Новинки нетбуков. Январь 2010

Большое количество новинок на рынке нетбуков в январе обусловлено прошедшей в начале месяца выставкой CES-2010. Помимо этого в Лас-Вегасе были представлены практически финальные спецификации смартбуков, а также первые коммерческие образцы этого перспективного класса устройств.

Asus

На прошлой CES Asus удивила всех нетбуками-«таблетками» ASUS Eee PC T91 и T101, на нынешнюю выставку компания привезла усовершенствованный вариант T101 – нет-таблет ASUS Eee PC T101MT. Новинка получилась в духе Asus – пафосная черно-белая, сдобренная большим количеством глянцевых поверхностей.




Интересен тот факт, что для этого аппарата HP предусмотрела специальную версию — HD Edition. Эта модификация будет оснащена другим дисплеем с разрешением 1366 х 768 точек и, внимание, опциональной видеоплатой Broadcom Crystal HD Enhanced Video Accelerator, посредством которой реализуется в том числе и HDMI-выход! Вот на какие хитрости толкает производителей стойкое нежелание Intel включить поддержку HDMI в своей новой «деревянной» платформе!

Примечательная черта HP Mini 210 – широкая цветовая гамма. В частности для аппарата зарезервированы синий, черный, красный цвета, а также черный и серебристый с узором.

В США начальная модификация HP Mini 210 стоит $279, а HD-версия обходится всего на $50 дороже! Первые модели HP 210 уже появились в московских интернет-магазинах, где стоят в среднем 16 500 рублей.

Mini 2102 отличается от 210-го лишь позиционированием (мол, модель эта предназначена для профессионалов) и более угловатым корпусом.





Самая интересная из представленных новинок – младшая модель NB30, являющаяся своеобразным продолжением «резинового» нетбука Samsung N310. Замена получилась достойной, по крайней мере новичок не подрастерял защитные свойства предшественника: здесь так же используется прорезиненное наружное покрытие, дополненное водостойкой клавиатурой и акселерометром в конструкции жесткого диска. Последний реагирует на перегрузки (например, ускорение свободного падения) и отдает команду головкам жесткого диска на парковку. Благодаря этому предотвращается возможная потеря информации на винчестере. Samsung NB30 позиционируется в качестве цифрового спутника ребенка, школьника или студента, поэтому использовать в нем ударостойкий, но очень дорогой SSD – коммерчески нецелесообразно.

Что же касается технических характеристик устройства, то они стандартны: 1,6-гигагерцовый процессор Atom N450, GMA X3150, 10,1-дюймовый матовый дисплей с разрешением 1024 х 600 точек, 1 Гб ОЗУ, 160 Гб винчестер, web-камера, Wi-Fi/Bluetooth 2.1, кардридер, 3 USB-порта. По традиции на выбор 2 операционные системы – Windows 7 Starter Edition и Windows XP.

Samsung N150 – самый непримечательный из всей четверки. Его характеристики в точности совпадают с характеристиками NB30, за тем исключением, что в N150 используется более слабый аккумулятор, поэтому время автономной работы по официальной информации не превышает 8,5 часов (по независимому тестированию в бенчмарке MobileMark – до 7 часов). Выбора ОС для данной модели Samsung не предоставляет – аппарат будет комплектоваться только Windows 7 Starter.

Samsung N210 и N220 – более серьезные аппараты. Ко всем техническим аспектам NB30/N150 они позволяют присовокупить емкий (6 секций, 5900 мАч!) аккумулятор, винчестер на 250 Гб и основанный на Linux дистрибутив Phoenix HyperSpace для быстрого доступа к наиболее востребованным интернет-функциям.

Пока в продаже появились Samsung N210 и N150 по цене 14 000 и 13 000рублей соответственно. Можно предположить, что ценник на Samsung N220 составит 15 000 рублей, а Samsung NB30 будет предлагаться по 11-12 тыс. руб.

Toshiba

Японцы анонсировали на CES преемника моделей NB200/NB205 - Toshiba NB305. Аппарат, как и все подавляющее большинство новинок двух последних месяцев, основан на платформе Pine Trail. Вместе с обновленной начинкой (максимальный объем жесткого диска теперь составляет 250 Гб, а шестисекционная АКБ обеспечивает 11 часов автономной работы) аппарат получил новый корпус с пересмотренной эргономикой. В частности, увеличилась площадь тачпада, клавиатура выполнена в стиле Sony/Apple. Но это – только для дорогой версии за $400, а в комплектацию Toshiba NB305 за $350 входит клавиатура с обычными клавишами.



Ориентировочная стоимость Toshiba NB305 у нас составит, очевидно, не менее 17 000 рублей. И это не удивительно, ведь бизнес-модели всегда стоят на 10-20% дороже своих собратьев по классу.

Смартбуки

Самую интересную новость для тех, кто пытается разобраться в самом понятии «смартбук» преподнесла Freescale Semiconductor. Компания представила полный список спецификаций, которые лягут в основу производимых ею в будущем смартбуков. Итак, типичный смартбук – это:


  • компактный корпус размерами 200 x 128 x 14,9 мм и весом 376 граммов, отсутствие системы охлаждения

  • ARM-процессор (разумеется, в спецификациях Freescale фигурирует собственный 800-мегагерцовый i.MX515), поддержка графики OpenVG OpenGL/ES, аппаратное декодирование HD-видео

  • возможность зарядки как традиционным образом, так и по USB

  • 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1024 х 600 точек

  • 512 Мб оперативной памяти

  • от 4 до 64 Гб встроенной памяти, слот microSD

  • встроенные модули Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, GPS, ZigBee, опционально – 3G

  • порты USB и miniUSB, аудиовходы/выходы, слот для SIM-карты

  • встроенные динамики и микрофон

  • интегрированная трехмегапиксельная камера с возможностью видеозаписи в VGA-разрешении с частотой 30 кадров в секунду

  • аккумулятор на 1900 мАч, акселерометр и датчик освещения


Как видим, спецификации вполне на уровне. Следует добавить в этот список еще операционную систему семейства Linux, ведь Microsoft крайне скептически относится к смартбукам как классу. Хотя, в Редмонде могли бы рассмотреть если не Windows 7 и XP, то хотя бы кандидатуру Windows Mobile: система обкатана, софта для нее много, стоит не дорого. Кроме того, Microsoft разом могла бы отвоевать большую долю нового для себя рынка, что безусловно положительно сказалось бы в квартальных отчетах. Однако как оно будет дальше – посмотрим. Пока же готовимся к Linux, но держим Windows Mobile в уме.

Теперь что касается готовых смартбуков. На CES их было представлено два: первый – плод совместного труда Qualcomm и HP, другой – разработка китайской Lenovo.

Меньше всего сведений и разработке Qualcomm/HP. Собственно, компании опубликовали лишь немногочисленные характеристики устройства, так толком его и не назвав.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.