Обзор нетбука MSI U115 Hybrid – настоящий долгожитель

Сейчас в продаже имеется множество число нетбуков на любой вкус, цвет и даже ком-плектацию. Однако большинство из них если и отличаются хоть чем-то снаружи, то внутри не таит совершенно ничего нового. А вот с MSI U115 Hybrid все с точностью да наоборот: экстерьер - самый обыденный, а внутри - SSD-изюминка.

Первый взгляд на MSI U115 Hybrid рождает стойкое чувство deja vu: «Где-то я это уже ви-дел...». А видеть разнообразные элементы дизайна местами доводилось и в предшественнике - MSI U100, и в другом «тайце» - Asus N10, и даже в «корейце» Samsung NC10.


Так выглядит MSI U115 Hybrid


…так MSI Wind U100


…вот так Asus N10


… а вот так - Samsung NC10

Впрочем, цельный образ, безусловно, формируется. Образ настоящей рабочей машинки, по-являющейся перед пользователем по первому требованию последнего. Этому способствует ряд факторов: первый – достаточно компактные габариты и небольшой вес (это характерно для всего класса нетбуков), второй – огромное время автономной работы. В случае с «под-опытным» даже не обязательно класть в сумку блок питания для зарядки севшего аккумуля-тора, ведь MSI U115 Hybrid - первый нетбук с гибридной системой памяти. Она-то и дает серьезный выигрыш во времени автономной работы.






SSD=Falsh

Устройства на основе Flash-памяти, призванные со временем сменить винчестеры, называ-ются Solid State Drive (SSD). Твердотельный накопитель – именно так расшифровывается аббревиатура – обладает всеми Flash-преимуществами.



Во-первых, из-за отсутствия подвижных частей SSD-диски гораздо надежнее обычного вин-честера. Как правило, такие накопители способны выдерживать нагрузки при ударах, паде-ниях или встряске в несколько раз большие, чем жесткие диски. Как в режиме работы, так и в режиме ожидания. Во-вторых, из-за все той же упрощенной механики (или практически полного ее отсутствия) SSD гораздо компактнее своих традиционных аналогов. В-третьих, Flash значительно экономнее расходует электроэнергию. Именно поэтому для того, чтобы добиться как можно большего времени автономной работы, в MSI сделали ставку на не-большой твердотельный накопитель, используемый в качестве диска «С». Здесь надо пояс-нить вот еще что. Совершенно недостаточно просто установить дополнительный NAND-накопитель в нетбук - его еще надо сделать системным диском, с которого будет грузиться операционная система. ОС создает на диске «С» бурную деятельность: активно кэширует данные, обращается к реестру и временным файлам, не говоря уже о документах, с которыми работает пользователь. В том случае, если все это происходит на очень скромном в плане энергопотребления диске, то и эффект возникает просто потрясающий: время автономной работы может вырастать в два раза, а то и больше. Причем совсем не обязательно работать только с системным диском: даже если, например, смотреть фильм с диска «D», коим явля-ется обычный винчестер, выигрыш во времени автономной работы от этого практически не изменится!

Правда, SSD имеют и обратную сторону медали. Они пока еще не могут равняться по скоро-сти работы с традиционными винчестерами, имеют ограниченное число циклов чте-ния/записи (как правило, оно равняется 100 000 для недорогих моделей) и, конечно же, доро-го стоят. Например, за ту сумму, что просят за 32-гигабайтный SSD, вполне по силам купить винчестер на 320 Гб, а то и больше.

И, тем не менее, несмотря на недостатки, SSD все чаще устанавливаются в ноутбуках (или как минимум появляются в прайс-листах в качестве опции). А MSI U115 Hybrid и вовсе стал первым нетбуком, использующим сразу два накопителя. Причем компания с блеском реали-зовала задуманную идею: заявленные 12 часов автономной работы – не обман, а вполне ося-заемая реальность.

Экстерьер

Дизайн MSI U115 Hybrid - классический, со всеми вытекающими достоинствами и недостат-ками. На поверхность крышки нанесена текстура с нерельефными насечками. Решение очень правильно: крышка не просто выглядит хорошо, но и совершенно равнодушна к отпечаткам пальцев.



К слову, все материалы, используемые в конструкции устройства, отпечатки не приемлют в принципе, так что в обращении с ним вполне можно обойтись без всевозможных микрофибр и тому подобных тряпочек для ежедневной протирки. Цветовое решение нетбука - комбини-рованное: серебристый пластик крышки и рабочей панели соседствует с черной клавиатурой и черным же низом. Отсутствие ярких красок в оформлении - еще один намек на исключи-тельно рабочий лад.







Внутри нетбука нет ничего примечательно: над экраном красуется глазок камеры со свето-диодом ее состояния, клавиша включения со встроенным индикатором в виде звездочки, подсвеченным ярким раздражающе-синим светом, находится аккурат возле правой петли.
Прямо как в MSI Wind U100.




Все остальные светодиоды, информирующие о текущей схеме электропитания, активности накопителя и беспроводных интерфейсов, а также нажатых кнопках Num Lock/Scroll Lock/Caps Lock, вынесены на правый край корпуса. В результате при закрытой крышке они, конечно же, глазу доступны, но вот при наборе текста закрываются правой рукой и исчезают из поля зрения. Лучше бы, чтобы хотя бы часть из них была вынесена под дисплей.



