Тест нетбука Dell Inspiron mini 10 – Inspiron младший

До недавнего времени в линейке нетбуков Dell можно было обнаружить модели с тремя различными диагоналями: 8,9, 10 и 12 дюймов. Но вот старенький 8,9-дюймовый аппарат отправлен на покой, а самой доступной теперь становится 10-дюймовая модель. Как оказалось, отнюдь не заурядная.

Содержание:


  • Dell Inspiron mini 10
  • Внешний вид и комплектация
  • Органы ввода
  • Интерфейсы
  • Hard n Soft
  • Тестирование и время автономной работы
  • Вывод


  • Dell Inspiron mini 10

    На самом деле Dell Inspiron mini 10 существует в двух ипостасях: обычный и с буковкой «v» на конце. Различий в них предостаточно, поэтому обратимся к таблице.



    Внешний вид и комплектация

    Все во внешности Dell Inspiron mini намекает на то, что это серьезный продукт для серьезных людей.







    Вот, например, логотип на крышке, обведенный серебристым кольцом, как будто кричит: «Смотрите, я не хуже светящегося яблока!».



    И таких вычурных элементов хватает. Чего только стоят чрезмерно белый и уныло-единственный индикатор-светодиод и тачпад со встроенными кнопками.




    К сожалению не всегда тяга к упрощению оборачивается отличным юзабилити, и уж точно это не про Dell Inspiron mini 10.

    Дизайн нетбука – классический, без новомодных тенденций. Углы идеально сточены или закруглены: впору думать о биодизайне.



    Зато сборка – просто на высоте! Все панели подогнаны друг к другу настолько плотно и тщательно, что вряд ли даже через пару лет в стыках появится пыль. А как элегантно вписаны в рамку экрана мягкие упоры крышки!



    Словом, если за дизайн разработчикам Dell можно поставить четверку с минусом, то за сборку – пятерку с плюсом.

    А что компоновка? Она мало чем примечательна. Интерфейсные разъемы разнесены по бокам, весь задник отдан аккумулятору. Большую часть внутренней рабочей панели занимает клавиатурный блок, под ним разместился широкоформатный тачпад. Над дисплеем (он, кстати, имеет глянцевое покрытие) находится Web-камера, слева под ним – кнопка включения.





    Фишкой нетбука по замыслу дизайнеров должна стать широкая цветовая гамма устройства: на выбор пользователя фактически 11 вариантов оформления корпуса!



    Правда, далеко не все из них будут востребованы, да и сменить цвет под настроение, как это позволяют делать накладные панели Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520, здесь уже не получится. Выбрал раз – и всю оставшуюся жизнь любуйся одним и тем же цветом.

    Комплект поставки Dell Inspiron mini 10 прямо таки спартанский: все, что удалось обнаружить в коробке помимо самого устройства и аккумулятора, – пару дисков и несоставное зарядное устройство, больше напоминающее гипертрофированный зарядник для сотового телефона.





    Учитывая обилие в нетбуке марких глянцевых поверхностей можно было хотя бы микрофибру в комплект включить.



    Органы ввода

    Клавиатура Dell Inspiron mini 10 – это тот элемент, которому может позавидовать едва ли не половина ныне выпускающихся нетбуков. Размер клавиш – почти как у стандартного 15-дюймового ноутбука. Ход – прецизионно вымерен, нажатие мягкое, но не расхлябанное. Подложка, разумеется, и мысли на прогиб не подает.




    Хорош и шрифт. Несмотря на то, что символы латиницы и кириллицы нанесены одним цветом, никаких проблем в наборе текста не возникает. Видимо, сказывается большой размер шрифта. Fn-клавиши задействованы не максимально, но это вряд ли можно считать недостатком, ибо к самым востребованным функциям моментальный доступ есть.

    Тачпад, разработанный компанией Elantech, показал себя хуже. Шершавое покрытие его не способствует комфортному перемещению пальца, multitouch работает более-менее прилично только при зумировании фото… А вот встроенные кнопки по бокам сенсорной панели оказались не так уж и плохи. Пользоваться ими вполне удобно, правда из-за очень короткого хода клавиш теряется тактильная обратная связь.



    Интерфейсы

    Интерфейсные разъемы разнесены исключительно по бокам, а задняя часть служит для подключения аккумулятора.

    Слева производитель разместил: кардридер, USB и порт подключения сетевого зарядного устройства.




    Справа находятся звуковые разъемы, HDMI, еще два USB (из них один – Power-USB) и порт проводной сети Ethernet.





    Dell Inspiron mini 10 стал одним из первых нетбуков оснащаться Power-USB портом. Суть технологии заключается в возможности зарядки по USB любых устройств даже в выключенном состоянии аппарата. Единственно обязательное условие – наличие постоянного подключения к электросети. К сожалению, воспользоваться этой функцией так и не удалось: ни один из трех подключенных к нетбуку телефонов не захотел заряжаться.

