Обзор нетбука MSI Wind U100 – на крыльях ветра

Появление в тест-лабе нетбука MSI было воспринято с энтузиазмом: MSI Wind U100 оказался на российском рынке одним из первых аппаратов на «атомной» платформе.

Содержание:


  • Первые впечатления
  • Органы ввода
  • Платформа
  • Интерфейсы
  • ОС или первое знакомство c Linux
  • Удобство использования и время автономной работы
  • Итого
  • Конкуренты


  • Но есть у него и еще одна интересная особенность. MSI Wind U100 выпускается бок о бок с еще двумя популярными 10-дюймовыми моделями: LG X110 и RoverBook Neo U100. Именно поэтому, а не вовсе случайно, в названии трех этих аппаратов фигурирует цифра “100”.

    Первые впечатления

    Коробка с нетбуком настолько миниатюрна, что без труда поместится даже в небольшой пакетик. Видимо, этим компания хотела подчеркнуть особую миниатюрность своего аппарата, при том, что диагональ у него – вполне нормальная, 10-дюймовая. В коробке, помимо самого MSI Wind U100, были обнаружены: сетевое зарядное устройство, аккумуляторная батарея, кожаный фирменный чехол, гарантийные обязательства в бумажной форме и компакт-диски с драйверами/утилитами и самой операционной системой. Это стандартный набор, ничего примечательного.









    Снаружи нетбук весьма схож с тем же LG X110, но серьезно отличается от последнего качеством сборки и использованных материалов. Причем отличается не в лучшую сторону. Острые рубленные поверхности, неровные зазоры во множестве составных частей. Признаться, мы ожидали от MSI более качественного исполнения.








    Несуразица внешняя лишь только подкрепляется внутренним нелогичным обустройством. Зачем, спрашивается, возле одного только экрана шесть (!) пластиковых упоров? Причем четыре из них - те, что над дисплеем, - постоянно маячат перед глазами и портят тем самым всю эстетику. Тема чрезмерного употребления упоров продолжается на нижней поверхности: с подключенным аккумулятором их там и вовсе семь. При этом нельзя сказать, чтобы с открытой на максимальный угол крышкой MSI Wind U100 стоял устойчиво на ровной поверхности. Задняя крышка, кстати, сплошная, поэтому легкого доступа к “внутренностям” аппарата не получается. Но и эта особенность типичная для большинства нетбуков.




    Помимо вышеназванных упоров, над дисплеем, строго посередине, находится 1,3-мегапиксельная Web-камера, рядом с ней – светодиодный индикатор состояния, а ближе к правому углу нашел свое пристанище микрофон. Кнопка включения со встроенным индикатором в виде звездочки (символично для Нового года, правда) разместилась аккурат под дисплеем с правой стороны.




    Напротив нее находятся светодиодные индикаторы, сигнализирующие о текущих процессах: активности жесткого диска, схеме питания, состоянии адаптеров беспроводной связи. В этом же ряду находятся индикаторы NumLock, CapsLock и ScrollLock, что уже не хорошо: при активном наборе текста они закрываются правой рукой и не видны пользователю.



    В крышку и основание нетбука встроены магниты, в результате чего половинки аппарата плотно прилежат друг к другу.

    Органы ввода

    Клавиатура MSI Wind U100 неплоха: зеленые буквы кириллицы отлично сочетаются с серыми символами латиницы. Размер клавиш лишь немногим меньше чем в лэптопах стандартной 15-дюймовой диагонали, вот только он неодинаков у всех кнопок. Например, F-ряд клавиш, стрелки, да еще шесть кнопок основной клавиатуры урезаны в площади и безнадежно ущемлены в правах. За что так с “Б”, “Ю” и мягким знаком – непонятно. При том, что в том же ряду остается пластиковая заглушка…






    Словом, клавиатура хороша, но не лишена недостатков. И как бы не хвалилась MSI и не писала на коробке “Big Size Keyboard”, настоящий “биг сайз” есть только в 80% случаев. Но насколько бы ни были велики или малы клавиши, нажимаются они четко, имеют вполне ощутимый ход, да и подложка клавиатуры нисколько не прогибается. Это – большой плюс.

    Тачпад, увы, произвел не очень хорошее впечатление. Во-первых, чувствительность его – чрезмерна. Это можно было бы устройству от Synaptics с чистой совестью простить, да вот только драйвер сенсорной панели при попытке запуска выдал ошибку и дальше грузиться не стал. Соответственно, отрегулировать чувствительность тачпада не удалось. Во-вторых, прокрутки - ни горизонтальной, ни вертикальной - не предусмотрено. Возможно, решение и этой проблемы кроется в драйвере. Наконец, в-третьих, клавиши при тачпаде неразрезные, что также не привносит особого удобства в работу с ними.



