Тест нетбука MSI Wind12 U210 – двенадцать дюймов альтернативы

Засилье платформы Intel Atom среди нетбуков потихоньку заканчивается. На пятки Intel наступает NVIDIA со своим «ионом», недавно свой вариант нет-платформы представила Via. Однако есть и другая, не менее интересная альтернатива, разработанная AMD. Изучать ее будем на примере нетбука MSI Wind12 U210.

Содержание:


  • Дизайн
  • Интерфейсы
  • Клавиатура и тачпад
  • Hard’n Soft
  • Тестирование и время автономной работы
  • Заключение


  • Дизайн

    MSI Wind12 U210 выполнен в соответствии с классическими представлениями о том, как должен выглядеть портативный компьютер. Собственно, если бы не крайне интересная платформа, 12-дюймовый HD-Ready дисплей и Windows 7, вряд ли бы кто-либо уделял этой модели так много внимания.







    Собран нетбук целиком и полностью из пластика. Гладкого, с вкраплениями блесток «а-ля металлик». Выглядит решение одновременно и стильно и сдержанно, без вычурных ноток. Нижняя панель – полностью черная и матовая. Но это нисколько не мешает цельному восприятию облика устройства.







    На наружной поверхности крышки нетбука красуется крупная надпись «MSI» в фирменном стиле. Это часть модной тенденции: все производители вдруг осознали, что лучше всего идентифицировать свою продукцию по крупному и в идеале подсвеченному логотипу – и принялись на перегонки увеличивать свои трейдмарки. MSI - не исключение.

    А вот внутри логотип находится вовсе не по середине, а в левом верхнем углу. Глаз, тем не менее, цепляется.




    Рядом с логотипом – микрофон, объектив веб-камеры и светодиод ее состояния.



    Кнопка включения, подсвеченная сине-голубым, вынесена под экран справа. Интересно, что в сравнении с младшими Wind'ами здесь уже нет импровизированной звездочки, а просто синий прямоугольничек со скругленными углами. Никак намек на бизнес-класс…



    Все светодиоды вынесены единым блоком на правый передний угол. Такое их расположение не идеально: в закрытом состоянии они видны хорошо, но при активно работе закрываются кистью правой руки и практически выпадают из поля зрения.




    К сожалению, в конструкции MSI Wind12 U210 есть еще один недостаток – небольшая жесткость корпуса, особенно крышки. Несколько раз при совершенно безобидных манипуляциях она (в раскрытом состоянии) при небольшом усилии прогибалась и даже терлась о корпус. Вред от этого, конечно, небольшой, но со временем может нарушиться крепление дисплея или появится пробел в подсветке. Так что с открытым MSI Wind12 U210 лучше обращаться осторожнее.

    Интерфейсы

    Никаких компоновочных изысков инженеры нетбука не придумали: все порты рассредоточены строго по бокам.

    На левом расположены оба видеопорта (VGA и HDMI), разделенные вентиляционной решеткой, а также один USB и разъем сетевого зарядного устройства.




    На правом боку нашли свое место оба аудиоинтерфейса, еще два USB, кардридер и Ethernet-порт локальной сети. Помимо этого там же находится небольшая резиновая заглушка, скрывающая за собой гнездо подключения наружной антенны.




    Дело в том, что некоторые модели MSI Wind12 U210 комплектуются 3G-модемом. Я для улучшения условий приема сигнала сотовой сети как раз антенна и нужна. К сожалению, в нашем случае модема не было, но гнездо для крепления SIM-карты стандартно для всех MSI Wind12 U210. Оно расположено под аккумулятором, по центру.




    Индикатор приема 3G-сигнала находится прямо на панели задач.



    Вызывает удивление факт отсутствия в конструкции нетбука оптического привода: уж в 12-дюймовом корпусе найти для него место можно было бы. А покупатели в таком случае вряд ли отказались бы переплатить несколько десятков долларов за несомненное благо. Но DVD-RW в MSI Wind12 U210 нет (равно как и в комплекте), в случае крайней необходимости придется оптический привод покупать.

