Тест нетбука Lenovo S10 – доступно и просто

Нетбуки, празднующие в этом году свое двухлетие, продолжают победное шествие по планете. И кризис им нипочем, и даже техническая отсталость на фоне небольшой цены не кажется недостатком. Потому производители, даже никогда и не специализировавшиеся на выпуске компьютерной техники, стараются представить свой маленький ноутбук.

Содержание:


  • Он. И только
  • Дизайн, компоновка, комплект поставки
  • Интерфейсы
  • Органы ввода
  • Hard
  • Soft
  • Тестирование, время автономной работы
  • Заключение


  • Типичный пример – ViewSonic и Suzuki… Сегодня же в качестве подопытного выступит 10-дюймовый нетбук фирмы Lenovo под индексом S10.

    Он. И только

    Китайская компания Lenovo, вполне удачно скупившая компьютерный бизнес IBM на заре двухтысячных, как и множество остальных крупных компаний увидела в нетбуках крайне перспективный рынок. Устройства эти недороги, функциональны, поддерживают беспроводную связь. Что еще желать обычному пользователю? А чтобы запросы покупателей были удовлетворены по-максимуму, китайцы предложили на выбор разом три модели – с диагональю 9, 10 и 12 дюймов. Полгода конвейерной жизни пережила только средняя модель – Lenovo S10...

    События в линейке IdeaPad S-series развивались поступательно. Сначала Lenovo отказалась от младшей модели. Та «не пошла» по ряду причин, но главным образом из-за слишком маленького экрана: 8,9-дюймовый аппарат легко носить с собой, но высматривать крошечные элементы интерфейса Windows на небольшом дисплее без рези в глазах - невозможно. Впрочем, это типично для маленьких моделей и других производителей.

    А буквально месяц тому назад Lenovo решила снять с конвейера старшую модель. Причина как всегда комплексная: во-первых, производительность «почти ноутбука» не соответствовала его взрослым размерам, во-вторых, модель оказалось дорогой. И то и другое вылилось в отсутствие спроса…

    Так что в ближайшее время (по крайней мере, полгода) защищать позиции китайской компании в нет-сегменте будет исключительно наш сегодняшний герой – Lenovo S10.





    Дизайн, компоновка, комплект поставки

    Несмотря на относительную новизну Lenovo S10, в его облике все же можно найти черты более представительных аппаратов наследия IBM. Например, с полноформатными братьями по бренду малыша роднит шершавый матовый пластик (он неплохо оставляет на себе отпечатки), прямоугольный тачпад с двумя кнопками, буквально вычерченная под линейку клавиатура со строгими рядами клавиш и прецизионно вымеренным расстоянием между ними.





    А вот компоновка устройства местами преподносит сюрпризы. Снаружи все как обычно: серебристый логотип – на крышке, над экраном – камера, светодиоды – под левой рукой (они одинаково хорошо видны как в открытом, так и в закрытом состоянии устройства), на передней грани слева и справа – закрытые перфорированной металлической сеткой динамики.










    Нововведения внутри заключаются в вынесенном под левый край рабочей панели микрофоном (обычно он располагается рядом с камерой) и дополнительных управляющих кнопках и индикаторах, расположенных практически единым блоком под дисплеем. Оба решения, несмотря на свою необычность, вполне удобны: микрофон уверенно ловит голос, доступ к кнопкам и индикаторам не затруднен.




    Глупо ожидать от Lenovo богатый комплект, в нетбуке его и нет. В тоненькой коробочке уместился сам аппарат, аккумулятор, зарядное устройство, парочка толстеньких инструкций, несколько дисков (с ОС и драйверами/утилитами). Собственно, на этом все.




    Интерфейсы

    Ввиду того, что всю заднюю часть устройства занимает аккумулятор, все интерфейсные разъемы разнесены по бокам.

    Слева, прямо под рукой, - USB-порт и кардридер, дальше - VGA и разъем сетевого зарядного устройства.




    По правому борту нетбука расположены разъем ExpressCard/34, 3,5-мм аудиоинтерфейсы, еще один USB и Ethernet-порт.




    Разъем замка Kensington вынесен на правый шарнир соединения крышки и основания.



    В целом все достаточно стандартно, вот только два USB по нынешним временам – маловато.

    Органы ввода

    Удобную на первый взгляд клавиатуру Lenovo S10 на деле пришлось приручать. Или скорее она приручала к необходимости взглянуть на процесс работы с текстом по-новому. Во-первых, левые Shift и Ctrl находятся не друг под другом, а разделены клавишей Fn.

    Поэтому те, кто привык переключать раскладку сочетанием Shift+Ctrl, поначалу вместо нужной фразы на другом языке будут набирать абракадабру. Опять же, пересядь за любой ноутбук или обычную компьютерную клавиатуру - снова придется перестраиваться под нормальную раскладку.