    Платформа

    MSI Wind U100 построен на стандартной для этого класса устройств платформе Intel: системных чипах Intel Mobile 945GSE/ICH7M и 1,6 ГГц процессоре Intel Atom N270. В чипсет встроено графическое ядро Intel GMA950, отбирающее часть оперативной памяти для своих нужд.



    Объем ОЗУ – 1 Гб (с возможностью расширения до 2 Гб). Емкость винчестера – 160 Гб. В качестве жесткого диска выбран тот же накопитель, что и в случае с LG X110, - Western Digital Scorpio Blue WD1600BEVT. Скорость вращения этого 2,5-дюймового SATA-винчестра составляет 5400 об/мин, объем кэша – 8 Мб.

    Интерфейсы

    MSI Wind U100 оснащен двумя основными модулями беспроводной связи: Bluetooth и Wi-Fi. Причем поддержка Wi-Fi осуществляется фирменным модулем MSI. Решение это необычно хотя бы потому, что в большинстве случаев производители прибегают к сторонним и хорошо проверенным чипам. В данном случае этого не произошло. Активируются оба типа связи сочетанием клавиш Fn+F11. Однократное нажатие кнопок включает только Wi-Fi, повторное – только Bluetooth, третье – оба модуля разом.

    Если же к интернету не получиться подключиться без проводов, то можно задействовать Ethernet-адаптер. Он держит скорости до 100 Мбит в секунду, чего вполне достаточно для портативного устройства, коим MSI Wind U100 является.

    Все остальные интерфейсные разъемы разнесены по бортам нетбука. По левому – два USB-порта и отделенные от них большой вентиляционной решеткой вход для подключения сетевого зарядного устройства и замок Kensington.




    По правому – еще один USB-порт, кардридер, два стандартных аудиоразъема, VGA-вход и LAN-коннектор. Всю задне-нижнюю поверхность нетбука занимает аккумулятор.



    ОС или первое знакомство c Linux

    Даже компьютерщику со стажем, прекрасно знающему в теории, что такое Linux и представляющему в общих чертах законы функционирования этой ОС, не просто столкнуться с этой системой на деле. Проблемы могут начаться даже на входе в оболочку (да-да, именно оболочку, ибо сама по себе Linux, как и DOS, представлена бессмертной командной строкой): оказывается, вместо логина надо вводить “root”…




    В целом же Gnome (та самая оболочка) оказался неплох. По крайней мере, он почти ни в чем не уступает интерфейсу Aero в Windows Vista. Сюда можно включить и полупрозрачность окон, и возможность нажатием одной кнопки (Pause Break) отобразить на рабочем столе миниатюры открытых окон. Что же касается непосредственного конкурента Aero, то он называется “Desktop Cube” и представляет собой куб с произвольным количеством сторон (до 9999). Вращаются они по нажатию сочетания клавиш Ctrl + Shift + стрелка влево или вправо. При этом вращение сопровождается великолепным трехмерным эффектом.


    Рабочий стол SUSE Linux




    Прямо на рабочем столе экранная лупа


    Так выглядит грань куба



    Полупрозрачность и многооконность



    Типичные элементы интерфейса


    Терминал – святая святых Linux

    Меню “Пуск” заменяет аналогичная по функциональности кнопка “Computer”. Она открывает небольшое меню с доступом к приложениям, документам и ключевым элементам хранения данных компьютера (рабочему столу, основному разделу на жестком диске и т.д.). Здесь также сходство с Windows очевидно.










    Надо отдать должное разработчикам SUSE, система поставляется с огромным количеством софта. Ни одна из нынешних Windows не может похвастаться столь большим набором стандартных приложений. Рассмотрим их по категориям.

    Офис. Здесь обращают на себя внимание два пакта: OpenOffice и Evolution. Первый является аналогом MS Office и включает в себя следующие редакторы: OpenOffice Base (редактор баз данных, аналог MS Access), OpenOffice Calc (редактор электронных таблиц, аналог MS Excel), OpenOffice Impress (редактор презентаций, аналог MS PowerPoint) и OpenOffice Writer (текстовый редактор, аналог MS Word). Все эти приложению в значительной мере похожи на MS Office, но и имеют свои особенности интерфейса и функциональности. Например, из OpenOffice Writer без проблем можно вызвать медиапроигрыватель, чего в обычном Word сделать невозможно.








    Приложение от Evolution также разделено на три подкатегории: Evolution Address Book (адресная книга), Evolution Calendar (календарь) и Evolution Task List (планировщик). Все три компонента доступны из головного приложения, которое объединяет в себе и функции e-mail-почтовика.

    Помимо всего этого в офисный набор системы входят: Acrobat Reader (просмотрщик PDF-файлов), Dia (редактор диаграмм), Evince (просмотрщик документов).

