшей стороны. Особенно понравились органы ввода и управления - клавиатура и тачпад. Размер клавиш практически не уступает стандартной клавиатуре, раскладка сохранена на 95%. Даже блок с клавишами PageUp/PageDown/Delete присутствует - он вынесен в верхний правый угол. А вот кнопки Home и End расположены возле стрелок - непривычно.







    Стрелки невелики, но это уже издержки компактных размеров нетбука. Тачпад снабжен вертикальной и горизонтальной прокруткой (хотя соответствующие полоски на сенсорной панели графически не обозначены) и радует четкими нажатиями клавиш. Не очень хорошо только то, что они не разделены – приходится постоянно переводить взгляд на эту длинную клавишу, чтобы визуально проконтролировать нажатие.



    Впрочем, пока встречается чаще всего либо схема с одной клавишей в традиционном месте, либо две кнопки располагаются по бокам от тачпада. Оба варианты компромиссные, но довести до золотого стандарта можно очень легко – при помощи ножа, а вот со вторым уже ничего не поделаешь.

    Информационные светодиодные индикаторы вынесены на правый передний край лэптопа. При активной работе с клавиатурой они заслоняются правой рукой и потому теряют актуальность.




    Кнопка включения вынесена практически под дисплей

    Расположение портов совершенно стандартно - все они вынесены на боковины нетбука. Слева, практически у самого переднего края, находятся два USB-порта. Чуть дальше - большая вентиляционная решетка и гнездо для подключения зарядного устройства.





    Остальные порты и интерфейсы, среди которых MemoryStick/SD/MMC-кардридер, еще один USB-порт, разъемы для подключения микрофона и наушников, VGA-порт и LAN-коннектор, находятся на правом борту LG X110.




    Стоит заметить, что если для полноформатных ноутбуков три USB-разъема - стандарт, то для компактного нетбука - это приятный сюрприз. По крайней мере тот же Acer Aspire One снабжен лишь двумя USB-портами.

    Несмотря на свои габариты, LG X110 может похвастать громким звуком: два динамика находятся на скосе передней панели, прямо перед пользователем. Конечно, о качестве их звучания говорить не приходится, но громкость они обеспечивают вполне нормальную - фильм просматривать на максимально комфортном удалении от 10-дюймового экрана вполне реально. Устанавливаемое по умолчанию приложение Xtreme Surrond System от SRS Labs позволяет виртуально расширить диапазон воспроизводимых частот, но ненамного.


    Динамик, вид снизу




    Утилиты настройки звука

    Благодаря светодиодам была достигнута значительная равномерность в подсветке матрицы. Кроме того, удивила яркость: субъективно она даже выше, чем в некоторых стационарных мониторах!

    Самое главное в длительной работе – отсутствие шума и нагрева корпуса. И в этом случае LG X110 – идеальный спутник. Даже при максимальной нагрузке лэптоп не греется, а его кулер – работает практически бесшумно. Даже об активной работе жесткого диска можно судить только по соответствующему LED-индикатору да совсем негромким щелчкам «из подполья».

    Объективно

    LG X110 был подвергнут тестированию программному (в тестовом пакете PC Mark 05) и аппаратному (при помощи калибратора Monaco Optix XR DTP94 были определены основные параметры матрицы).

    PC Mark 05 сюрпризов не преподнес: общий рейтинг – 1478 единиц, индекс процессора – 1495 единиц, памяти – 2363, видеоускорителя – 527, жесткого диска – 4575. Из всего этого «набора» обращает на себя внимание показатель жесткого диска: он в среднем на 400 единиц (или 10%) больше чем у Acer и HP. Наши предположения оказались верными: быстродействие работы LG X110 достигается главным образом за счет шустрого винчестера.



    А вот параметры матрицы заставили не просто удивиться – восхититься! Яркость – 208 кд. кв. м., контрастность – и вовсе 547:1. Такие параметры не всегда достижимы даже для обычного ноутбука, не говоря уже о такой малютке, как LG X110. Коэффициент цветопередачи dE составил 3,52, при том, что в идеале он не должен превышать трех. Получается, что даже по этому параметру LG X110 выглядит очень привлекательно. Все-таки HannStar делает отличные матрицы!

    Программные мелочи

    LG позаботилась о комфортной работе пользователей добавив в ОС несколько собственных утилит: IP Operator, LG Magnifier, System Control Manager и LG Intelligent Update. IP Operator – универсальная утилита-менеджер сетевых подключений WiFi и LAN. В ней отображаются поддерживаемые протоколы, уровень сигнала и скорость передачи данных.



    LG Magnifier – это фирменная утилита-лупа, позволяющая увеличивать любую область экрана в разы. Для небольшой диагонали нетбука ее наличие – серьезное подспорье для людей с ослабленным зрением.



    Название LG Intelligent Update говорит само за себя. Программа позволяет выкачивать из сети новые версии драйверов к любому из аппаратных компонентов, а также патчи и обновления безопасности для Windows. System Control Manager осуществляет мониторинг за системными параметрами нетбука.





    Помимо фирменных есть еще две сторонние программы. Это Norton AntiVirus и Cyberlink YouCam. Первую описывать особого смысла нет (в режиме ознакомления антивирус работоспособен 90 дней), вторая служит развлекательным целям. С ее помощью встроенная камера обретает дополнительную функциональность – на фотографии можно добавлять забавные рамочки и анимацию.





    Автономность

    Время автономной работы нетбука не удивит так, как тест его матрицы. Два часа – абсолютный максимум, с которым придется считаться в дороге. Причем даже отключение подсветки влияет на это время минимально – светодиоды потребляют совсем немного энергии. Единственное утешение в данном случае – небольших размеров зарядка, которую совсем не обременительно брать с собой.



    Результат

    LG X110 получился хорошим нетбуком: тихим, легким, мощным (насколько позволяет платформа) и удобным в эксплуатации. Приплюсуем сюда официальную гарантию и хороший комплект поставки и получим, неплохое предложение, стоимость которого в начале продаж не превысит $600, а в дальнейшем будет только снижаться. Т.е. LG X110 ничуть не дороже конкурентов, как это предполагалось изначально. При этом у него есть один весьма приятный бонус в виде опционального 3G-модуля.

    Конкуренты

    Самые главные конкуренты LG X110 – это MSI Wind U100 и его клон Roverbook Neo U100.




    Это все 10-дюймовые нетбуки на «атомной» платформе, с одинаковым, как правило, объемом оперативной памяти (до 1,5 Гб) и жесткого диска (120 – 160 Гб) и модулями WiFi и Bluetooth. Есть даже неофициальное предположение, что все они производятся на одном заводе, принадлежащем MSI. При прочих равных наиболее предпочтительно в плане цены выглядит RoverBook – он примерно на $50 дешевле решений от MSI и LG.

    В той же десятидюймовой категории находится модель от законодателя моды в жанре нетбуков – Asus Eee PC 1000H.



    Приставка в названии означает, что внутри аппарата скрывается жесткий диск емкостью 160 Гб (чаще всего). Эта модель работает либо под Windows XP либо под Linux и имеет 1 Гб оперативной памяти, но отличается иным расположением интерфейсов, 1,3-мегапиксельной камерой и поддержкой WiFi Draft-n. Но Asus дорого ценит свое творение: начальная ценовая планка – $580 за аппарат под Linux.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.