Тест нетбука Dell Latitude L2100 – студенту на заметку

Среди полчищ нетбуков на прилавках магазинов отыскать по-настоящему уникальную модель сложно: большинство производителей предпочитает потратить минимум усилий на проектировку и разработку устройства и извлечь максимум прибыли.

Содержание:


  • Дизайн и компоновка
  • Usability
  • Комплект поставки
  • Интерфейсы
  • Клавиатура и тачпад
  • Начинка
  • Тестирование и время автономной работы
  • Выводы


  • Но наш сегодняшний герой – Dell Latitude L2100 – совсем не такой. Он разительно контрастирует с тем усредненным образом нетбука, к которому нас так старательно приучивали на протяжении уже двух лет с небольшим.

    Дизайн и компоновка

    Dell Latitude L2100 выполнен без оглядки на современные тенденции: от своих глянцево-гламурно-зализанных собратьев его отличают рубленные грани и острые углы. Настоящий нонконформист.






    Смотрится такое сочетание толстого (максимальная толщина – почти 4 см!) корпуса и прямоугольного дизайна необычно, но свежо. В конце концов, сейчас, когда экстерьер нетбуков переходит от модели к модели и от производителя к производителю, единственная возможность хоть как-то выделиться – сделать нестандарт. Все любят тонкие модели? А мы сделаем толстую! Все в восторге от максимально сглаженных углов? А мы сделаем их прямыми! И почему-то кажется, что поклонников у такого необычного дизайна тоже будет немало. Особенно среди школьников и студентов – именно им Dell адресует Latitude 2100.




    Нетрадиционным образом решена верхняя и нижняя панели нетбука – они выполнены из резинового покрытия. Верхняя имеет развитый рисунок с хаотично чередующимися плоскими и выпуклыми клетками. Это отдаленно напоминает двоичный код.




    На нижней панели рельеф резиновой текстуры более сглажен, но тут привлекает внимание выбитый логотип Dell, отстоящий от поверхности на добрые два миллиметра. Еще одна черта, привлекающая внимание, - одна-единственная защелка аккумулятора, открывающая оба зажима. Простое и надежное решение.




    Компоновка Dell Latitude L2100 стандартна. Вверху – камера, внизу – клавиатура и расположенный ровно по центру тачпад.








    Обращают на себя внимание стереодинамики. Они, как и первых нетбуках, расположены по обе стороны от экрана.




    Светодиодные индикаторы и дополнительные клавиши четко разнесены по трем углам. Под левую руку вынесены LED-индикаторы включения, питания (аккумулятор/сеть), активности винчестера и беспроводной связи.



    Слева под дисплеем находятся три кнопки регулировки звука. Первая – уменьшает громкость, вторая – увеличивает, третья – активирует режим Mute.



    В правом верхнем углу расположены индикаторы Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock и клавиша включения. Место для них нашли выдающееся: все четко видно, как руку не положи.



    А вот ярко-синяя подсветка расстраивает: во время ночной работы режет глаз.

    Целям самоидентификации нетбука среди себе подобных служит небольшая полоса посреди верхней части крышки, во время работы устройства горящая ярким белым светом. Пожалуй, на фоне очень простого, буквально вычерченного под линейку дизайна, эта полоска является самым вычурным и нелогичным элементом. Уж лучше бы был подсвечен логотип.




    Usability

    Как ни странно, заметная толщина корпуса позволяет набирать тексты на нетбуке с большим удобством. Все из-за того, что толщина устройства от переднего края к заднему увеличивается почти на полтора сантиметра. За счет этого клавиатура приобретает ощутимый наклон. Тем, кто привык работать за стандартными клавиатурами a-la Chicony, этот небольшой подъем будет в радость.

    Еще один плюс Dell Latitude L2100 – корпус. К сожалению (или счастью?), во время эксплуатации не возникло внештатной ситуации падения нетбука, но кажется, что даже если он грохнется с полутораметровой высоты на бетонный пол, ничего не случится. Уверенности в этом наряду с резиновым покрытием крышки и нижней части корпуса добавляет качественный и жесткий пластик.

    На примере сенсорного экрана, присутствовавшего в нашем Dell Latitude L2100, можно сказать, что в обычном нетбуке (не Tablet PC) он совершенно не нужен.



    Во-первых, Windows 7 хоть им поддерживает тачскрин, но не предоставляет никаких опций для полноценного его использования. Особенно расстраивает отсутствие адаптации элементов интерфейса ОС к пальцам. Аналогичную ситуацию мы уже несколько лет наблюдаем и терпим на коммуникаторах с Windows Mobile. Во-вторых, если перед нами классический нетбук, а не Tablet PC, то тянуться пальцем к его экрану совершенно неудобно – уж больно велико расстояние. Так что в вопросе выбора нетбука с сенсорным экраном или без оного мы говорим свое веское «нет», сенсорный дисплей в нетбуке не нужен. Как и тачпад с поддержкой multitouch.

