Тест нетбука HP 1099 Vivienne Tam Edition – негламурный гламур

Нетбуки как класс существуют уже давно, но пока разнообразием не балуют: аппараты разных производителей похожи друг на друга как два яблока с одного дерева. Но есть и исключения. Одним из них является недавно протестированный нами Sony Vaio P, вторым – наш сегодняшний герой – HP 1099 Vivienne Tam.

Дизайн и его особенности

Блеск, глянец и гламур – это все про него. HP 1099 Vivienne Tam был рожден в первую очередь модным аксессуаром, статусной вещицей, а уже потом портативным компьютером нижнего класса. Потому и ценить в нем будут, скорее всего, исключительно внешний вид, а не то, что находится внутри.










Экстерьер нетбука можно назвать элегантным и в некоторой степени даже трогательным. Особенно хороши встроенные в фирменные слайд-переключатели светодиоды с направленным фокусом: они привлекают внимание не только во время ночной работы, но и днем. Правда, аналогичные переключатели присутствуют во всех аппаратах вендора.




В 1099 Vivienne Tam HP решила использовать пластик двух расцветок: красно-бордовой и ярко-красной. Почему нельзя было заключить аппарат в одну цветовую оболочку – совершенно непонятно, ведь если наружный багровый пластик смотрится «еще куда ни шло», то алые панели аккумулятора не гармонируют с экстерьером. Впрочем, не гармонируют с наружным обликом и окрашенные «под золото» декоративные элементы – решетка, прикрывающая довольно громкие динамики, наружная поверхность вышеупомянутых слайд-переключателей и вставка-проушина для крепления ремешка.



А вот цветы на крышке действительно смотрятся красиво и необычно: барышням явно придутся по вкусу. Над дизайном «цветов», а равно и всего остального интерьера, трудилась малоизвестная у нас китайская художница и модельер Vivienne Tam, в честь которой аппарат и назван. Хотелось бы верить, что Вивьен действительно приложила к декорированию устройства свою руку, в противном случае HP можно было бы упрекнуть в эксплуатации мирового имени лишь только для того, чтобы привлечь внимание к своей продукции и обеспечить тем самым спрос.





Дизайн нетбука, как внутри так и снаружи, в большинстве своем повторяет другие модели HP. Единственное отличие заключается в использованных материалах: вместо цельнометаллических панелей и серого пластика нас радует пластик сплошь красный. И был бы он неплох, и можно было бы с ним мириться, если бы не одно «но»: он просто жутко маркий! Отпечатки остаются абсолютно везде: на верхней и на нижней крышках, на рабочей панели, тачпаде и клавиатуре. Даже покрытие дисплея и черная рамка вокруг него не могут удержаться, чтобы не сохранить на себе «пальчики» пользователя. Так что первый помощник владельца (или скорее владелицы) HP 1099 Vivienne Tam – микрофибра.





Она, кстати, вместе с атласным чехлом, аккумулятором, парочкой брошюр, сетевым зарядным устройством и системным диском включена в комплект поставки устройства.







Интерфейсы

Статусная вещь, как правило, не предполагает богатую функциональность, и HP 1099 из этого правила, не исключение. Некоторые современные нетбуки уже обзавелись слотом ExpressCard и тремя USB-разъемами, но у нашего героя ExpressCard нет и в помине, а USB только два, разнесенные по обеим сторонам.

Слева, кроме порта универсальной последовательной шины, есть еще единственный 3,5 мм разъем для подключения и гарнитуры и микрофона, порт сетевого зарядного устройства, коннектор RJ45, прикрытый заглушкой, и порт-репликатор для подсоединения док-станции.




Правый бок несет на себе другой USB и кардридер.




Передняя грань рабочей панели увенчана двумя клавишами-слайдерами (левая служит для включения нетбука, вторая – для активации беспроводной связи) и двумя светодиодными индикаторами, информирующими об активности жесткого диска и текущем источнике питания. Еще один крохотный белый светодиод находится в месте подключения зарядного устройства.



А вот световой информации о нажатии клавиш с приставкой «Lock» не предусмотрено – многим это может не понравится.



Органы ввода

Единственная претензия к органам ввода нетбука – маркость покрытия клавиш и тачпада. В остальном все обстоит очень даже неплохо.
Клавиши нажимаются четко, имеют небольшой ход и довольно большой размер. Поначалу напрягает шрифт – символы нанесены золотистым цветом, а шрифт хоть и стильный, но уж больно мелкий. Однако со временем привыкаешь к этой «особенности».





