Тест нетбука Fujitsu AMILO M2010 – настоящий самурай

Нынешней весной случилось заметное событие – бренд Fujitsu Siemens прекратил свое существование: по обоюдной договоренности весь бизнес оказался в руках японской компании. Тогда же, весной, был представлен наш герой – Fujitsu AMILO M2010.

Содержание:


  • Второе поколение
  • Дизайн
  • Компоновка
  • Клавиатура и тачпад
  • Платформа
  • ПО
  • Тестирование
  • Выводы


  • Второе поколение

    Первое поколение нетбуков Fujitsu на нашем рынке было представлено одной моделью – Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520. Аппарат был выполнен в лучших традициях нетбуков первой волны: 8,9-дюймовый дисплей, тачпад с разнесенными по сторонам кнопками, Intel Atom N270… Теперь все поменялось, причем определенно в лучшую строну: 10-дюймовый экран, вразумительный тачпад, Intel Atom N280. Но давайте начнем по порядку – с внешнего вида.

    Дизайн

    Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520 благодаря черно-белой цветовой гамме выделялся на фоне конкурентов, а сменные панели крышки помогали самоидентификации внутри линейки.




    В Fujitsu AMILO M2010 уже никаких ярких крышек не предусмотрено – не под стать это бизнес-модели. Да и цветовая гамма спокойнее: в нашем случае практически все было выполнено в классическом черном цвете.









    Крышка – шедевр дизайнерского искусства Fujitsu. Фирменная «восьмерка», занимающая добрую треть площади верхней панели, смотрится необычно и притягивает внимание. Правда, в чистом виде ее приметишь далеко не всегда: пластик крышки глянцевый и маркий – чтобы избежать неуместных отпечатков пальцев, лучше не снимать с нее защитную пленку (чехла в комплекте нет!).




    Ненавистный «рояльный лак» присутствует и во внутреннем оформлении – он обрамляет дисплей по периметру. Вопрос маркости здесь актуален вдвойне. Остальные панели выполнены из обычного матового пластика, вполне практичного.



    В облике устройства преобладают четкие линии, но углы скруглены. В этом еще одно отличие от предшественника – тот в пику техно-дизайну изобиловал острыми и прямыми углами. Субъективно, раньше было лучше: нынешнее решение не способствует выделению Fujitsu AMILO M2010 из армии нетбуков конкурентов: есть у японца общие черты и с Asus, и с Samsung, и с MSI. Видимо, в Fujitsu посчитали, что для корпоративного устройства яркий и необычный облик – не главное.




    Компоновка

    Внутреннее пространство нетбука организовано традиционным образом: вверху камера, внизу, под экраном, светодиоды Num Lock, Scroll Lock и Caps Lock, далее клавиатура, тачпад и еще три индикатора, информирующие о состоянии беспроводной связи, схеме электропитания (сеть/аккумулятор) и активности винчестера. Обе группы индикаторов смещены к центру и потому не закрываются рукой при наборе текста – очень удобно.

    Клавиша включения вынесена на правую сторону, под дисплей.





    Все интерфейсы вынесены на боковины нетбука, задняя часть целиком и полностью отдана аккумулятору.

    На левом боку расположены USB-порт и VGA-разъем. Чуть дальше находится гнездо для подключения сетевого зарядного устройства.




    Правый бок явно перегружен: помимо кардридера и еще двух USB сюда выведены оба аудиоинтерфейса, Ethernet-разъем и слот замка Kensington. Столь странное компоновочное решение, когда большинство разъемов находится на одном боку, встречается в нетбуке, пожалуй, впервые. Уж кардридер точно можно было бы разместить впереди: так и доступ к нему проще, и свободы справа больше.




    Стереодинамики находятся на нижнем скосе передней панели и играют «в живот». Звук они выдают, кончено, не ахти по качеству, но вполне громкий.




    Клавиатура и тачпад

    Fujitsu AMILO M2010 позиционируется как модель бизнес-класса, а значит, у нее должна быть очень удобная клавиатура. И это действительно так: клавиши большие (даже стрелки и F-кнопки не сильно урезаны), нажимаются четко, подложка не прогибается. Раскладка стандартная. Оба алфавита нанесены белой краской, но удобству работы с клавишами это не мешает.



    Тачпад тоже хорош: две кнопки с четким кликом находятся под сенсорной панелью, последняя радует приятной «фактурной» поверхностью. Разве что можно было бы сделать тач-площадку чуть более широкоформатной. Ненужный multitouch здесь не поддерживается.



