Обзор нетбука Samsung N130: бюджетный идеал

В самом начале осени Samsung анонсировала два бюджетных нетбука - N130 и N140. Устройства были изначально ориентированы в том числе на российский рынок: помимо соответствующей информации в пресс-релизах это доказывает хотя бы тот факт, что в нашей стране нетбуки появились практически одновременно с мировым релизом.

Содержание:


  • Дизайн
  • Комплект поставки
  • Технические характеристики
  • Производительность
  • Операционная система и ПО
  • Итоги


  • Купить их можно было уже в середине октября, а буквально неделю назад (то есть в начале ноября) стали появляться "распродажные" ценники на одну из этих моделей, N130.

    Ее я и купил за адекватные для бюджетного нетбука 11 тысяч рублей. Скажу сразу, что бюджетность модели при использовании даже и не заметна: устройство производит впечатление добротного, продуманного изделия. Таким оно и является.



    Дизайн

    Положительное несоответствие цены и качества заметно, например, при исследовании дизайна. Мне досталась модель с корпусом из пластика белого цвета и верхней поверхностью крышки приятного синеватого оттенка. В отличие от большинства представленных на рынке бело-синих моделей нетбуков, Samsung N130 не производит впечатления дамского устройства. Внешне N130 напоминает скорее приставку Nintendo Wii, чем какой-нибудь нетбук серии La Fleur.






    Дизайн очень органичен: так, ни один из элементов устройства не выделяется на фоне остальных, одна деталь как бы переходит в другую. USB-разъемы и прочие порты не акцентируют на себе внимание, что почти полностью ликвидирует цветовое несоответствие черных портов и белого корпуса. А, например, карт-ридер вообще спрятан так, что о его существовании я догадался лишь на второй день использования нетбука.




    Хороша встроенная клавиатура: клавиши большие по меркам нетбуков, набирать текст удобно. Вот эту самую статью, например, я пишу как раз на N130 и никаких затруднений не испытываю.




    Комплект поставки

    Samsung N130 продается в маленьких картонных коробках-сумочках, не представляющих собой, в общем-то, ничего особенного. Зато весь комплект легкий, его удобно нести, держа за пластиковую ручку.



    Комплектация стандартна: сам нетбук, батарея, зарядное устройство и диск с ПО. Ну и всевозможная упаковка, инструкции, гарантийный талон и т.д. К сожалению, никакой дополнительной техники (например, USB-дисковода), как это сейчас принято у более дорогих нетбучных решений, нет; сумка тоже в комплект не входит. Немного расстраивает и удивляет то, что ПО записано на диск: я до сих пор не понимаю, почему в комплекты к большинству современных нетбуков присовокупляют именно диск, а не USB-флэшку, ведь стоимость флешек небольшого объема просто до смешного низкая.

    Технические характеристики

    Параметры Samsung N130 в целом привычны. Работает устройство на платформе Intel 945GSE, снабженной встроенными графикой и звуком. В качестве процессора задействован популярный Intel Atom 270, работающий на частоте 1.6 ГГц. Частота работы системной шины процессора равна 533 МГц, объем кэша составляет 512 КБ.
    Видеокарта, как я уже сказал, интегрированная - Intel 950. Это экономичное в плане потребляемой энергии решение работает на частоте 166 МГц (можно теоретически разогнать программным путем до как минимум 250 МГц) и "забирает" у оперативной памяти до 128 МБ.

    RAM, кстати, в устройстве установлено 1024 МБ, но возможно ее увеличение до 2048. Установленный модуль представляет собой стандартный DDR2-блок и работает на частоте 533 МГц.

    Объем жесткого диска составляет 160 GB. Много, но около 10 GB из них использовать не получится - они зарезервированы под копию Windows для восстновления.

    Устройство также оснащено веб-камерой (к сожалению, только 0.3 мегапикселя; фото, снятое этой камерой, ниже) и микрофоном.


    [+] увеличить

    Зато графику протестировала программа 3DMark. Samsung N130 набрал стандартные для нетбука 89 баллов - это лишь на самую малость побольше, чем у старых бюджетных моделей вроде Lenovo S10. Процессор в 3DMark также не отличился - результатом стали скромные 485 баллов. Стоит, однако, учитывать, что тестирование проводилось на системе, не поддававшейся разгону, в том числе безопасному программному. Если в специальной программе увеличить частоту работы видеокарты до номинальных 400 МГц (производителем частота снижена до 166), графическая работоспособность нетбука должна увеличиться.


    [+] увеличить

    Предустановленных программ много, пожалуй, даже слишком. Установлены дополнительный менеджер питания, антивирус, триал-версия Microsoft Office с лицензией на год, Adobe Reader, программа для восстановления информации, многочисленные игры с триал-лицензиями. Порадовала программа YouCam для работы с веб-камерой - немного тормозит, но зато в ней очень много смешных режимов общения (например, в одном из режимов лицо говорящего человека автоматически заменяется лицом какого-нибудь животного).






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.