Тест нетбука Asus Eee PC 1002HA

Этот нетбук был представлен еще 1 декабря прошлого года и успел изрядно устареть. Зато даже после 9 месяцев конвейерной жизни начинка устройства представляется все такой же современной, а цена в сравнении с изначальной - и вовсе снизилась до приемлемого уровня. Стоит ли овчина выделки?

Содержание:


  • Дизайн, компоновка, интерфейсы
  • Комплект поставки
  • Органы ввода
  • Hard
  • Soft
  • Тестирование
  • Время автономной работы
  • Заключение


  • Дизайн, компоновка, интерфейсы

    Выглядит Asus Eee PC 1002HA – не чета обычным нетбукам – дорого. Полированная алюминиевая панель крышки с характерным логотипом «Eee», окрашенная под металл клавиша тачпада, черная глянцевая рамка вокруг экрана… Порода Asus отражена практически в каждом, даже самом мелком элементе дизайна.





    Металл с пластиком делят корпус нетбука в соотношении 50/50: крышка и рабочая панель со всеми кнопочками – металлическая, вышеупомянутая рамка вокруг экрана, бока и низ – пластиковые. Причем даже внизу пластик очень качественный, с «блестками». Настоящий soft-look.










    Насколько внушительна наружность нетбука, настолько интересна его компоновка. Внутри – все стандартно: камера – над экраном, под ним – стереомикрофоны, дополнительные клавиши с индикаторами и тачпад разделены клавиатурой.







    А вот снаружи Asus Eee PC 1002HA решен необычно: из-за типично ноутбучного крепления аккумулятора внизу, появилась возможность разместить порты не на боках, а на задней панели. Туда, в частности, переехал кардридер, VGA-разъем, Ethernet-разъем, порт сетевого зарядного устройства и слот замка Kensington.





    Об удобстве такого расположения интерфейсов, особенно кардридера, спорить можно долго. Оставим это на совести производителя. Зато USB находятся под рукой: один порт, вместе с 3,5-мм аудиоинтерфейсами размещен на правой боковине, и еще два – на левой.








    Вторая небольшая, но заметная инновация в компоновке – два светодиода, вынесенные на наружную часть крышки. Один из них информирует об активности нетбука (включен/выключен), другой – о текущей схеме питания. Разумеется, оба видны как в раскрытом положении устройства, так и в закрытом.




    Два обязательных динамика вынесены на переднюю панель.




    Комплект поставки

    В узкую черную коробку вместе с самим аппаратом Asus вложила аккумулятор, сетевое зарядное устройства, небольшую инструкцию, мировой гарантийный талон, DVD-диск с софтом и черный замшевый чехол. В целом, есть все необходимое.




    Органы ввода

    Клавиатура Asus Eee PC 1002HA выполнена на очень высоком уровне. Клавиши имеют четкий и мягкий ход, подложка не прогибается. Функции Fn-кнопок помечены синим цветом, оригинальная латинская раскладка нанесена большими белыми символами.





    Единственное, что может показаться неудобным – «точка» и правый Shift, разделенные стрелкой «вверх»: при попытке поставить запятую поначалу промахиваешься и вместо Shift нажимаешь стрелку.

    Тачпад (в системе он скромно называется Elantech Smart-Pad) радует большой площадью и широкоформатным соотношением сторон.




    А вот покрытие сенсорной панели можно было бы сделать чуть более гладким: палец не хочет скользить, то и дело в него упираясь. Единственная клавиша с двумя кликами неудобств не принесла. Мультитач поддерживается, но так ли он нужен?

    Hard

    Как и большинство собратьев по цеху Asus Eee PC 1002HA скрывает внитри себя атомные мозги (процессор Intel Atom N270) и такое же атомное сердце (чипсет Intel 945GSE со встроенной графикой GMA950). Атом выдался хилым от рождения, но зато дешевым и довольно энергоэффективным.



    Intel Atom N270 на максимуме выдает 1,6 ГГц, но большую часть времени отрабатывает на вдвое меньшей частоте. ЦП выполнен по 45-нм техпроцессу, объем кеш-памяти первого уровня – 32 Кб, второго – 512 Кб. Процессор поддерживает расширенные наборы команд SSE2, SSE3/SSSE3.



    Самое большое достоинство Intel Mobile 945GSE – поддержка ОЗУ 533/667 МГц, 8 USB и опосредованно – SATA. Видеоадаптер, входящий в состав платформы, стар и морально и материально. Впрочем, для офисной работы и сетевых путешествий он вполне сгодится.