    Второй недочет – клавиша верхней стрелки, вклинивающаяся между «точкой» и правым Shift'ом. Хочешь поставить запятую, а вместо этого перемещаешься на строку выше и ставишь точку.



    В остальном клавиатура нареканий не вызвала: клавиши для нетбука достаточно велики, ход их отчетлив и мягок, подложка не прогибается. Может быть, немного мелковат кириллический шрифт, но активному набору текста для человека, уже знакомого с раскладкой, это не помеха.





    Тачпад сам по себе хорош: он широкоформатный и снабжен двумя кнопками с четким кликом. Но из-за небольшой ширины сенсорной панели пользоваться вертикальным скроллингом неудобно.



    Hard

    В основу Lenovo S10 заложена более чем традиционная платформа Intel Atom. В частности чипсет Intel 945GSE и процессор Intel Atom N270. Об этой связке мы уже писали в тесте Samsung NC10, Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520, LG X110, MSI Wind U100 и Acer Aspire One AOA150. Посему лишь перечислим основные технические характеристики чипов.

    Intel Atom N270: техпроцесс 45 нм, размер сокета – 22 х 22 мм, количество транзисторов – 47 миллионов, минимальная частота – 800 МГц, максимальная частота – 1,6 ГГц, объем L2 кэша – 512 Кб, поддерживаемая частота системной шины – 533 МГц, энергопотребление – 2,5 Вт.



    Intel 945 GSE: размер чипа – 27 х 27 мм, количество DDR-слотов – 1 (максимальный объем памяти – 2 Гб), встроенное видео – Intel GMA950, поддержка до 8 USB, а также PCI Express и SATA, энергопотребление - 9,3 Вт.



    Подсистема памяти основывается на 160-гигабайтном винчестере Western Digital WD1600BEVT. Эта модель, относящаяся к семейству Scorpio Blue, очень часто используется другими производителями нетбуков. Характеристики ее таковы: скорость вращения шпинделя – 5400 оборотов в минуту, объем буфера – 8 Мб, форм-фактор – 2,5 дюйма.

    Единственный модуль ОЗУ Lenovo S10 емкостью 1 Гб – производства SHARETRONIC.



    Особенность этой китайской компании заключается в огромном ассортименте производимой продукции - от нетбуков до флешек! Кстати, нетбук SHARETRONIC L30-C имеет немало схожих черт с Lenovo S10…



    Всю проводную и беспроводную коммуникацию в нетбуке Lenovo возложила на чипы Broadcom. В частности на их основе реализуется проводная сеть Ethernet (Broadcom NetLink BCM5906M) и оба варианта беспроводной – Wi-Fi 802.11 g и Bluetooth 2.1. Многоформатный кардридер и звуковой контроллер основаны на решениях Realtek.

    Soft

    В Lenovo S10 установлены две операционные системы: превосходно известная по нетбукам Asus Splashtop и полновесная Windows XP SP3. Кнопка включения – только одна. Нажимаешь ее – на 5 секунд появляется экран, приглашающий войти в Linux. Если пользователь за это время курсора (тачпада) не коснулся, значит, дальше грузится Windows. Если же коснулся, то можно очень быстро очутиться в одной из следующих программ: Skype, интернет-браузере, просмотрщике фото, медиаплерее. Куда менее востребованными окажутся онлайн-игры и чат. Фирменная черта Linux – высокая чувствительность тачпада – в Splashtop присутствует, поэтому сразу рекомендуется его настроить. Благо, разработчиками предусмотрена возможность регулировки наиболее важных параметров: звука, раскладки клавиатуры и т.д.

    Что касается Windows, то тут можно вести речь только о фирменных утилитах, ибо сама система уже давным-давно изучена всеми вдоль и поперек.

    На утилиты Lenovo не поскупилась. Самые интересные – три: Energy Management, OneKey Recovery (запускается отдельной кнопкой рядом с клавишей включения) и VeriFace Recognition III. Суть их легко уловить даже из названия.













    Удивляет тот факт, что несмотря на присутствие в комплекте фирменного компакт-диска восстановления системы, Lenovo продублировала дистрибутив Windows на скрытом разделе диска D. Получается, с номинального (и не очень-то большого) объема винчестера можно смело сбросить 20 Гб…

    Тестирование, время автономной работы

    Никаких чудес производительности Lenovo S10 не преподнес, да это и не возможно. Тест PCMark 05 выдал следующие результаты: общая производительность – 1461, процессор – 1476, ОЗУ - 2357, графический адаптер - 549, жесткий диск - 4024.




    По традиции результат в 3D Mark 06 не превысил 100 пунктов: в данном случае – 87 баллов.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.