Тест нетбука Asus EeePC 1000HE – неоклассицизм

Пару лет тому назад компания Asus стала первооткрывательницей сегмента нетбков. Спустя время за ней потянулись остальные – Acer, MSI, HP, но Asus по-прежнему продолжает держать марку и предлагает самый большой ассортимент устройств в классе. Одним из таких типичных представителей Asus является нетбук EeePC 1000HE.

Содержание:


  • Дизайн
  • Интерфейсы
  • Комплект поставки
  • Органы ввода
  • Hard
  • Soft
  • Тестирование и время автономной работы
  • Выводы


  • Дизайн

    Наружность Asus EeePC 1000HE нельзя назвать ни типичной, ни новомодной. Компания решила использовать классический образ EeePC с некоторыми современными элементами, главным из которых является клавиатура с раздельными клавишами. Но это внутри, а снаружи Asus EeePC 1000HE – безлик. Если бы не соответствующая надпись на крышке, то его с легкостью можно было бы спутать с любым другим нетбуком. Да и отличить один нетбук Asus от другого могут, кажется, только фанаты вендора.









    Крышка аппарата глянцевая, но все же вполне устойчива к отпечаткам: они хоть и появляются, но не привлекают внимание. Боковые и нижняя панели покрыты матовым пластиком, в нашем случае – белым. О практичности такой расцветки говорить бессмысленно: он обязательно сменится серым, это лишь вопрос времени.





    Единственный техно-элемент в наружном оформлении нетбука – окрашенные под металл зубчатые накладки на обоих концах цилиндрического утолщения на стыке крышки и рабочей панели.



    Эта тема продолжается и во внутреннем оформлении устройства: под металл декорирована выступающая полоска в дальней части рабочей панели, а также рамка вокруг тачпада и его кнопки.





    Полоска эта, кстати, с левой стороны оканчивается четырьмя вспомогательными кнопками (одна отключает тачпад, вторая служит для быстрой смены разрешений и еще две – настраиваемые, предназначены для запуска любых приложений на усмотрение пользователя), с другой – клавишей включения.




    Над дисплеем нетбука находится 1,3-мегапиксельная web-камера, а вот микрофоны размещены нетрадиционно: под дисплеем и смещены к центру. Asus считает, что два микрофона, расположенных таким образом, могут дать кристально чистое звучание. На деле это заявление полностью подтвердилось.




    На скосе переднего края рабочей панели расположены четыре точечных светодиода, информирующие о текущей схеме электропитания, активности жесткого диска и беспроводной связи.




    Интерфейсы

    Компоновка интерфейсных разъемов Asus EeePC 1000HE вполне стандартна. На левый бок вынесены 3,5 мм джеки для подключения наушников и микрофона и отделенные от них вентиляционной решеткой USB и Ethernet порты, а также слот замка Kensington.




    Задняя панель афункциональна, большая ее часть представлена задником аккумуляторной батареи.

    Правый бок – важнее. Здесь разместился VGA-разъем, еще два USB-порта, MMC/SD кардридер, а также порт для подключения сетевого зарядного устройства.




    На нижней панели нетбука расположены только две небольшие вентиляционные решетки (всего их три) и стереодинамики, играющие «в стол». Несмотря на эту особенность, звук они выдают очень даже громкий, на уровне нетбуков HP.



    Комплект поставки

    В небольшую коробку Asus EeePC 1000HE даже при ооооочень большом желании много не уместишь, а у Asus, видимо, этого желания и вовсе не было. Посему мы имеем сам нетбук, аккумулятор, сборное сетевое зарядное устройство, инструкцию, DVD с софтом и чехол для переноски.




    В последнем, кстати, наблюдается странное несоответствие: вместе с белым нетбуком производитель упаковал черный чехол. Странно.



    Зато блок питания – белый, снабженный синим светодиодом и очень компактный. Субъективно он примерно на 10-15% меньше, чем блоки питания других нетбуков.



    Органы ввода

    Красивая клавиатура и обрамленный металлом тачпад выглядят эффектно, но на деле оказались не идеальны.



    Как упоминалось выше, в этой модели Asus разделила клавиши еще одной дополнительной наружной панелью, из-за чего блок ввода текста приобрел сходство с клавиатурами ноутбуков Apple и Sony.




    Так вот все проблемы с неудобством ввода связаны именно с этой инновацией. Во-первых, накладка неравномерно прилегает к краям выемки в ноутбуке, образуя по всем четырем углам заметную щель.



    Обратите внимание на щели!

    Во-вторых, из-за нее клавишный блок значительно прогибается, а при активной работе с текстом и вовсе ходуном ходит. Причем периодически, но не часто, нажатия сопровождаются отчетливым треском. Наконец, из-за этой накладки размер клавиш пришлось чуть-чуть уменьшить, что также удобства работы с ними не добавляет. В остальном претензий нет: клавиши Fn задействованы по-максимуму, нажатие сопровождается четким кликом, символы нанесены четким шрифтом и обозначены разными цветами в зависимости от назначения.




