Обзор нетбука Samsung NC10 – первопроходец

Компания Samsung, отличающаяся обычно оперативностью вывода новых продуктов, распробовала все выгоды производства нетбуков позже остальных: первый ультрамобильный ноутбук на платформе Intel Atom с лого Samsung появился в новостных лентах только в сентябре прошлого года, когда Acer, MSI и уж тем более Asus вовсю торговали своими новинками.

Содержание:


  • Samsung NC10 и перипетии локального маркетинга
  • Снаружи
  • Органы ввода
  • Платформа
  • ПО и его особенности
  • Тестирование
  • Заключение


  • Но то – новости, а до потребителя Samsung NC10 и вовсе добрался только сейчас. Стоит ли овчинка выделки в сравнении с конкурентами? Вопрос тот еще.

    Samsung NC10 и перипетии локального маркетинга

    Может глобальный маркетинг Samsung немного и подтормаживает, но локальный работает как часы. Для того, чтобы эффективно вывести в свет NC10, русский офис компании задействовал «мобильные рычаги». Во-первых, аппарат сразу же получил имя собственное в виде… Witu PC. Бренд «Witu» уже раскручен и отлично известен отечественному потребителю, а значит внимание Samsung NC10 обеспечено. Вот так придешь в магазин, попросишь Witu, а в ответ: «Вам телефон или ноутбук?». И еще не известно, за чем окажется выбор.






    Во-вторых, в начале марта дебютировала серия NC10 с приставкой La Fleur в названии. Логика та же: если женские телефоны серии La Fleur пользуются спросом, так почему бы тот же Witu PC не разукрасить цветочками и не адресовать этим самым дамам, но уже с приставкой La Fleur в названии.




    Наконец, третий шаг популяризации Samsung NC10 – взаимодействие с Yota. По итогам заключенного с Yota соглашения корейцы оснастили Witu PC WiMAX-модулем и выставили на продажу за 20000 рублей. С точки зрения рекламы шаг, конечно, грамотный (это, по крайней мере, дает повод Samsung называть NC10 единственным нетбуком на рынке с поддержкой 4G), но вот насколько востребованным окажется данный продукт?



    Снаружи

    Дизайн Samsung NC10 не может похвастать чем-то экстраординарным, как, например, HP 2133/2140 Mini-Note, - это скорее нетбук в самом классическом его понимании. Однако и с конкурентами спутать его не получится. Принадлежность к благородному корейскому семейству выдает металлическое обрамление по периметру корпуса и выполненные из серебристого пластика крепление крышки. Сильно скошенные грани для придания ощущения невесомости и тонкости также позаимствованы у старших братьев-ноутбуков. Вариантов исполнения корпуса несколько: черный, синий и белый. В нашем случае на тестирование был предоставлен последний вариант.









    Прямо на металлизированном канте передней панели вырезаны небольшие отверстия для светодиодов, сигнализирующих о состоянии устройства. Всего их семь. Светодиоды доступны взгляду как при открытой, так и при закрытой крышке. Также на передней панели, но уже справа, расположился разъем многофункционального кардридера.



    На левый бок лэптопа вынесены два USB и Ethernet-порт, а также сетевой разъем для подключения к электросети.




    На правом боку расположились 3,5-мм аудиоразъемы, еще один USB, VGA-порт для подключения монитора и слот замка Kensington. Дальше всех находится кнопка включения: на манер ноутбуков Sony она вынесена в область стыковки боковой и задней панелей. Получилось элегантно, но не столь эффектно, как в случае с японским брендом: светодиод горит бледно-синим светом вместо яркого зеленого.




    Расположение всех интерфейсов отлично оптимизировано (особенно удобно пользоваться двумя USB на левой боковине). Кроме того, абсолютно все разъемы подписаны по краю рабочей панели, так что пользоваться ими можно практически не глядя.

    На нижней панели находится пара вентиляционных решеток и крышка с единственным винтовым креплением, предназначенная для быстрой замены ОЗУ.



    Органы ввода

    Клавиатура Samsung NC10 выполнена максимально похожей на устройства ввода полноценный ноутбуков. Фактически она ничем не отличается, даже размером кнопок. Только клавиши-стрелки имеют миниатюрный размер – к ним придется привыкать.





    Больше всего нареканий вызывал тачпад. Вернее не сама сенсорная панель, а ее размеры. К сожалению, она очень маленькая, к тому же переход между ней и корпусом совсем не ощутим, поэтому очень легко «потерять» управление курсором. Клавиши, к слову, не лучше: мало того, что кнопка одна и «не разрезана», так еще и тоненькая она очень. Чрезмерно тоненькая – пользоваться клавишами неудобно.



    В остальном особых претензий к тачпанели нет: хорошая чувствительность сенсора, четкая зона скроллинга, упругие кнопки.

    Платформа

    Классика в наружном оформлении нетбука сочетается с классической компоновкой внутри: Samsung NC10 базируется на чипсете Intel 945GSE и процессоре Atom N270. Золотой стандарт, так сказать.


