Обзор нетбука Asus N10J

Кажется, нет смысла долго рассказывать, что все нынешние ноутбуки только с виду едва различаются, а внутри и вовсе схожи как две капли воды. Что ж поделаешь, устройства эти должны быть дешевыми, а их производители должны следовать жестким инструкциям Intel и Microsoft.

Содержание:


  • Табель о рангах
  • Дизайн
  • Интерфейсы
  • Комплект поставки
  • Внутри
  • Операционные системы и утилиты
  • Удобство использования
  • Тестирование и время автономной работы
  • Выводы


  • Унификация, одним словом. Но, производители, к счастью, бывают разные. Одни клепают модель за моделью и рады баснословным прибылям (кажется, мировой кризис только поспособствовал «нетбукомании»), в то время как другие стараются предоставить хоть какую-то альтернативу. В частности, в этом преуспела компания Asus, предлагающая на сегодняшний день порядка десятка нет-моделей. Одна из таких альтернатив в виде Asus N10J посетила наш тестлаб, и… оставила после себя крайне положительные впечатления. Эксперимент тайваньской компании определенно удался!

    Табель о рангах

    ASUS N10J по довольно сложной фирменной классификации компании относится к бизнес-сегменту, группе ультра-мобильных нотбуков. В принципе, это логично, но все же как-то запутанно. Можно было бы обозвать ультрамобильной бизнес-моделью и никто бы не обиделся. Ну да ладно, перипетии маркетингового позиционирования – прерогатива самой Asus, мы же будем рассматривать конкретную модель.









    Правда, перед этим надо пару слов замолвим о модельному ряду, в который помимо модели N10J входит также аппарат N10E. Во внешнем оформлении отличий между ними немного, а вот внутренне Asus N10E является упрощенным аналогом N10J. Так, этот 10-дюймовый нетбук довольствуется лишь исключительно встроенной графикой, 1 Гб ОЗУ, 160 Гб жестким диском. N10J «упакован» значительно лучше.

    Дизайн

    Вот что в значительной степени отличает Asus N10J от других нетбуков, так это внешний вид: он не просто стильный, а очень стильный. Да, пускай нижняя панель и выполнена из обычного черного пластика, однако крышка и рабочая панели – верх нет-совершенства. Если пластик, то качественный, если вставки – то посеребренные (под металл). Последние присутствуют на клавишах тачпада, ими же оформлена информационная панель с индикаторами под экраном.







    Клавиатура попроще – обычная черная, но русская раскладка на манер полноформатных ноутбуков Asus нанесена зеленым цветом, в то время как английская – белым. Функциональные клавиши – и вовсе синие, так что никакой неразберихи в клавишах в принципе не возникает.



    Очень порадовал пластик, покрывающий крышку и «околотачпадное» пространство: пускай он и не soft-touch, но все же очень даже качественный. Да и расцветка песочная выглядит крайне необычно. Словом, наружное да и внутреннее оформление Asus N10J проникнуто качеством не в сравнении с другими нетбуками (за исключением, наверно, HP 2133 Mini-note).




    Интерфейсы

    Интерфейсные разъемы Asus N10J рассредоточены по двум боковым сторонам. На левой находится слайдер-переключатель работы беспроводной сети, два USB, HDMI (!), а также переключатель графических адаптеров (о нем - ниже) и слот замка Kensington.




    На правый бок выведен коннектор сетевого зарядного устройства, Ethernet-разъем, VGA-порт, еще один USB, аудиоразъемы, ExpressCard слот.




    Кардридер находится на скошенной части переднего торца.




    Комплект поставки

    Еще одним фактором, выделяющим Asus N10J из ряда нетбуков, является его богатая комплектация.




    И если чехлом особо никого не удивишь, то вот компактной USB-мышкой (она произведена Logitech, о чем свидетельствует лейба на нижней ее части) и внешним оптическим приводом похвастаться можно. Мышь в коробке самая обычная – оптическая. Не менее стандартный и привод DVD-RW. Он поддерживает работу со всеми форматами (кроме, разве что, Blu-Ray) и подключается по интерфейсу USB.






    Все это дополняется кабелем для питания оптического привода, шнурком для «сборки» кабелей воедино, тряпочкой для протирки дисплея, сетевым кабелем и блоком питания (на нем, между прочим, имеется индикатор подключения к сети, который не всегда есть у других нетбуков), парой инструкций и несколькими компакт-дисками (один – с драйверами, другой – с утилитами, третий – Recovery CD ОС Windows Vista, под управлением которой нетбук и работает).



