Тест нетбука Sony Vaio P – сила like.no.other

Sony – один из тех производителей техники, которые не гнушаются ломать стереотипы, придумывать что-то новое или, наоборот, перекраивать до боли знакомые вещи на новый лад. Так было в свое время с мониторами, приставками, видеотехникой. Дошел черед и до нетбуков.

Содержание:


  • Sony Vaio VGN-P11ZR
  • Снаружи
  • Внутри
  • Интерфейсы и комплект поставки
  • Hard
  • Soft
  • Производительность
  • Злоключение


  • Sony Vaio VGN-P11ZR

    Новоиспеченный сегмент нетбуков, несмотря на стоны производителей на высокие затраты разработки каждой конкретной модели, был и остается вполне прибыльным. Да только беда: мало того, что у пользователя практически нет выбора начинки нетбука (ох уж этот вездесущий Atom), так еще и модели похожи друг на друга как две капли воды. А некоторые и вовсе собираются на одном заводе. Минимизация издержек – крайне модная тема во время кризиса.

    Но Sony не была бы Sony, если бы пошла на поводу у индустрии. Маркетологи компании как никто другой понимали, что нужен совершенно иной, знаковый продукт. И он появился, в лице Sony Vaio P series. Модель, представленная на нынешней CES, так всколыхнула внимание общественности, что была единодушно признана самым главным eyecatcher’ом выставки.






    Снаружи

    Экстерьер Sony Vaio P и впрямь не имеет совершенно ничего общего с большинством представителей класса. Soft-touch пластик? Множественные вентиляционные решетки для лучшего охлаждения? Или, может быть, материалы, устойчивые к отпечаткам пальцев? Забудьте об этом! Одежка Sony Vaio P не практичнее костюма Versace где-нибудь на пыльной стройке. Пластик – глянцевый, с вкраплением металлических блесток. Он великолепно справляется с двумя функциями: привлечением внимания и отпечатков пальцев. А еще он очень скользкий. Даже с учетом крайне демократичных габаритов нетбук так и норовит выскользнуть из рук на кафель. Или плитку.






    Впрочем, именно экстерьер – то, что резко выделяет Sony Vaio P. Несмотря на указанные недостатки, смотрится нетбук по-настоящему дорого. «Как никто другой».

    Внутри

    Под крышкой лэптоп выглядит еще лучше, чем снаружи. Больше всего привлекает внимание, конечно же, клавиатура. Она на apple’овский манер выполнена в стиле «полностью разделенных между собой кнопок». Что и говорить, это не только выглядит эффектно, но и еще чрезвычайно удобно в работе. А самое главное – никакой мусор и никакая пыль между клавишами внутрь корпуса не просочиться.







    А вот от тачпада остались только кнопки – сенсорная площадка попросту не влезла в узкий и вытянутый корпус.



    Вместо тачпада Sony предлагает использовать Track-pad, более характерный для бизнес моделей. Нельзя сказать, что замена равноценная, но на безрыбье и рак рыба. Да и после пары часов работы с ним свыкаешься настолько, что мысли об обязательном подключении мыши начинают улетучиваться из головы. Еще одна мелочь: покрытие трэкпада окрашено в цвет корпуса…



    Интерфейсы и комплект поставки

    Вопреки необычному внешнему виду компоновка Sony Vaio P очень даже классическая. На переднюю панель его вынесены слоты для SD- и MemoryStick-карт, над ними – слайд-активатор беспроводной связи.



    Справа – почти такой же слайдер включения и два светодиода: один информирует о текущей схеме питания (сеть/аккумулятор/разряженный аккумулятор), второй – об активности жесткого диска.



    На левом боку находится разъем сетевого зарядного устройства, USB-порт и 3,5-мм вход для наушников.




    На противоположной стороне – еще один USB и фирменный док-разъем.




    Крохотная док-станция, к слову, входит в комплект поставки. Правда, возможности ее ограничены выводом информации на наружный дисплей (VGA-порт) и подключением к проводной сети (спасибо RJ45). Странно, что Sony не разместила на нем хотя бы еще один USB или, например, FireWire – места-то достаточно.




    Крое нее в комплект входит сетевое зарядное устройство со встроенным в наконечник ярко-зеленым индикатором, пара брошюр, гарантийное обязательство и крайне необходимая тряпочка-микрофибра для придания лоска внешнему виду. Набор стандартный, но за такие деньги можно было бы рассчитывать еще хотя бы на беспроводную мышь.








    Задне-нижнюю панель занимает аккумулятор, а вот под ним находится слот для крепления SIM-карты. Тут всплывает еще одна изюминка нетбука: встроенный 3G-модем. Далеко не у каждого нетбука он есть. Для успешной работы в сотовой сети третьего поколения в комплекте с устройством поставляется SIM-карта и сопутствующая документация тарифного плана МТС Коннект.




    Внутри Sony Vaio P находятся лишь две дополнительно-вспопмогательные клавиши (они расположены рядом с правой кнопкой несуществующего тачпада). Первая – кнопка быстрого действия – по умолчанию упорядочивает окна, вторая – запускает фирменное мультимедийное ПО Vaio Media Plus. Разумеется, действия этих клавиш можно полностью переназначить.



    Еще три LED-индиактора, информирующие о нажатии клавиш Capes Lock, Scroll Lock и Num Lock, вынесены под самый дисплей. Расположение выбрано правильно – при активной работе с клавиатурой они легко доступны обзору.



    Hard

    Насколько богато выглядит Sony Vaio P снаружи, настолько обделен он высокопроизводительными компонентами внутри. Причем обделен в самом прямом смысле слова.

    Сердце лэптопа – процессор Intel Atom Z520.



    Большую часть времени он работает на 800 МГц и только лишь изредка разгоняется до максимальных 1,33 ГГц. Это мало даже в сравнении с типичными Atom N270/N280, устанавливаемых в большинстве остальных нетбуков. Правда, обратная сторона медали – низкое энергопотребление, которое в случае Z520 составляет всего 2,2 Вт. Не несет никаких преимуществ и небольшой кэш второго уровня в 512 Кб и 533 МГц FSB.



    Мало чем примечателен и чипсет Intel SCH US15WPT со встроенной графикой GMA 500. GMA 500 – это самое слабое решение в линейке интегрированных видеоадаптеров Intel, поэтому единственное его достоинство заключается в небольших размерах и крайне низком энергопотреблении. В основе акселератора лежит лицензированное Intel ядро PowerVR SGX, работающее на частоте 200 МГц. 4 унифицированных конвейера GMA 950 поддерживают DirectX 10.1, но этого недостаточно даже для запуска 3D игры четырехлетней давности, не говоря уже о полноценном игровом процессе. И, конечно же, собственной памяти у видеоадаптера нет – она заимствуется из оперативной.

    Помимо встроенной графики, Intel SCH US15WPT включает в себя поддержку до 8 USB портов, один канал IDE, контроллеры SD/MMC кардридера и оперативной памяти стандарта DDR2. На последнюю Sony не поскупилась: пользователя радуют редкие для нетбука 2 Гб.




    [+] увеличить










    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.