Тест нетбука Acer Aspire One D250 – первый из семейства Aspire

Текущий модельный ряд нетбуков Acer включает как минимум 4 модели: Aspire One 751, 531h/Pro 531, D250 и D150. Три первых нетбука основаны на процессорах Intel с низким энергопотреблением и заточены на длительноую работу вне доступа к электросети. Acer Aspire One D250 и более ранний D150, наоборот, жертвуют автономностью в угоду производительности. Немудрено, что именно эти две модели пользуются повышенным спросом. Особенно наш сегодняшний герой — Acer Aspire One D250.

Содержание:


  • Дизайн и компоновка
  • Интерфейсы и комплект поставки
  • Клавиатура и тачпад
  • Часть аппаратная…
  • … и программная
  • Тестирование и время автономной работы
  • Выводы


  • Дизайн и компоновка

    Несмотря на принадлежность к одному классу, внешний вид Acer Aspire One 250 значительно отличается от Acer Aspire One D150: старшая модель не только больше, но и за счет обилия «металла» в оформлении рабочей панели выглядит более презентабельно. Слово «металл» в данном случае не случайно взято в кавычки: по сути, это крашенный под металл пластик, местами с имитацией металлического же рельефа.









    Большинство остальных панелей нетбука выполнены из стандартного для Acer матового черного пластика, не слишком приятного на ощупь. Однако это никоим образом не мешает устройству выполнять свои прямые обязанности: развлекать в пути, набирать тексты в отрыве от стационарного ПК, всегда иметь под рукой важные документы. Ну и, конечно же, работать в Интернете, иначе зачем называться «нетбуком»?
    Впрочем, есть одна «дизайнерская» черта, которая роднит все Aspire One - щель между крышкой и рабочей панелью, толщиной примерно с мизинец. Эта особенность стала фактически визитной карточкой мобильных «эспайров», выдавая их в потоке большинства черно-безлицых собратьев по классу. Зачем нужна эта щель, если батарейка запросто вмещается в корпус, а экран отгибается назад на угол в 160 градусов, — непонятно. Но она хотя бы не сильно мешает, и это хорошо.





    Тем же целям самоидентификации служат треугольные полузеркальные вставки с надписью Aspire в местах соединения корпуса и крышки.




    Что касается компоновки нетбука, то она стандартна. Отличия от конкурентов — только в мелочах. Например, одна из таких мелочей — разбросанные по четырем углам светодиодные индикаторы. Тот, что находится в левой нижней части рабочей панели, сигнализирует о текущем режиме питания, тот, что справа, — показывает активность Wi-Fi.




    На левый верхний край рабочей панели, под дисплей, единым блоком вынесены LED-индикаторы Num Lock, Scroll Lock и активности жесткого диска. Здесь же находится миниатюрная кнопка Bluetooth, светящаяся синим. Там же под дисплеем, но на противоположном краю, расположена кнопка включения нетбука, подсвеченная зеленым.




    Надо сказать, что практически все индикаторы выполнены не идеально и во время активной работы буквально выпадают из поля зрения. Только лишь зеленый свет кнопки включения виден всегда и везде.

    Нижняя крышка нетбука имеет несколько слотов, в том числе и для быстрой замены памяти и жесткого диска.

    Наконец, последняя заметная особенность Acer Aspire One D250 — крайне небольшая толщина: менее дюйма (2,5 см). Вес тоже невелик — 1,1 кг.




    Интерфейсы и комплект поставки

    В плане размещения интерфейсных разъемов Acer Aspire One D250 — сам консерватизм.

    На задней панели — ни единого интерфейса, только аккумулятор.




    На левый бок выведены аудиоинтерфейсы, USB-порт, VGA-разъем, Ethernet-порт и длинная вентиляционная решетка.




    На правом боку расположен кардридер, еще пара USB, порт сетевого зарядного устройства и слот замка Kensington.




    Комплект поставки Acer Aspire One D250 вполне традиционен: наряду с сетевым зарядником и аккумулятором (в нашем случае — шестисекционным) в нем присутствует бумажный комплект (брошюры, гарантийные талоны, небольшая инструкция) и диск с ПО.