    Неожиданно ощутимым оказался нагрев лэптопа, особенно при интенсивной работе. При этом сам аппарат работает тихо.

    Комплект поставки

    В него входит стандартный набор – парочка бумажных брошюр, три компакт-диска с драйверами и ПО, а также аккумулятор и сетевое зарядное устройство. Последнее просто поразило своими гигантскими для нетбука размерами. Оно, конечно, понятно, что Dell Latitude L2100 – аппарат недорогой, нацеленный преимущественно на учащуюся братию, потому и блок питания отдельный в целях экономии не разрабатывали – просто взяли от обычного ноутбука. Но при этом никто не подумал о времени автономной работы, которое в данное случае весьма невелико. Так что ж, предлагается школьникам да студентам помимо книжек и конспектов еще и увесистую зарядку с собой таскать?

    Интерфейсы

    Интерфейсы традиционно разнесены по двум бокам.

    Слева находятся оба аудиоинтерфейса, USB и VGA.




    Справа расположены еще два USB, Ethernet, разъем сетевого зарядного устройства и слот замка Kensington.




    На передней панели рядом с тачпадом находится SD-кардридер.



    Клавиатура и тачпад

    Клавиатура нетбука выполнена если не идеально, то весьма близко к тому. Ширина устройства использована по-максимуму для того, чтобы отвести для кнопок как можно больше пространства. Подложка не прогибается, клавиши имею четкий клик.




    Размер F-клавиш урезан, но это и понятно – иначе пришлось бы жертвовать площадью сенсорной панели, а это уже нарушило бы эргономику куда серьезнее.



    Тачпад прост как пять копеек. Никаких multitouch, никаких зон прокрутки. Зато есть две четко разделенные клавиши, и работают они хорошо.



    Начинка

    Молодежная направленность Dell Latitude L2100 благотворно сказалась на внешнем виде (и узнаваемости), но жертвой удешевления пала внутренняя начина. Нетбук основан на самой первой редакции «атома». Золотой стандарт в данном случае включает такие классические компоненты, как процессор Intel Atom N270, чипсет 945GSE, графическое ядро GMA950…





    Подсистема памяти нетбука основана на 160-гигабайтном жестком диске Western Digital Caviar WD1600BEVT и 1 Гб оперативной памяти. За беспроводную коммуникацию отвечает модуль Dell Wireless 1397 WLAN Mini-Card, за проводную – адаптер Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet. Звук выводится средствами чипа Realtek ALC272.

    Тестирование и время автономной работы

    Стандартная «атомная» платформа не позволила продемонстрировать Dell Latitude L2100 сколь-нибудь впечатляющих результатов в синтетических тестах – здесь все более чем заурядно.

    Суммарный индекс PC Mark 05 – 1413 пунктов. Процессор, оперативную память, графику и жесткий диск этот тестовый пакет оценил в 1415, 2317, 420 и 3736 баллов соответственно. Схожим образом оценила аппаратную начинку нетбука и сама Windows 7: хуже всех – графика и процессор, лучше всего – винчестер.


    [+] увеличить


    [+] увеличить

    Матрица нетбука, произведенная LG, оценивалась при помощи калибратора Monaco Optix DTP94. Результаты следующие: яркость – 182 кд/м2, контрастность – 141:1, показатель правильности цветопередачи dE=4,28. Вывод отсюда напрашивается сам собой: сенсорный слой действительно ухудшает параметры экрана, особенно контраст.

    Укомплектованный стандартным трехсекционным аккумулятором на 28 Вт/ч, Lenovo Latitude 2100 не смог показать выдающееся время автономной работы.




    Бенчмарк Battery Eater «посадил» аккумулятор нетбука (классический режим, Wi-Fi включен, яркость на минимуме) за два часа. Battery Mark при тех же условиях оказался милосерднее – 2 часа и 48 минут.



    Убрать Wi-Fi – и мы получим стандартные три часа без подзарядки.

    Выводы

    Dell Latitude L2100 – совершенно уникальный нетбук. Он, конечно, не может похвастаться выдающейся производительностью (здесь все на уровне конкурентов) и длительным временем автономной работы, но этого от него и не требуется. Аппарат обладает отменным корпусом, отлично противостоящим внешним воздействиям, удобными органами ввода, продуманной эргономикой и яркой индивидуальностью.

    Единственный насущный вопрос – в необходимости сенсорного ввода. Точнее, в отсутствии необходимости данной функции: переплачивать за нее настоятельно не рекомендуется.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.