    Клавиатура и тачпад

    Клавиатура MSI Wind12 U210 – неоспоримое достоинство нетбука. Во-первых, она полноценная: размер клавиш такой же, как и в полноценных ноутбуках. Урезаны в размерах разве что F-клавиши, но не настолько, чтобы ими не хотелось пользоваться. Во-вторых, клавиши нажимаются четко и легко, подложка не прогибается. Наконец, надо отметить и наглядные пиктограммы и четкую цветовую дифференциацию обеих раскладок «a-la Asus».






    Тачпад тоже хорош: две кнопки, большая сенсорная площадка и гладкое покрытие делают свое дело. К сожалению, зон вертикальной и горизонтальной прокрутки не предусмотрено. Нет и поддержки multitouch, но это совершенно не большая потеря.



    Hard’n Soft

    Самое интересное в MSI Wind12 U210 наряду с большим дисплеем – аппаратная платформа: этот нетбук один из первых в мире основан на альтернативной платформе AMD, а не на общепринятой Intel Atom. Потому вдвойне интересно, как эта темная лошадка проявит себя в реальных условиях и синтетических тестах.



    Сердце MSI Wind12 U210 – центральный процессор AMD Athlon Neo MV-40.



    С семейством чипов Athlon у него мало общего: AMD пошла по пути Intel и значительно урезала возможности обычного мобильного чипа. В итоге мы имеем почти то же, что и в «атоме»: одно ядро, частота – 1,6 ГГц, 512 Кб кэш-памяти второго уровня. Различия – в сокете (что вполне естественно), более быстрой 800-мегагерцовой FSB и 65 нм техпроцессе. Последнее негативно сказывается на энергопотреблении: 15 Вт против 2,5 Вт у Intel Atom – серьезное отставание! Приплюсуем к этому потребление чипсета, графики и получим порядка 40 Вт…



    Еще один небольшой плюс AMD Athlon Neo MV-40 – поддержка виртуализации. Возможно, для корпоративных заказчиков это окажется решающим фактором при выборе между Intel и AMD. Обычным же пользователям «виртуализировать» на хилом нетбучном процессоре, да еще с ограниченным объемом оперативной памяти, нечего.



    Впрочем, как раз с оперативной памятью у платформы AMD все очень даже хорошо. Компания, в отличие от Intel, не стала диктовать условий и сознательно ограничивать объем ОЗУ. Потому к услугам пользователей в MSI Wind12 U210 2 слота оперативной памяти, каждый из которых рассчитан на установку максимум 2 Гб. Но и это не все. AMD M690T/SB600 оснащен встроенным контроллером SATA II на 4 привода, контроллером PATA, шиной PCI Express x8 и поддерживает до 9 USB-портов.



    Оба нетбучных чипсета Intel – US15W и 945GSE – в этом плане значительно проигрывают связке M690T/SB600.



    Наконец, третий важный компонент платформы – графическое ядро. В случае с M690Т это ATI Radeon X1270. В некоторых источниках почему-то указывается ATI Radeon X1250, однако это совершенно не соответствует действительности: за графику в MSI Wind12 U210 отвечает именно ATI Radeon X1270.

    Ядро этого ускорителя было заимствовано у мобильной версии ATI Radeon X700. Поэтому характеристики этих GPU, за исключением урезанного количества шейдеров в X1270, весьма схожи.

    Процессор ATI Radeon X1270, как и Intel GMA950, работает на частоте 400 МГц. Аналогичная частота зарезервирована для памяти, максимальный объем которой – 128 Мб. Главное отличие ATI Radeon X1270 от Intel GMA950 и GMA500 заключается в шейдерах: здесь их 4 пиксельных и 2 вершинных. В GPU Intel предусмотрены только 4, да еще и унифицированных. Правда, при всем при этом ускоритель ATI поддерживает только шейдеры 2.0 и DirectX 9c…









    Ускоритель производится по нормам 80 нм техпроцесса. Это на 50 нм меньше, чем у обеих GPU Intel. Но учитывая остальные параметры ATI Radeon X1270, сложно предположить, чтобы он потреблял энергии меньше, чем GMA500 и тем более GMA950.