Интерфейсы, органы ввода

Среди интерфейсов, поддерживаемых MSI U115 Hybrid, тоже нет ничего экстраординарного. На левый бок вынесены два USB-порта, разъем сетевого зарядного устройства и слот замка Kensington.




На правый - кардридер, еще один USB, VGA-порт, Ethernet-вход (RJ45) и два 3,5 мм разъема для подключения наушников и микрофона.




Очевидно, при проектировании устройства разработчики пытались сделать
клавиатуру мак-симально удобной и это у них на 99% получилось: кнопки действительно большие (особенно радуют Caps Lock, правый Shift, Backspace и Enter), функциональный блок практически не урезан, а подложка даже намека на прогиб не подает. Клавиши имеют небольшой ход и от-четливый щелчок.



Единственный «отрицательный» процент приходится на стрелочных блок, а также кнопки «/», «Б», «Ю», «Ъ» и «.»: они урезаны в размерах и как следствие работать с ними неудобно. Причем рядом с верхней стрелкой находится заглушка, за счет которой площадь иных кно-пок можно было бы и увеличить.



Тачпад - совершенно типичный, с единственной неразрезной клавишей, «притопленной» в рабочую панель сенсорной площадкой и без какого либо намека на зоны прокрутки. Сенсор-ная панель обеспечивает уверенную чувствительность и работать с ней приятно, чего не скажешь о неразрезных клавишах. Но и с этим небольшим недостатком через некоторое время свыкаешься и даже не обращаешь внимания.



Hard

В основу MSI U115 Hybrid заложена неоднозначная платформа Intel. Процессор Atom Z530, чипсет US15W и графический ускоритель GMA500 являются выскоэнергоэффективными решениями, но производительность, демонстрируемая ими, вряд ли сможет порадовать поль-зователя, которому нужно что-то большее, чем просто работа в интернет или набор текста в MS Office. Впрочем, нетбук проектировался именно для этих задач и с ними он справляется нормально.



Intel Atom Z530, несущий на себе 47 миллионов транзисторов, был представлен еще в про-шлом году, но решения на его основе стали появляться только в начале года. Максимальная частота ЦП составляет 1,6 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня – 512 Кб, поддерживаемая частота FSB – 533 МГц. Чип выполнен по 45 нм техпроцессу, что также способствует низко-му энергопотреблению (максимум – 2 Вт).




Intel US15W, известный как Poulsbo, потребляет энергии чуть больше – 2,3 Вт. Периферий-ные возможности чипсета хороши – есть поддержка двух слотов PCI Express, 8 портов USB, а вот системные – не очень. Так, максимальный объем ОЗУ лимитирован 2 Гб (есть только один слот DDR2, ECC не поддерживается), максимальная частота FSB – 533 МГц, вместо SATA – лишь поддержка старенького IDE (поэтому MSI реализовала SATA посредством стороннего контроллера Silicon Image 3531). За звук отвечает контроллер Realtek ALC888/1200.




В основе GMA500 лежит лицензированное Intel ядро PowerVR SGX, работающее на частоте 200 МГц. 4 унифицированных конвейера GMA 950 поддерживают DirectX 10.1 – на этом все прелести заканчиваются. Собственной памяти у видеоадаптера нет – она заимствуется из оперативной.

MSI сделала ставку на 160-гигабайтный жесткий диск от Western Digital - WDC WD1600BEVT. Этот накопитель также характеризуется низким энергопотреблением. Все остальное – стандартно: скорость вращения шпинделя – 5400 оборотов в минуту, объем кэша – 8 Мб, издаваемый шум – 26 Дб в режиме поиска.



Что касается SSD, то тут MSI предпочла решение от компании PQI: PQI PATA ZIF (в фир-менной номенклатуре он фигурирует под индексом P961) – именно так называется Flash-накопитель. Его емкость, в зависимости от желания заказчика, может варьироваться от 4 до 32 Гб, однако в нетбуке установлен 8-гигабайтное решение. Много это или мало – вопрос относительный. Для установки Windows XP – более чем достаточно. А вот для той же Windows 7 (к нам попала модель с именно этой ОС, установленной дилером самостоятель-но!) – крайне мало.




Характеристики PQI PATA ZIF P961 вполне неплохи: накопитель выдерживает перегрузки до 15G, время наработки на отказ составляет 1 либо 2 миллиона часов в зависимости от типа используемой Flash (MLC/SLC), сохранность данных гарантируется в течение 5/10 лет (MLC/SLC). При этом вес устройства – менее 15 граммов!

Полный отчет Everest’а >>>

Тестирование и время автономной работы

Толи из-за предустановленной ОС, толи вследствие препонов на аппаратном уровне, но MSI U115 Hybrid отказался тестироваться в бенчмарках. Т.е. тестирование проходило, но итого-вая информация не выводилась. Например, PC Mark 05 смог оценить только процессор (1352 пункта) и оперативную память (2133). 3D Mark 06 не сработался с видеоподсистемой, зато оценил ЦП в 472 пункта.








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.