    Intel Atom, чипсет и процессор

    Чипсет оснащен встроенным графическим ядром Intel GMA950, которое уже успело основательно устареть. Впрочем, для мобильного применения его потенциала вполне хватает. За периферию отвечает южный мост ICH-7M.


    Так выглядит платформа схематично



    Что касается ЦП, то он хоть и выполнен по 45 нм техпроцессу, но значительно отличается от своих собратьев линеек Core. Например, объем кэш-памяти урезан до 512 Кб, а номинальная тактовая частота составляет 800 МГц. Только при повышении нагрузки она увеличивается в два раза - до 1600 МГц. Происходит это за счет изменения множителя ядра, тогда как частота системной шины остается на одном уровне – 133 МГц. Это позволяет снизить напряжение питания процессора и, соответственно, его энергопотребление.




    В нашем случае Samsung NC10 был укомплектован жестким диском FUJITSU MHZ2160BH емкостью 160 Гб. Технические параметры этого устройства вполне соответствуют общей среднестатистической картине: 2,5-дюймовый форм-фактор, 5400 об/мин скорость вращения шпинделя, 8-мегабайтный кэш, SATA-подключение. Почти дешево, почти сердито.

    За телекоммуникационные функции отвечает контроллер Marvell Yukon 88E8040. Он обеспечивает работу гигабитной локальной сети. Чип Atheros AR5007EG позволяет работать в беспроводных сетях по протоколу IEEE 802.11b/g. Кроме того, нетбук может работать с различными устройствами, поддерживающими протокол Bluetooth 2.0 с EDR.

    Дополняет внешний вид Samsung NC10 яркий и контрастный 10-дюймовый экран (отсюда, по-видимому, и цифра в названии), 1,3-мегапиксельная web-камера над ним и микрофон – под ним.




    Полный отчет Everest’а >>>

    ПО и его особенности

    Вместе с NC10 поставляется большое количество программного обеспечения.



    Во-первых, это фирменные утилиты Samsung для обслуживания и восстановления системы:


    • Samsung Battary Manager (служит не только для задания профилей производительности системы, но и для быстрой их смены);





    • Samsung Easy Display Manager (по сути – менеджер горячих клавиш для быстрой смены параметров работы экрана);




    • Samsung Enhanced Digital Sound (простенький менеджер смены пресетов звукового адаптера);




    • Samsung Magic Doctor (ПО предназначено для поиска и устранения проблем, оптимизации системы);







    • Samsung Network Manager (менеджер беспроводных сетей);




    • Samsung Recovery Solution III (утилита для восстановления системы);






    • Samsung Update Plus (ПО для обновления системы).





    Вторая особенность программной начинки нетбука – отлично организованные системные менеджеры, вызываемые сочетанием функциональных кнопок и клавиши Fn. Особенно порадовала графическое их оформление.

    Тестирование

    Результаты теста не показали ничего нового, но и не разочаровали. Нетбук показывает производительность, свойственную и другим устройствам на базе платформы Intel Atom. Результат в синтетическом тесте PC Mark 05 следующий: общий индекс производительности – 1481 балл, производительность процессора – 1442, производительность памяти – 2336, графическая производительность – 538, дисковая подсистема – 4358. Как видно, по некоторым параметрам, например, по работе жесткого диска, никаких отличий от обычного ноутбука у Samsung NC10 нет, однако общая производительность в несколько раз ниже. Не смотря на это, мощности процессора с лихвой хватит для просмотра web-страниц, работы в текстовом редакторе и для просмотра видео.



    О графической производительности лучше помолчать. 75 «единиц» тестового пакета 3d Mark 06 достаточно точно характеризуют современность GMA 950…



    Самым лучшим образом показала себя матрица (в данном конкретном экземпляре - производства тайваньской компании Chunghwa). Ее яркость составила 185,4 кд/кв.м, а контрастность – 402:1. Это даже лучше, чем у среднестатистической офисной 15-дюймовой модели!

    Будучи укомплектованным не самым емким аккумулятором на 2200 мАч, Samsung NC10, тем не менее, демонстрирует вполне нормальное время автономной работы: 3,5 часа в офисном режиме на минимальной яркости подсветки и два часа просмотра видео на максимальной яркости и звуке – этого вполне достаточно для мобильной работы.




    К тому же при необходимости всегда можно взять с собой блок питания, размеры и габариты которого совершенно не обременительны. Впрочем, это касается всех нетбуков.

    Заключение

    Главное достоинство этого нетбука – великолепный, пусть и небольшой, но яркий и контрастный экран. Во всем остальном, в том числе и в производительности, Samsung NC10 ничем не уступает своим прямым конкурентам. Кроме того, в комплекте идет неплохой набор программного обеспечения. Что касается цены устройства, то на момент написания обзора она составляла порядка 17 000 рублей.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.