Игры и нетбуки. Часть первая: программы для разгона

Я не думаю, что какой-то человек будет сейчас покупать себе нетбук для того, чтобы запускать на нем компьютерные игры. Нетбук потому нетбуком и называется, что предназначен для прогулок по Интернету.

Тем не менее, многим уже случившимся владельцам нетбуков хотелось бы использовать свой миниатюрный компьютер не только для офисных задач. О том, как настроить маломощный нетбук для более или менее спокойного запуска несложных технически игр, эта статья. В ближайшее время на сайте также появится материал о специальных нетбуках, ориентированных в том числе и на запуск игр.

GMA Booster

Самой популярной встроенной видеокартой для нетбуков сейчас является Intel GMA 950 — и, к счастью, это одна из немногих систем, которая может быть разогнана программным путем. Программа GMA Booster увеличивает производительность встроенного видео, меняя частоту работы видеокарты со 166 МГц до 400 МГц. Частота меняется каждый раз при запуске программы, после перезагрузки нетбука данный показатель снова приходит в состояние по умолчанию. При этом сильного увеличения энергопотребления или температуры нетбука не происходит: дело в том, что на аппаратном уровне рабочей частотой GMA 950 как раз и является 400 МГц; меняют же этот показатель производители материнских плат для того, чтобы сделать систему максимально адаптированной для офисных приложений. Ведь чем больше частота работы встроенной видеокарты, тем больше появляется ежесекундных задач у процессора и оперативной памяти.


[+] увеличить

Режимов работы у GMA Booster три: разгон до 200, 250 и 400 МГц. Я советую выбирать только последний, поскольку от остальных, скорее всего, толку никакого. Также при использовании GMA Booster стоит учитывать, что частота работы видеокарты некоторыми программами для тестирования системы (Everest и др.) отображается некорректно, поэтому определять эффективность от увеличения частоты лучше исключительно «на глаз», запуская игры или ПО для работы с 3D-графикой.

GMA Booster я бы хотел порекомендовать всем любителям компьютерных игр, желающим запускать нечто приличное на нетбуке — ведь ничего «криминального» программа с компьютером не делает, повредить систему с ее помощью, скорее всего, нельзя в принципе. Если только не заставлять нетбук работать на полную катушку при 40-градусной жаре в маленькой непроветриваемой комнате, прислонив устройство вентиляционным отсеком к самой стенке. Да и то не факт, что вред нетбуку нанесет именно GMA Booster.

Программа распространяется бесплатно. Правда, если не заплатить автору произвольную сумму на развитие его благого начинания, нужно скачивать обновленный дистрибутив каждую неделю и переустанавливать программу; старая версия еженедельно становится неработоспособной.

Game Accelerator

Универсальное ПО, работающее со всеми видеокартами, включая решения для настольных компьютеров. Программа вмешивается во все стороны работы системы, делая запуск игр менее проблематичным. Game Accelerator очищает и дефрагментирует оперативную память, дефрагментирует жесткий диск, закрывает неиспользуемые сервисы и «спящие» приложения, увеличивая таким образом стабильность и быстроту работы игр. Эффект от программы признают большинство пользователей: несмотря на то, что не на все игры Game Accelerator оказывает существенное влияние, в целом это полезная утилита.


[+] увеличить

Фактически, Game Accelerator — обязательная программа для каждого, кто желает запускать современные игры на слабых ПК.

SefFSB

А вот эта программа не так уж и обязательна для каждого. Причина — некоторая ее «хардкорность», даже авторы советуют использовать SetFSB только при наличии определенных навыков.

SetFSB, как на это намекает название, устанавливает произвольно частоту системной шины. Делается это, конечно, программным путем, но рисков все равно не избежать: SetFSB предназначена для использования только с некоторыми нетбуками, если запустить ее на официально не поддерживаемой модели, нетбук может перестать стабильно работать. Тем не менее, владельцам некоторых моделей ASUS и MSI программу стоит попробовать: с ее помощью удается увеличить частоту работу процессора Intel Atom N270 до 2 ГГц (вместо стандартных 1.6), а оперативной памяти — до 333 МГц (вместо 266)!


[+] увеличить

Интерфейс предельно доходчив — после нажатия пользователем на кнопку перехода в игровой режим, программа самостоятельно закрывает все ненужные сервисы, при этом в меню Game Booster можно выбрать, какие именно сервисы нужно остановить. Если программа находит запущенные приложения, она предлагает закрыть и их.


[+] увеличить

Но вообще играть на нетбуке можно. Для этого необходимо терпение (далеко не каждая игра готова запуститься на Intel Atom и GMA 950) и немного времени на общение с программами для разгона. Если для вас эти два условия неприемлемы, то вам должна будет оказаться небесполезной вторая статья нашей мини-серии материалов: в ней мы расскажем о «игровых» нетбуках и используемых при их конструировании технологиях.

Обсудить на форуме >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.