    Интернет. Для доступа в Интернет можно пользоваться одним из браузеров – Firefox или Konqueror. Есть несколько интернет-мессенджеров (aMSN, Gaim, Pidgin), RSS-аггрегаторов (Blam, Pan, Liferea) и VoIP-утилит (Skype, Ekiga Softphone, Linphone). Для FTP-доступа имеется Gnome FTP.



    Мультимедиа. Просмотр фильмов в SUSE обеспечивается проигрывателем Totem (к сожалению, ни один из пяти предложенных ему фильмов в формате MPEG4 он не смог проиграть, сославшись на отсутствие кодеков). Есть еще RealPlayer 10, но возможности его ограничены узким кругом поддерживаемых форматов. Для воспроизведения музыки предусмотрен плеер Helix Banshee. При всей скромности плееров в дистрибутиве предусмотрены целых две программы для записи дисков – Gnome CD/DVD Creator и K3b (и это при том, что встроенного оптического привода в нетбуке нет!) и один видеоредактор Kino.






    Графика. Не обошлось в системе и без графических редакторов. Из программ этого класса в SUSE предусмотрены: два редактора растровой графики The GIMP и OpenOffice Draw, два редактора векторной графики – Inkscape и skencil, программы-просмотрщики F-Spot и Eye of Gnome. Есть также программа для работы со сканерами – Xsane.






    Игры. В отличие от Windows, набор стандартных игр в SUSE больше, а сами игры – интереснее. Всего же предусмотрено 24 игровых приложения.













    Разумеется, это далеко не весь список приложений, что есть в SUSE Linux. За бортом остались системные утилиты, приложений для администрирования и настройки сети и т.д. Тут можно сказать, что этих мини-приложений ничуть не меньше, чем в Windows. А может даже и больше.




    Удобство использования и время автономной работы

    Неизвестно по какой причине, но работает MSI Wind U100 под SUSE Linux крайне медленно. Задержки возникают всегда и везде: открывает ли пользователь главный список программ, запускает ли игру или попросту прокручивает страницу в OpenOffice Writer. Причиной тому может служить отсутствие оптимизации программной платформы под аппаратную (в данном случае используется стандартная настольная версия ОС) или, может быть, невозможность полностью задействовать ресурсы видеокарты. Однако, что бы не послужило причиной такой медлительности, избавиться от нее стандартными средствами не удастся. Так что придется либо мириться с таким положением вещей, либо… устанавливать Windows XP. Благо, найти сейчас дистрибутив системы для нетбука – проще простого, да и у самой MSI есть модели Wind U100, работающие под управлением ОС Microsoft.

    Зато даже при напряженной работе (например, архивации больших файлов или обработке графики в GIMP) нетбук совершенно не греется. Это положительно сказывается и на акустическом комфорте: из-за тихого винчестера и редко включающегося в кулера MSI Wind U100 радует отменной тишиной в работе.

    Еще одно удобство в работе с нетбуком связано с клавиатурой и аккумулятором. Из-за того, что последний выступает за нижнюю панель корпуса примерно на сантиметр, корпус имеет наклон в сторону передней своей части. Соответственно, и клавиатура находится под углом к рукам пользователя, за счет чего набирать большие тексты очень удобно.



    Коль уж коснулись аккумулятора, надо сказать и о его возможностях. Четырех тысяч четырехсот миллиампер, именно такой емкости АКБ была установлена в нашем экземпляре, вполне хватает для почти четырехчасовой офисной работы.




    На средней яркости экрана можно просмотреть полнометражный фильм, после чего останется еще 40-50 минут на сохранение документов или поиски зарядного устройства.

    Итого

    MSI Wind U100 переменчив, как ветер. С одной стороны, он хорошо сбалансирован, имеет вполне приемлемую стоимость, выполнен на хорошо зарекомендовавшей себя платформе и обладает нормальным временем автономной работы. С другой стороны, есть огрехи во внешнем исполнении, не все однозначно с органами управления и ввода и, наконец, платформа Linux. Ее нельзя назвать хорошей или плохой, просто она другая. Если у вас есть достаточно свободного времени, чтобы изучить ее и разобраться с настройками, то SUSE Linux бояться нечего. В противном случае есть смысл обратить внимание на модели с Windows XP.

    Конкуренты

    Моделей мини-ноутбуков, аналогичных MSI Wind U100, много. Тут и братья-близнецы LG X110 и RoverBook Neo U100, и более экзотические Samsung NC10 и Lenovo IdeaPad S10, и классика жанра – Asus Eee PC1000H.







    Начинка всех этих аппаратов мало чем отличается: как правило, можно рассчитывать на 1,6 ГГц процессор, жесткий диск емкостью 160 Гб, 1Гб оперативной памяти и Wi-Fi-интерфейс. Операционных систем может быть представлена Windows XP SP3 либо рассмотренной в данном случае SUSE Linux 10. Выбор между всеми этими аппаратами обусловлен скорее личной приверженностью пользователя к тому или иному бренду, чем серьезными конструктивными различиями.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.