    Внутри

    Основа Asus N10J - самая обычная: 1,6 ГГц процессор Intel Atom N270 (большую часть времени он проводит на 800 МГц частоте и только при нагрузках разгоняется до 1,6 ГГц) и чипсет Intel 945GSE + ICH7 со встроенным графическим ускорителем GMA 950.





    Об особенностях данной связки уже не раз упоминалась на страницах mobiset.ru, поэтому сразу перейдем к изюминке нетбука – дискретному видеоадаптеру nVidia GeForce 9300M GS.



    Вот в чем заключается самое главное отличие Asus N10J! Нет спору, GMA950 действительно неплохо подходит для офисных задач, для которых, собственно, нетбуки и предназначены. Но его техническая дряхлость и моральная отсталость от поколения новых, пускай и не самых производительных GPU, не позволяет не то что играть в нетребовательные игры (это в командировке нетбук – офис на коленях, а дома ничто не мешает его подключать к нормальному монитору), но даже смотреть Full-HD. А вот тот же nVidia GeForce 9300M GS все это делать позволяет. Правда, ценной уменьшения времени автономной работы, что, опять же, для домашних условий совершенно неактуально.

    В техническом плане nVidia GeForce 9300M GS в сравнении с Intel GMA 950 – верх совершенства. Частотная формула (ядра/память/шейдеры) – 580/400/1450 МГц. Объем собственной (!) памяти - 256 Мб, формат – DDR2. Всего этого хватает на 6,4 Гб/сек пропускной способности. Новый интегрированный видеопроцессор VP3 позволяет видеокарте лучше справляться декодированием HD-контнента, поддержка DirectX 10 тоже реализована. Не шик, конечно, но для нетбука – просто превосходно.


    Так «на бумаге» выглядит Intel GMA 950


    А вот так вот - nVidia GeForce 9300M GS

    Как было упомянуто выше, единственный недостаток дискретного графического решения – снижение времени автономной работы. Инженеры ASUS подумали и об этом. На левой панели нетбука есть переключатель, который меняет режим работы графической подсистемы. Пользователь может выбрать одну из двух видеокарт исходя их внешних условий: слабенькую, но экономичную Intel GMA 950 во время работы от АКБ, или более производительную nVidia GeForce 9300M GS при питании от сети. Единственное неудобство, возникающее при этом, - необходимость непременной перезагрузки.



    Жесткий диск, установленный в нашем Asus N10J – относится к семейству накопителей Momentus 5400.5 компании Seagate. Характеристики накопителя вполне типичны: объем буфера – 8 Мб, скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин, интерфейс – SATA, время наработки на отказ (MTBF) – 500 000 часов. Жесткий диск выдерживает ускорения до 250G во время работы и 1000G в режиме простоя, акустический комфорт в этих же режимах – 23 и 26 Дб соответственно.

    За беспроводные коммуникации отвечает чип Atheros AR5007EG Wireless Network Adapter, за проводные - Realtek RTL8168/8111.

    Устройство оснащено 2 Гб оперативной памяти DDR2 667 МГц, 1,3-мегапиксельной камерой и Bluetooth-модулем.



    Полный отчет Everest’а >>>

    Операционные системы и утилиты

    Asus N10J работает под управлением ОС Vista. Для слабенького ЦП это не самое лучшее решение, но все же и не такое уж плохое. Особенно для тех, у кого Vista установлена на стационарном компьютере или основном ноутбуке и к которой пользователь уже успел привыкнуть. Искать в ОС Aero тоже бессмысленно, но все остальные красивости, в том числе и гаджеты, в системе есть.

    Как есть в Asus N10J другая программная «фишка» - встроенная оболочка Linux, загружающаяся за считанные секунды (для того, чтобы сразу грузилась Linux, а не Vista, необходимо нажимать на клавишу включения, а кнопку рядом с ней) и предоставляющая доступ к некоторым мультимедийным функциям устройства (например, с ее помощью можно легко послушать музыку и просмотреть фото), а также Интернет-просмотрщику (она называется Splashtop-баузер) и Skype клиенту.