Дизайн тачпада HP 1099 Vivienne Tam – классический для нетбуков компании, с разнесенными по бокам клавишами со смазанным кликом и чрезмерно широкоформатной сенсорной площадкой. Мультитач не поддерживается, зато есть четко обозначенная зона вертикального скроллинга.

Над тачпадом находится кнопка его блокировки. В обычном режиме работы она светится белым, после блокировки сенсорной площадки – оранжевым. Во время работы ночью постоянно маячащий перед глазами яркий диод не вызывает положительных эмоций, но по мере привыкания он пропадает из фокуса внимания.




Hard

Нетбук основан на процессоре Intel Atom N270 и чипсете Intel 945SGE (ранее известен как Calistoga).

Выпускающийся по 45 нормам ЦП большую часть времени работает на частоте 800 МГц, и только при увеличении нагрузки повышает частоту до 1,6 ГГц. Объем кэш-памяти составляет 512 Кб, максимальная частота системной шины – 533 МГц.

Чипсет поддерживает даже 667 МГц шину, но имеет только один канал памяти объемом до 2 Гб. Есть поддержка USB- и PATA-устройств, а также встроенный видеоадаптер GMA 950.





Впрочем, основные преимущества чипсета и процессора заключаются отнюдь не в их функциональности, а в низком энергопотреблении. Для работы северного моста требуется 3,3 Вт, южного – 6 Вт, процессора – 2,5 Вт. В сумме получается 11,8 Вт. Для сравнения, большинству современных настольных процессоров для успешной работы требуется от 65 Вт.

Производители нетбуков закупают у Intel системную плату с уже установленным процессором. Стоимость этой связки составляет $83.

Подсистема памяти HP 1099 Vivienne Tam представлена одногигабайтным модулем Mosel Vitelic V916765G24QCFW-F5 и 1,8-дюймовым жестким диском SAMSUNG HS06THB емкостью 60 Гб (семейство SpinPoint N2).



Тайваньская компания Mosel Vitelic – далеко не самый известный производитель чипов, и тем не менее HP включила ее в список поставщиков. Что касается жесткого диска, то он универсален: HP оснастила им нетбук, а сама Samsung использует HS06THB в своих наружных накопителях. Правда, его портативность сказывается на характеристиках: скорость вращения шпинделя – 3600 оборотов в минуту, время раскрутки – 2 с, среднее время поиска – 13 мс, объем буфера – 8 Мб. Зато на другой чаще весов находятся чрезвычайно компактные габариты накопителя: размеры - 71 x 54 x 5 мм, вес – 48 граммов.

Проводная сеть реализована средствами чипа Marvell Yukon 88E8040 PCI-E Fast Ethernet, беспроводная - Broadcom 802.11b/g WLAN.

Над дисплеем красуется 1,3-мегапиксельная камера. При ее включении справа загораются четыре точечных белых светодиода, а управление осуществляется весьма удобной утилитой.







Полный отчет Everest’а >>>

Тестирование и время автономной работы

Классическая «атомная» основа HP 1099 Vivienne Tam автоматически лишает его способности совершить подвиг в виде невиданной доселе производительности. К примеру, беспристрастный 3D Mark 06 «оценил» видеоадаптер в 90 баллов, а процессор – в 487. PC Mark 05 отказался подсчитывать итоговый рейтинг, но оценил процессор, оперативную память и жесткий диск в 1486, 2376 и 2832 пункта. Надо сказать, это одни из самых низких показателей для нетбуков на основе Intel Atom N270 и Intel 945GSE. Однако винить в неторопливой работе можно не только процессор, но и ОЗУ (очевидно, 2 Гб значительно улучшили бы положение), и тихоходный винчестер.




[+] увеличить

Тест экрана HP 1099 Vivienne Tam при помощи калибратора Monaco Optix DTP94 дал следующие результаты: яркость – 214 кд/м2, контрастность – 180:1, коэффициент неравномерности цветопередачи – 4,1 (в идеале он не должен превышать 3). В целом, это достаточно типичные для класса показатели. В нашем случае в нетбуке была установлена матрица производства AU Optoelectronics.

Аккумуляторная батарея на 26 Вт/ч позволила программе Battery Eater Pro крутить на экране батарейку в классическом режиме и с максимальной яркостью чуть более двух часов. Для нетбука, который всегда должен быть под рукой, это слабый результат.





Выводы

HP 1099 Vivienne Tam – очень неоднозначный нетбук. У него слишком маркие материалы отделки, неважная производительность (объем жесткого диска и вовсе смешон), не очень качественная матрица и низкое время автономной работы. В плюсах же – два громких имени: одно Hewlett Packard, другое - Vivienne Tam. При своей цене (около $600) и позиционировании конкурентов у устройства нет.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.