Игры и нетбуки. Часть вторая: «игровые» нетбуки

Описанные в прошлой статье способы разгона нетбука, безусловно, хороши, но недостаточны для того, чтобы превратить портативную мини-систему в игровой лэптоп. Все равно гораздо эффективнее в игровых приложениях будет работать оборудование, специально заточенное под 3D-графику.

И, к счастью, сейчас выпускаются нетбуки, которые можно позиционировать как «игровые». В кавычках — потому что по своим параметрам от настоящих игровых компьютеров или ноутбуков они далеки. Тем не менее, многие из них обеспечивают значительный прирост производительности по сравнению со стандартным для нетбуков набором Atom N270/GMA 950/1 Гб RAM.

Nvidia ION

Касается это прежде всего конфигураций нетбуков, построенных на платформе Nvidia ION. «ИОН» - это система, состоящая из материнской платы, процессора Atom и — главное — интегрированной видеокарточки Nvidia 9400M. Данная конфигурация обеспечивает увеличение производительности до уровня, в пять раз превышающего стандартные показатели системы на GMA 950 или GMA 500.



Nvidia ION выпускается в двух версиях — обычной и LE. Вторая отличается от первой пониженной себестоимостью для разработчиков нетбуков и отсутствием поддержки DirectX 10. Последнее не очень критично, ведь по-настоящему используется эта технология только в некоторых продвинутых компьютерных играх, для того; чтобы пострелять в Left 4 Dead где-нибудь в автобусе, DirectX 9 будет более чем достаточно.



Покупка нетбука на Nvidia ION — безусловно, самое оптимальное решение для поклонника компьютерных игр, желающего иметь в своей сумочке портативный недорогой (15-18 тысяч это все-таки более чем адекватные цены) нетбук, способный воспроизвести большинство современных игр на хотя бы низких графических настройках.

AMD Neo

AMD Neo — это непрямой конкурент систем на Nvidio ION. Фактически, Neo не система «материнская плата+процессор+видеокарта», а всего лишь название процессора от AMD, «заточенного» под нетбуки. Но поскольку используется AMD Neo всегда с интегрированным видео от того же производителя (чаще всего ATI HD 3200), можно говорить о Neo как о самостоятельной платформе.

И у нее есть несколько преимуществ перед Intel. Например, аппаратная поддержка 64-битных приложений — не слишком полезная в играх возможность, но и она иногда находит свое применение. Кроме того, встроенная графика от ATI всегда лучше, по крайней мере, GMA 950 (HD 3200 поддерживает HD-видео 1080p и DirectX 10).



Тем не менее, наверняка AMD Neo рано или поздно найдет своих поклонников и в сфере нетбуков.

Intel Pine Trail

Второе поколение процессоров Intel Atom, получившее серийное название Pine Trail, от предшественника отличает прежде всего одна деталь: теперь графика встраивается не в материнскую плату в виде отдельного чипа, а непосредственно в процессор. Такая экономия места внутри внутри нетбука помогла также несколько сэкономить энергопотребление: у связки Intel Atom+встроенное в процессор видео прирост энергоэффективности по сравнению с Intel Atom+отдельный видеочип, встроенный в материнскую плату, составил более 20 процентов.



Первые устройства с Intel Pine Trail уже появились в продаже. Среди них - нетбук HP Mini 210. Устройство оснащено 10.1-дюймовым экраном, 1 Гб оперативной памяти и жестким диском на 250 Гб. Стоит нетбук в заграничных интернет-магазинах без малого 400 долларов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.