    Hard Soft

    Изюминка аппаратной части Dell Inspiron mini 10 является совсем не процессор и не чипсет, а видеоадаптер GMA500. Точнее, даже не столько он, сколько HDMI-выход, расположенный на левом боку нетбука.



    Каким чудом Dell удалось оснастить не поддерживающий ни единого цифрового видеоинтерфейса графический ускоритель портом HDMI – та еще загадка. Проще всего реализовать это при помощи дополнительно аналого-цифрового преобразователя (АЦП), преобразующего VGA в DVI/HDMI. Не исключено, что в Dell поступили именно так.






    Как бы то ни было, но нетбук действительно выводит картинку по HDMI. В эксперименте он вполне вольготно чувствовал себя, будучи подключенным к 21,5-дюймовому Full-HD монитору LG 2253TQ. Правда, если мощности GMA950, да и всей системы еще хватает для четкой отрисовки интерфейса Windows XP, то HD-фильмы на «большом» экране смотреть невозможно: видео 1080p вообще не запустилось, а 720p заметно подтормаживало.

    Если не брать во внимание HDMI, то больше ничего интересного найти в начинке Dell Inspiron mini 10 не удастся. Аппарат основан на сравнительно свежей «атомной» платформе – процессоре Intel Atom Z520 и чипсете US15W.



    Максимальная частота одноядерного 45-нанометрового ЦП составляет 1,33 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня – 512 Кб, максимальная частота системной шины – 533 МГц. Энергопотребление чипа ограничивается 2 Вт. Надо сказать, что Intel Atom Z520 – далеко не самый мощный представитель своего модельного ряда: есть еще 1,6 ГГц Intel Atom Z530 и 1,86 ГГц Intel Atom Z540.



    130-нанометровый Intel US15W, ранее известный как Poulsbo, потребляет чуть больше – 2,3 Вт. Он оснащен одним слотом ОЗУ (максимальный объем одной планки – 2 Гб), двумя слотами PCI Express, одним IDE-портом, HD Audio кодеком и парой-тройкой USB (максимально их может быть 8).



    За декодирование аудио отвечают два чипа: Realtek ALC269 и Silicon Image SiI1392 HDMI. Второй, очевидно, является еще одним АЦП и служит для передачи звука по HDMI. Здесь же отметим, что несмотря на «игру в стол» – динамики расположены на нижнем скосе передней кромки – максимальная громкость звука в нетбуке получается очень приличной. Можно даже фильм смотреть на небольшом удалении от экрана.




    Работа с проводной сетью возложена на сторонний чип – Realtek RTL8102E/RTL8103E Family PCI-E Fast Ethernet, а вот за беспроводную свзь Wi-Fi 802.11 g отвечает фирменный контроллер Dell Wireless 1397 WLAN Mini-Card.



    Объем оперативной памяти в тестовом нетбуке составил 1 Гб, для хранения данных использовался 160-гигабайтный винчестер WD WD1600BEVT семейства WD Scorpio Blue.

    Характеристики этого SATA-накопителя вполне стандартны: объем буфера – 8 Мб, скорость вращения шпинделя – 5400 оборотов в минуту, форм-фактор – 2,5 дюйма.

    Немного о софте. Или Dell решила сэкономить на программном обеспечении или нам просто досталась такая модель, но среди фирменного ПО удалось лишь обнаружить утилиты для настройки беспроводной связи, камеры и включения/отключения Fn-клавиш. Сторонних приложений также найдено не было.










    Тестирование и время автономной работы

    Классическая «атомная» платформа Dell Inspiron mini 10 не позволяет продемонстрировать сколь-нибудь достойного быстродействия. PC Mark 05 оценил процессор, память и жесткий диск в 1230, 1928 и 3915 пунктов соответственно.



    3D Mark 06 запускаться отказался, но опыт показывает, что вряд ли он смог бы выставить даже 100 баллов.

    Тест матрицы экрана (она произведена AU Optoelectronics) калибратором Monaco Optix DTP94 принес стандартные результаты: яркость – 236 кд/кв.м., контрастность – 514:1, коэффициент равномерности цветопередачи – 3,9 при идеальных «до 3».

    Тест на длительность автономной работы программой Battery Eater 05 Pro в классическом режиме при максимальной яркости дисплея закончился на отметке 2 часа 14 минут и 9 секунд.



    Это тот максимум, на который способна трехсекционная аккумуляторная батарея емкостью 24,42 Вт/часа.




    Выводы

    По всему видно, что Dell хотела сделать Inspiron mini 10 очень технологичным продуктом: тут вам и multitouch, и тачпад «без кнопок», и HDMI, и Power-USB. Но вышло как-то не очень: multitouch особо и не нужен, тачпад плох, Power-USB не работает. Зато наличие HDMI, пускай и решенного весьма нетрадиционно, очень даже радует – есть задел на будущее! Самое главное достоинство нетбука – крайне удобная клавиатура, недостатки же в основном скрыты в эргономике и слабой производительности.

    Средняя стоимость протестированного Dell Inspiron mini 10 составляет 16000 рублей.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.