    Клавиатура и тачпад

    Клавиатура в Acer Aspire One D250 выполнена вполне на уровне конкурентов: раскладка правильная, клавиши мягкие, подложка — упругая и не прогибается.



    Единственное что расстраивает — размер клавиш: субъективно они очень малы, из-за чего периодически возможны случайные нажатия. Однако клавиши-стрелки, Home/End и верхний F-блок еще меньше, поэтому работать с ними совершенно неудобно.





    К тачпаду Synaptics претензий меньше.



    Сенсорная панель в Acer Aspire One D250 выполнена не в виде отдельного блока, а является структурным элементом нижнего края рабочей панели. Вкупе с единственной клавишей на два клика это только вносит дискомфорт в работу с тач-панелью. Уж лучше бы площадка была четко дифференцирована, а кнопок было две.



    Сенсорная панель поддерживает multitouch, потребность в которой сомнительна. Гораздо важнее присутствие зоны вертикальной прокрутки. В то же время горизонтальная прокрутка уже не поддерживается.

    Часть аппаратная…

    В Acer Aspire One D250 заложена стандартная «атомная» платформа двухгодичной давности. Речь идет об 1,6-гигагерцовом процессоре Intel Atom N270, системной плате Intel 945GSE и встроенном в нее же графическом ядре Intel GMA950.

    Даже на момент своего «атомного» анонса все эти компоненты были непригодная для использования в полноценных ноутбуках и десктопах, но с точки зрения цена/производительность/автономность вполне сгодились для нетбучного сегмента.

    Центральный процессор большую часть времени проводит на пониженной до 800 МГц частоте — этого хватает для большинства задач. Из остальных характеристик ЦП отметим 512 Кб кэш-память второго уровня, 45 нм техпроцесс, поддержку 533 МГц системной шины, тепловыделение 2,5 Вт.




    Тепловыделение чипсета, совместимого с USB, PCI Express и, опосредованно, SATA — 6 Вт. Единственная поддерживаемая память — DDR2, объемом до 2 Гб.

    Суммарное тепловыделение процессора и чипсета системы составляет 11,8 Вт, стоимость — $83.

    Подсистема памяти конкретного экземпляра Acer Aspire One D250 основана на одногигабайтном модуле ОЗУ Elpida EBE11UE6AESA-6E-F и 160-гигабайтном жестком диске Hitachi Travelstar 5K500.B (HTS545016B9A300).



    Оперативная память примечательна отсутствием содержания свинца и галогенов, зато винчестер вполне стандартен: объем буфера – 8 Мб, скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин, форм-фактор — 2,5 дюйма. Заявленные максимальные перегрузки — 400G длительностью 2 мс при работе и 1000G длительностью 1 мс в выключенном состоянии.

    За проводную коммуникацию отвечает контроллер Atheros AR8132 PCI-E Fast Ethernet, беспроводная связь реализуется средствами Broadcom BCM4310.

    … и программная

    Фирменное ПО Acer Aspire One D250 перекликается с комплектным ПО старших «эспайров». Например, есть утилита Acer eRecovery Management, позволяющая восстановить ОС после серьезного сбоя и создать резервную копию данных, есть антивирус McAfee SecurityCenter, есть пакет MS Works и ограниченный 30 днями использования Microsoft Office 2007.






    [+] увеличить


    [+] увеличить

    Тестирование и время автономной работы

    В плане тестирования Acer Aspire One D250 оказался чрезвычайно «капризным»: бенчмарк 3D Mark 06 на нем, несмотря на наличие всех библиотек DirectX, регулярно зависал. С PC Mark 06 нетбук справился лучше, выдав три результата из четырех (кроме, опять же, теста графической подсистемы).

    Индексы процессора, памяти и жесткого диска в PC Mark 05 составили 1495, 2387 и 4704 пунктов соответственно. В целом это типичные результаты, разве что винчестер получил на 100-200 единиц большую оценку, чем обычно.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.