    Подсистема памяти MSI Wind12 U120 основана на одной планке ОЗУ Transcend JM800QSU-1G объемом 1 Гб и 160-гигабайтном винчестере WDC WD1600BEVT. Этот SATA-накопитель обладает совершенно заурядными параметрами: форм-фактор 2,5 дюйма, скорость вращения шпинделя – 5400 оборотов в минуту, объем кэша – 8 Мб.

    Локальная сеть в нетбуке реализуется при помощи модуля Realtek RTL8168D/8111D PCIe Gigabit Ethernet Adapter, за Wi-Fi отвечает адаптер Ralink 802.11bgn 1T1R Mini Card Wireless. Звук декодируется средствами HDA чипа Realtek 888 High Definition Audio.

    Никакого дополнительного ПО в нашем тестовом MSI Wind12 U210 предустановленно не было. Не исключено, что это особенность именно демо-нетбука, в серийных моделях явно будет предусмотрен комплект фирменных утилит для облегчения доступа к наиболее часто используемым функциям. Стоит упомянуть об очень красочных обоях, которыми был снабжен наш MSI Wind12 U210.


    [+] увеличить


    [+] увеличить

    Индексы ЦП и видеокарты примерно на 30% выше, чем у Lenovo S10, основанного на классической «атомной» платформе! Intel US15W и GMA500, на которых собран Sony Vaio VGN-P11ZR, отстают еще больше: в среднем на 50%! И заметьте, результаты MSI Wind12 U210 были получены под Windows 7. Будь на нем предустановленна XP, разрыв между платформами был бы еще больше…



    Картина в 3D Mark 06 и вовсе сокрушительная для Intel Atom: ATI Radeon X1270 в 3,2 быстрее GMA950 и в 4,1 быстрее GMA500!




    [+] увеличить

    К сожалению, сделанные ранее предположения о невысоком времени автономной работы, подтвердились. Емкости достаточно мощного аккумулятора емкостью 4400 мАч едва хватило покрыть 3 часа работы в классическом режиме Battery Eater на 40% подсветки.




    Зато матрица дисплея хороша: очень яркая, с зеркальным покрытием, улучшающем субъективное восприятие цветов. Яркость матрицы, произведенной HannStar, составила 235 кд/м2, контрастность – 618, 42:1. Коэффициент равномерность цветопередачи dE составил 4,01, что недалеко от идеального диапазона «0 - 3».

    Подключение монитора по HDMI ничем не отличается от стационарного компьютера. Возможностей видеоадаптера более чем достаточно для отображения Full-HD картинки на 21,5-дюймовой диагонали.

    Нетбук получился не шумным – это плюс, но греется он изрядно – это минус. Субъективно MSI Wind12 U210, особенно при адекватной нагрузке, нагревается не хуже стандартного 15-дюймового лэптопа. К сожалению, ни одна из платформ AMD не была пока милосердна к ресурсам аккумулятора и наш случай не является исключением.

    Заключение

    Сейчас можно с уверенностью говорить, что AMD создала достойную альтернативу Intel: их чипсет и графика представляют гораздо большие возможностей, нежели архаичный «атом». У Intel есть достойный ответ в виде чипа GL40 со встроенным ядром GMA X4500, но когда мы увидим хотя бы парочку нетбуков на этой платформе – сказать сложно: с момента анонса GL40 прошел уже почти год и до сих пор никто не решился создать на его основе готовое устройство. Впрочем, один явный недостаток все же есть: откровенно небольшое время автономной работы. Поэтому при покупке устройства нетбука на платформе AMD обязательно следует обратить внимание на емкость комплектного аккумулятора.

    Что касается самого MSI Wind12 U210, то эта модель определенно заслуживает внимание. Нетбук радует правильной клавиатурой и большим и качественным дисплеем, что достаточно критично для нетбука.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.