    Как и любой нетбук, Asus N10J поставляется с большим количеством фирменных утилит. Среди них: Asus DVD, Asus Splendid Utility (для управления настройками дисплея), Asus Lifeframe (оболочка встроенной камеры), Asus Live Update (для обновления драйверов и ПО), Smart Logon (биометрическая идентификация пользователя при помощи web-камеры), Asus NB Probe (монитор системных ресурсов) и Norton Internet Security.










    Удобство использования

    По сравнению с обычными нетбуками никаких особых изменений в Asus N10J не наблюдается. Та же клавиатура (кстати, довольно удобная), тот же 10-дюймовый экран со светодиодной подсветкой. Некоторое недоумение взывают толстые рамки вокруг него: матрицу можно было использовать и побольше. Сенсорная панель тачпада имеет довольно большой размер и тактильно четко выделяется из корпуса, вертикальная прокрутка работает без нюансов, клавиши достаточно велики для комфортного использования.






    Вынесенные под экран индикаторы работы жесткого диска, Caps Lock и Num Lock удобны – их видно вне зависимости от набираешь ли текст или просто гуляешь по сети. А вот системные индикаторы, вынесенные в правую часть передней панели, нет-нет, да пропадают из вида. Впрочем, информация об активированных беспроводных интерфейсах или режиме питания не столь актуальна для пользователя.




    Порадовал нетбук и достаточно громким звуком (все-таки надпись Altec Lansing на корпусе – не пшик).



    А вот нагрев мог бы быть и поменьше. Видимо, в угоду акустическому комфорту кулер чуть «прикрутили», за счет чего хорошо чувствуется нагрев корпуса аккурат по центру.

    Главный недостаток Asus N10J – довольно большая масса. Весу добавляет не только использование дополнительного оборудования, но и аккумулятор повышенной емкости. Просто так на руках N10J не подержишь.

    Тестирование и время автономной работы

    Тестирование выявило полное подтверждение слов о том, что ASUS N10J не совсем нетбук, но и не ноутбук. К примеру, синтетический тест PC Mark 05. Общий результат производительность – 1845 очков. Этот показатель на 245 очков выше, чем у среднестатистического классического нетбука. Однако секрет успеха в использовании производительной графики: 1703 баллов, в три раза выше обычного. Оценка процессора – 1246 – на том самом среднестатистическом уровне. Оценка памяти – 2339, дисковой подсистемы – 4101.

    В 3D Mark 06 нетбук с активированным nVidia GeForce 9300M GS смог набрать 1221 балл. Это как минимум в 10 раз больше того, на что способен GMA 950!




    По достоинству оценила платформу нетбука и Windows Vista: суммарный рейтинг в 3.0 балла ограничен теперь уже процессором (и это вполне справедливо), но никак не графическим адаптером.



    Параметры матрицы Asus N10J, измеренные калибратором Monaco Optix DTP94, ничем не выделяется: яркость – вполне обычные 158 кд/кв.м, контрастность – 277:1. Дисплей неплохо передает цвет: dE=3,71, что недалеко до идеального промежутка 0 - 3. Здесь же стоит отметить, что в нашем случае нетбук был укомплектован матрицей производства корейской компании Chunghwa.

    Больше всего порадовало время автономной работы. Шестисекционный аккумулятор повышенной емкости на 4800 мАч позволил продержаться в режиме просмотра видео 5 часов. Соответственно, ели заниматься только офисной работой, то это время совершенно спокойно увеличивается еще на час-полтора.

    Выводы

    Asus N10J совершенно не похож на те нет-клоны, которые заполонили наши магазины. Это действительно модель «высшего сорта».

    Если вас не устраивают возможности обычных нетбуков, но необходим мобильный и легкий помощник, то ASUS N10J – ваш выбор. Если надо, он не уступит обычному ноутбуку, даст возможность работать с DVD-дисками и графическими приложениями повышенной сложности. При этом сможет вывести картинку на экран большого монитора при помощи HDMI. Но, при необходимости, все энергоемкие излишества можно отключить, тогда аппарат проработает 5 часов на одном заряде аккумулятора. Кроме того, у N10J просто превосходный внешний вид.

    На первый взгляд может показаться, что стоимость нетбука завышена (на данный момент примерно $650). Но если принять во внимание большой объем ОЗУ, емкий винчестер, превосходное (не бедное!) внешнее исполнение, гибкость работы с беспроводными интерфейсами и включенные в комплект поставки мышь и DVD-привод, то сразу становиться понятно, за что в данном случае платишь: отнюдь не за бренд, а за качество!


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.