    Платформа

    Единственное новшество в платформе Fujitsu AMILO M2010 в сравнении с предшественником – процессор: место Intel Atom N270 занял чуть более шустрый Atom N280. У этого чипа на 60 МГц больше частота (1,66 ГГц против 1,6), плюс появилась поддержка ОЗУ 667 МГц против 533. Все остальное, включая 45-нм техпроцесс, 512 Кб кэш-памяти второго уровня и энергопотребление на уровне 2,5 Вт, осталось неизменным.



    Основа Fujitsu M2010 – чипсет Intel Mobile 945GSE/ICH7M, снабженный одним слотом оперативной памяти (максимальный объем ОЗУ – 2 Гб) и поддерживающий 8 USB, а также PCI Express и SATA. Видеоядро - Intel GMA950 – также встроено в чипсет. Энергопотребление связки Intel Mobile 945GSE/ICH7M составляет 9,3 Вт. Суммарное потребление системы – 11,8 Вт.




    Подсистема памяти основана на гигабайтном модуле ОЗУ Samsung M4 70T2864EH3-CF7 и 160-гигабайтном жестком диске FUJITSU MHZ2160BH G2. Примечательно, что в своем нетбуке Fujitsu использует накопитель собственного производства. Это встречается далеко не всегда. Например, в том же Samsung NC10 также использовался винчестер Fujitsu, хотя Samsung сама производит накопители.

    Что до характеристик FUJITSU MHZ2160BH G2, то они вполне стандартны: SATA-интерфейс, скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, объем буфера – 8 Мб. Заявленные параметры перегрузок – 325G в течение двух миллисекунд в рабочем режиме, 900G в течение 1 мс в режиме ожидания.

    В конструкции нетбука широко используются комплектующие Realtek. В частности этой компанией выполнены контроллеры кардридера и Ethernet-адаптера (Realtek RTL8102E/RTL8103E Family PCI-E Fast Ethernet).

    За беспроводную связь отвечает чип Atheros AR5007EG Wireless Network Adapter.

    ПО

    Fujitsu укомплектовала нетбук достойным (и главное толковым!) набором ПО. Отметить стоит и чрезвычайно удобный Bluetooth-менеджер Bluetooth Stack от Toshiba, и очень функциональную утилиту для web-камеры CyberLink YouCam и, конечно же, триальный Norton Internet Security.




    [+] увеличить

    Фирменная утилита только одна – System Diagnostics. Учитывая позиционирование нетбука наличие ее вполне очевидно: сохранность бизнес-данных превыше всего. А вот для обычного пользователя наличие такой диагностической утилиты сомнительно – вряд ли кто-то будет ей пользоваться.


    [+] увеличить


    [+] увеличить

    Тестирование

    Чуть более производительные в сравнении с предшественником процессор и винчестер – и Fujitsu AMILO M2010 удалось набрать в тесте PC Mark 05 на 150 баллов больше, чем было у Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520: 1583 против 1425. Баллы распределились следующим образом: процессор – 1546, ОЗУ – 2432, графика – 565, жесткий диск – 4534.




    [+] увеличить

    Матрица нетбука, изготовленная AU Optoelectronics, была протестирована при помощи калибратора Monaco Optix DTP94. Результаты следующие: яркость – 271,54 кд/м2, контрастность – 210:1. Это очень хорошие характеристики, однозначно выше среднестатистического значения. Если бы не высокая светимость черного, можно было бы добиться и большей контрастности.

    В нашем случае Fujitsu AMILO M2010 уже в стандарте бы укомплектован 6-секционным аккумулятором емкостью 51,84 Вт/ч.




    Этого оказалось достаточно для четырехчасовой работы в бенчмарке Battery Eater 05 с отключенными беспроводными интерфейсами и на половине яркости экрана. Смотреть фильм на нетбуке можно на протяжение почти трех часов – достойный результат. Однако если устройство будет оснащено обычной трехсекционной АКБ, то рассчитывать можно только часа на два работы в офисном режиме.

    Выводы

    Первоначальные ожидания о том, что Fujitsu AMILO M2010 окажется таким же среднестатистическим нетбуком, как и все остальные, абсолютно не подтвердились. Устройство работает быстро, обеспечивает достойный уровень автономной работы, наделено приятным софтом и радует хорошей эргономикой и дисплеем. В недостатки запишем разве что дизайн, который мог бы быть интереснее, и цену: за все достоинства устройства приходится платить порядка $600!


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.