    Подсистема памяти Asus Eee PC 1002HA включает одногигабайтный модуль ОЗУ ASint Tech и 160-гигабайтный винчестер Seagate ST9160310AS.



    ASint Tech – достаточно малоизвестная тайваньская фирма, отпочковавшаяся от гиганта SIS в декабре 2007 года. Компания занимается выпуском исключительно модулей памяти, потому ей вполне можно доверять. Что же касается жесткого диска, то о его производитель всем известен, как и заведомо известны характеристики: 8 Мб кэш-памяти, SATA-интерфейс, скорость вращения шпинделя – 5400 оборотов в минуту.

    Наклейка на корпусе Asus Eee PC 1002HA свидетельствует о том, что в нем, якобы «установлен гибридный накопитель».



    На самом же деле в системе присутствует только жесткий диск, ни о каком SSD даже речи не идет! «Гибридом» в данном случае Asus называет 10 Гб выделенного места на своем сервере в сети, где пользователь устройства имеет возможность выполнять резервное копирование своих данных. Эта новая маркетинговая фишка Asus, имеет под собой совершенно очевидную основу. Зачем, спрашивается, устанавливать внутрь дешевого нетбука дорогущий SSD, если можно обойтись копеечным файл-хостингом десяти гигабайт на невесть где расположенном сервере, пользоваться которым будут единицы? И назвать все это «гибридным накопителем»! Браво, Asus: и волки сыты и овцы целы, а об обычных пользователях никто и не думал…

    Проводноую коммуникацию Asus возложила на чип Atheros AR8121/AR8113/AR8114 PCI-E Ethernet Controller, за поддержку Wi-Fi отвечает адаптер AzureWave. Звук традиционно реализован при помощи чипа Realtek High Definition Audio.

    Soft

    Вместе с нетбуком Asus предлагает широкий набор фирменного, и не только, ПО. Так здесь есть пробная 60-дневная версия офисного пакета Microsoft Office 2007, Microsoft Works, антивирус Norton Internet Security, Skype, Adobe Reader 8, DVD-проигрыватель InterVideo WinDVD.


    [+] увеличить


    [+] увеличить

    Еще строже к графике отнесся 3D Mark 06 – 88 единиц и точка.



    Тест матрицы экрана принес, как водится, две новости: хорошую и плохую. Хорошая заключается в высокой контрастности дисплея – 728:1 не снились даже стационарным мониторам! Плохая новость – яркость: на максимуме она оставила всего лишь 100 кд/м2. Это один из самых низких показателей, что доводилось видеть в нетбуках… Коэффициент правильности цветопередачи dE составил 3,67, что очень близко к «идеальному» диапазону 0-3.

    Время автономной работы

    Одна из наклеек на Asus Eee PC 1002HA говорит о том, что «время работы нетбука на батареях - 5 часов» и тут же следует ссылочка, пройдя по которой можно ознакомиться с условиями, в которых был получен результат.



    Открываем ссылку в браузере и узнаем, что заветные пять часов Asus получила в тестовом пакете Battery Mark 4.0.1 при 40% яркости дисплея, включенном режиме энергосбережения и деактивированных беспроводных интерфейсах.



    Информации предостаточно, грех не перепроверить…

    Оказалось, что, при тех же самых условиях Asus Eee PC 1002HA с аккумулятором на 4200 мАч не дотянул до заявленного результата… 1 час и 8 минут. Разбежка заявленных данных и реальных – 20%!



    Немудрено, что в США собираются подавать на производителей ноутбуков в суд за завышенные данные о времени автономной работы.

    Впрочем, в нашем случае не все так уж плохо. Да, четырех часов явно не хватит для того, чтобы полноценно поработать во время трансатлантического перелета из Нью-Йорка в Лондон (в среднем - 7 часов), но почитать электронную книгу – очень даже можно. В Battery Eater 2.7 в читательском режиме нетбук проработал 5 часов.

    Заключение

    Asus Eee PC 1002HA произвел очень положительное впечатление. Модель выделяется ярким дизайном с обилием металла в оформлении, добротной эргономикой, неплохим временем автономной работы. В плане производительности никаких изменений в сравнении с конкурентами нет, да и вряд ли они могли бы быть. А вот нечестный маркетинг, называющий 10 эфемерных гигабайт в сети «гибридным хранилищем», совсем не понравился: слабо разбирающегося в технике пользователя это может ввести в досадное заблуждение. Может показаться, что в нетбуке установлен SSD, а на самом деле им и не пахнет!


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.