    К тачпаду только одна претензия. Время от времени он отказывается определять местоположение пальца: ты вроде уже и повел по сенсорной площадке, а курсор стоит на месте. Приходится палец снимать и ставить на новое место. Разумеется, никакие настройки тачпада решить данную проблему не смогли. Зато больше никаких проблем не отмечено: площадь сенсорной площадки достаточная, а клавиши разделены и имеют отчетливый клик.




    Еще одна инновация, реализованная в тачпаде, - возможность распознавания двух прикосновений (она же multitouch). Однако полнофункционального multitouch не получится: поддерживаются только два движения - увеличение скроллинг.

    Hard

    Изюминка Asus EeePC 1000HE – новый процессор Intel Atom N280, представленный в начале этого года на выставке потребительской электроники в США. От своего предшественника – Atom N270 – он отличается увеличенной на 60 МГц тактовой частотой и большей частотой системной шины (667 МГц против 533). В остальном это все тот же Atom с 512 Кб кэш-памяти второго уровня, выполненный по 45 нм техпроцессу и потребляющий порядка 2,5 Вт энергии.



    Изначально планировалось использовать Intel Atom N280 в связке с новым чиспетом Intel GN40 (эта «парочка» лежит в основе другого Asus'а - EeePC 1004DN), однако в данном случае Asus выбрала менее производительный, но уже проверенный годами чип 945GSE.

    Чипсет несет на борту давным-давно устаревший ускоритель графики GMA 950, который, тем не менее, справляется с выводом картинки в разрешении 720p на дисплей аналогового монитора. На этом его достоинства заканчиваются.

    Собственной памяти графический адаптер не располагает – он заимствует ее из оперативной (не более 256 Мб). Несмотря на то, что чипсет поддерживает до 2 Гб ОЗУ, в нашем случае память была ограничена одногигабайтным модулем Hynix HYMP112S64CP6-S6.




    Используемый в нетбуке жесткий диск Hitachi HTS543216L9SA00 относится к портативной серии 2,5-дюймовых накопителей Travelstar 5K320. Характеристики винчестера вполне стандартны: скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин, объем буфера – 8 Мб, среднее время поиска – 12 мс, энергопотребление в режиме поиска – 2,2 Вт. В режиме работы винчестер выдерживает перегрузки до 400G в течение 2 мс, в отключенном состоянии – до 1000G в течение 1 мс.

    За декодирование звука отвечает чип Realtek ALC269, за проводную сеть – Ethernet-контроллер Atheros AR8121/AR8113/AR8114.

    Полный отчет Everest’а >>>

    Soft

    В нетбуке предусмотрен стандартный набор утилит Asus: Asus Update служит для обновления BIOS материнской платы, Asus Super Hybrid Engine является фирменным переключателем режимов работы и энергосбережения, EeePC Tray Utility предназначена для быстрой смены видеорежимов, активации беспроводных интерфейсов и камеры.





    Кроме этого есть еще пара утилит от производителей сетевых адаптеров и небольшая программа для переназначения клавиш быстрого вызова приложений.





    Тестирование и время автономной работы

    Никаких сюрпризов в плане производительности Asus EeePC 1000HE не преподнес: перед нами все те же уныло-скучные результаты. Даже новый процессор не помог опередить своих соперников хотя бы процентов на 10. Вообще, все поколение нетбуков на платформе Intel 945 GSM + Intel Atom N270/280 демонстрируют настолько плотные результаты, что отличия между ними вкладываются в норму статистической погрешности.

    Однако, вернемся к нашему герою. PC Mark 05 затруднился выставить системе интегральный балл, но зато смог оценить каждый компонент в отдельности: процессор – 1558, память – 2525, графика – 596, жесткий диск – 4303.


    [+] увеличить

    Тест дисплея, проведенный при помощи калибратора Monaco Optix DTP94 дал крайне интересные результаты: при низкой яркости в 143 кд/м2 контрастность составила 794,5:1! Сказывается очень низкая яркость черного. Параметр цветового отклонения dE почти вписался в рамки: 3,23 вместо «до 3».

    А вот время автономной работы несказанно порадовало. Будучи оснащенным энергосберегающей светодиодной подсветкой и мощным аккумулятором на 8700 мАч нетбук смог продемонстрировать просто великолепные 6 часов в классическом режиме Battery Eater Pro.




    В офисно-интернетном режиме работы с половинной подсветкой и активированным Wi-Fi аппарат проработал без малого 7 часов. Т.е. в данном случае вполне уместно говорить об автономной работе в течение всего рабочего дня.

    Выводы

    Asus EeePC 1000HE полностью соответствует духу времени. Он не блещет выдающимся дизайном, но позволяет долго работать от аккумулятора и имеет завидную, в общем-то, производительность. Удобная в целом клавиатура несколько испорчена своим стилистическим оформлением, но продуктивной работе «скрипучая панель» - не проблема.

    Самое главное в Asus EeePC 1000HE – это умеренная стоимость. За те 16000 рублей, что за него просят, не всегда купишь хороший коммуникатор или смартфон. А здесь – почти полноценный ноутбук с массой возможностей, от известного производителя, и с отличным показателем автономной работы. Сказка?


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.